Проверяемый текст
Тафинцева Валентина Николаевна. Операционный анализ финансовых результатов на предприятиях потребительской кооперации (Диссертация 2000)
[стр. 53]

Все эти изменения существенно влияют на формирование прибыли.
В силу трансформирующихся условий деятельности точка безубыточности постоянно меняет свое значение, т.е.
требует гораздо большего объема продаж в сравнении с предыдущем периодом, соответственно, меняется и сумма прибыли, получаемой организацией на каждом этапе.
Каждый этап изменения условий деятельности
организации в длительном периоде представляет собой начало этой деятельности в коротком периоде, окончание которого характеризуется новым изменением условий.
То есть, длительный период деятельности
организации может быть разложен на ряд коротких се периодов (с неизменными условиями), что позволяет использовать при расчетах алгоритмы, характерные для короткого периода.
В связи с этим, последующие задачи формирования
прибыли можно рассматривать в рамках короткого периода.
Предлагаемые методики апробировались в Гагаринском районном потребительского обществе Смоленского областного союза потребительских обществ.
Объект исследования выбран, исходя из того, что в данном потребительском обществе представлены все виды деятельности, традиционные для потребительской кооперации: розничная торговля, производство хлеба и хлебобулочных изделий, производство мясной и колбасной продукции, производство муки и макаронных изделии, безалкогольных напитков, общественное питание, закупки сельскохозяйственной продукции и сырья.
Приоритетное развитие этих отраслей определено Концепцией развития потребительской кооперации Российской Федерации до 2015 г.
[3] Организация учета в Гагаринском райпо позволила проводить анализ отдельно по каждому виду деятельности с дальнейшей консолидацией результатов.
В качестве отчетного периода установлен год с разбивкой по месяцам.
Месяц можно считать оптимальным сроком для анализа и планирования
при условии элиминирования ряда факторов, о чем говорилось выше.
Кроме этого все существенные факторы, которые могут повлиять на измене53
[стр. 80]

• прибыли от продаж (или операционную прибыль); • прибыли от финансовых операций; • прибыли от внереализационных операций.
Среди этих видов главная роль принадлежит операционной прибыли, на долю которой приходится в настоящее время 90-95% общей суммы прибыли.
На многих предприятиях она является единственным источником формирования прибыли.
Поэтому управление формированием прибыли предприятия рассматривается обычно как процесс формирования операционной прибыли (прибыли от продаж).
Основной целью управления формированием операционной прибыли предприятия является выявление основных факторов, определяющих ее конечный размер, и изыскание резервов дальнейшего увеличения ее суммы.
Механизм управления формированием операционной прибыли строится с учетом тесной взаимосвязи этого показателя с объемом реализации продукции, доходов и издержек предприятия.
Операционный анализ позволяет выделить роль отдельных факторов в формировании операционной прибыли и обеспечить эффективное управление этим процессом на предприятии.
Рассмотрим эти вопросы на примере анализируемого потребительского общества.
Как уже отмечаюсь, организация занимается двумя видами деятельности: производством мясных и колбасных изделий и розничной торговлей.
Причем через собственную розничную сеть реализуется 40% производимой продукции.
Аназиз будем проводить отдельно по производству и отдельно по торговой деятельности с дальнейшей консолидацией результатов.
Анализ проведем за год с разбивкой по месяцам.
Месяц можно считать оптимальным сроком для анализа и планирования,
так как все существенные факторы, которые могут повлиять на изменение затрат и на результаты анализа вводятся обычно с начала месяца, кроме этого финансовые результаты обычно опре

[стр.,82]

Каждый этап изменения условий деятельности предприятия в длительном периоде представляет собой начало этой деятельности в коротком периоде, окончание которого характеризуется новым изменением условий.
То есть, длительный период деятельности
предприятия *может быть разложен на ряд коротких ее периодов (с неизменными условиями), что позволяет использовать при расчетах атгоритмы, характерные для короткого периода.
В связи с этим, последующие задачи формирования
операционной прибыли можно рассматривать в рамках короткого периода деятельности предприятия.
Исходные данные и результаты расчетов представлены в Приложениях 1,2,3.
Из расчетов видно, что розничная торговля в целом работает стабильно, а в производственной деятельности есть периоды (июль и декабрь), когда фактическая выручка меньше чем порог рентабельности, таким образом, порог рентабельности является для предприятия хорошим ориентиром.
Кроме этого определим критический объем продаж в натуральном выражении для производства.
Для этого воспользуемся значением средней цены реализации по месяцам и значением порога рентабельности по месяцам.
О к =Sk/Pcp (2.15) Результаты расчетов представлены в Приложении 4.
Наиболее важной с точки зрения операционного анализа представляется решение следующей задачи.
3.
Определение суммы предела безопасности (или запаса прочности) предприятия, т.е.
размера возможного снижения объема реашзации продукции в стоимостном выражении при неблагоприятной конъюнктуре рынка, который позволяет ему осуществлять прибыльную деятельность.
Предел безопасности (запас прочности) определяет возможные границы маневра предприятия как в ценовой политике, так и в снижении натурального объема производства и реализации продукции в процессе осуществления деятельно

[стр.,159]

159 делить роль отдельных факторов в формировании операционной прибыли и обеспечить эффективное управление этим процессом на предприятии.
Каждый этап изменения условий деятельности
предприятия в длительном периоде представляет собой начало этой деятельности в коротком периоде, окончание которого характеризуется новым изменением условий.
То есть, длительный период деятельности
предприятия может быть разложен на ряд коротких ее периодов (с неизменными условиями), что позволяет использовать при расчетах алгоритмы, характерные для короткого периода.
В связи с этим, последующие задачи формирования
операционной прибыли можно рассматривать в рамках короткого периода деятельности предприятия.
13.
Исследования показали, что наиболее важной с точки зрения операционного анализа представляется решение следующей задачи: определение суммы предела безопасности (или запаса прочности) предприятия, т.е.
размера возможного снижения объема реализации продукции в стоимостном выражении при неблагоприятной конъюнктуре рынка, который позволяет ему осуществлять прибыльную деятельность.
Предел безопасности (запас прочности) определяет возможные границы маневра предприятия как в ценовой политике, так и в снижении натурального объема производства и реализации продукции в процессе осуществления деятельности в неблагоприятных рыночных условиях (снижения спроса, усиления конкуренции и т.п.).
Таким образом, механизм управления операционной прибылью предприятия основан на ее зависимости („чувствительности”) от следующих основных факторов: а) объема реализации продукции в стоимостном или натуральном выражении; б) суммы постоянных издержек; в) соотношения постоянных и переменных издержек;

[Back]