Проверяемый текст
Тафинцева Валентина Николаевна. Операционный анализ финансовых результатов на предприятиях потребительской кооперации (Диссертация 2000)
[стр. 43]

Обычно переменные затраты принято называть решающими затратами или затратами, определяющими решения.
Если говорить о постоянных затратах, то они как правило обеспечивают условия функционирования организации, их принято называть затратами, нс определяющими решения.
Существуют затраты, которые в определенной ситуации по принятию решения являются переменными, в другой ситуации могут быть постоянными.
Классификация таких затрат на переменные или постоянные, зависит от длительности периода, рассматриваемого для принятия решения.
Па длительный период времени все затраты становятся переменными.
Важным моментом деления затрат на постоянные и переменные является его условность: не существует вида затрат, который можно было бы безусловно отнести к переменным или постоянным, деление затрат на постоянные—переменные определяется конкретной ситуацией или проблемой по ирнняппо решения.
Именно это обстоятельство определяет направление дальнейшего развития классификации затрат на постоянные— переменные с точки зрения возможностей ее практического использования.
Однако возможные неточности, возникающие из-за условности и относительности деления затрат значительно меньше, чем информационные потери, которые могут возникнуть при игнорировании зависимости затрат от объемов деятельности.
Кроме этого, необходимо учитывать эффект масштаба: постоянные затраты остаются неизменными только в определенном интервале изменения объема деятельности, при определенном значения объема наблюдается увеличение и постоянных затрат.
С другой стороны, не всегда остаются неизменными и
средине переменные затраты: они изменяются под влиянием изменения технологии и организации деятельности, изменения закупочных цен на сырье, товары, услуги.
43
[стр. 54]

венного фактора с ограниченной делимостью для дальнейшего наращивания производства.
И эти постоянные внутри интервала затраты станут сразу переменными, когда возникнет вопрос о ликвидации данного производственного фактора (продажа станка, увольнение продавца).
Важным положением деления затрат на постоянные и переменные является условность этой предпосылки: не существует вида затрат, который можно было бы по его существу отнести к переменным или постоянным, разделение затрат на постоянные—переменные во многом определяется конкретной ситуацией или проблемой по принятию решения.
Именно это и служит исходным пунктом для дапьнейшего развития классификации затрат на постоянные— переменные с точки зрения возможностей ее практического применения, так как названное выше положение представляет с этих позиций наибольшую трудность.
Можно выделить два направления практического использования классификации затрат: 1.
деление затрат на постоянные—переменные в случае необходимости; 2.
совершенствование методов и способов такого деления.
В качестве примера, характеризующего первое направление можно рассмотреть классификацию на относительно прямые и относительно косвенные затраты, используемую в Германии.
Согласно этой классификации калькуляционные объекты (объекты учета затрат) выделяются как по носителям затрат, так и местам их возникновения и даже периодам.
В этом случае затраты вообще не разграничивают на постоянные и переменные.
Что касается выделенного калькуляционного объекта, то понятие прямых и косвенных затрат становится относительным.
Поскольку затраты каждого вида можно прямо отнести по меньшей мере на один объект калькуляции, даже если такой объект само предприятие, с этой точки зрения все затраты могут учитываться как прямые.
А затраты, которые являются прямыми для специ

[стр.,56]

56 + * ности такого деления затрат значительно меньше, чем информационные потери, которые можно понести, игнорируя его.
Кроме этого, необходимо принимать во внимание не только разное поведение затрат в зависимости от объема.
Например, постоянные затраты являются неизменными только в определенном интервале изменения объема производства, при каком-то значения объема наблюдается увеличение и постоянных затрат.
С другой стороны, не всегда остаются неизменными и
переменные расходы в расчете на единицу изделия: они изменяются под влиянием изменения технологии и организации производства.
В связи с этим существуют два подхода к изучению их поведения: микроэкономический и бухгалтерский.
Оба подхода подробно описаны в монографии Н.
Г.
Чумаченко «Учет и анализ в промышленном производстве США» [154].
Согласно микроэкономическому подходу поведение затрат рассматривается с учетом всех факторов.
Причем упрощенное подразделение затрат на две части и графическое их представление в виде прямой линии неприемлемо.
С точки зрения микроэкономической теории линия затрат—это кривая, которую называют кривой общих затрат.
Исследования поведения затрат с позиций микроэкономического анализа носят в основном теоретический характер, и в силу сложности и малой практической применимости они не получили широкого распространения.
Бухгалтерский подход во многом прагматический.
Согласно этому подходу затраты упрощенно делятся, как правило, на две группы: переменные и постоянные.
«Расхождения между бухгалтерским и микроэкономическим подходами к поведению себестоимости существенны, когда речь идет о линии себестоимости от нулевого до максимального объемов производства.
Если касаться изменения себестоимости в практических пределах изменения объема производства, то в данном случае различия сводятся к минимуму, поскольку в практических целях кривую себестоимости на каждом участке

[Back]