Проверяемый текст
Тафинцева Валентина Николаевна. Операционный анализ финансовых результатов на предприятиях потребительской кооперации (Диссертация 2000)
[стр. 54]

ние затрат и на результаты анализа вводятся обычно с начала месяца, финансовые результата традиционно определяются ежемесячно.
В исследовании использовались данные за 2007 год.
По данным аналитического учета с применением методов, рассмотренных выше, совокупные затраты были разделены на переменные и постоянные.
Для расчета порога рентабельности использовался метод маржинального дохода, универсальность которого также описывалась..
Исходные данные и результаты расчетов представлены в Приложениях
!,2,3,4,5.
Из расчетов видно, что по всем видам деятельности значение порога рентабельности от периода к периоду меняется, причем разброс показателей существенный.
Следовательно, порог рентабельности является для организации хорошим ориентиром в оценке финансовых результатов.
Наиболее важной с точки зрения управленческого анализа представляется решение следующей задачи.
Определение суммы
запаса финансовой прочности (или предела безопасности) организации, т.е.
размера возможного снижения объема
продаж в стоимостном выражении при неблагоприятной конъюнктуре рынка, который позволяет ей осуществлять прибыльную деятельность.
Запас финансовой прочности определяет возможные границы маневра, как в ценовой политике, так и в снижении натурального объема производства и продажи продукции, работ услуг в процессе осуществления деятельности в неблагоприятных рыночных условиях (снижения спроса, усиления конкуренции И Т.П.).
В стоимостном выражении запас финансовой прочности (предел безопасности) деятельности рассчитывается по следующей формуле: AS = Saa -Sk(10) где AS— стоимостной объем продажи продукции, работ, услуг организации, обеспечивающий запас финансовой прочности; SIU — стоимостной объем продажи продукции, работ, услуг, обеспечивающий формирование плановой (или фактически достигнутой) суммы при54
[стр. 82]

Каждый этап изменения условий деятельности предприятия в длительном периоде представляет собой начало этой деятельности в коротком периоде, окончание которого характеризуется новым изменением условий.
То есть, длительный период деятельности предприятия *может быть разложен на ряд коротких ее периодов (с неизменными условиями), что позволяет использовать при расчетах атгоритмы, характерные для короткого периода.
В связи с этим, последующие задачи формирования операционной прибыли можно рассматривать в рамках короткого периода деятельности предприятия.
Исходные данные и результаты расчетов представлены в Приложениях
1,2,3.
Из расчетов видно, что розничная торговля в целом работает стабильно, а в производственной деятельности есть периоды (июль и декабрь), когда фактическая выручка меньше чем порог рентабельности, таким образом, порог рентабельности является для предприятия хорошим ориентиром.
Кроме этого определим критический объем продаж в натуральном выражении для производства.
Для этого воспользуемся значением средней цены реализации по месяцам и значением порога рентабельности по месяцам.
О к =Sk/Pcp (2.15) Результаты расчетов представлены в Приложении 4.
Наиболее важной с точки зрения операционного анализа представляется решение следующей задачи.
3.
Определение суммы предела безопасности (или запаса прочности) предприятия, т.е.
размера возможного снижения объема
реашзации продукции в стоимостном выражении при неблагоприятной конъюнктуре рынка, который позволяет ему осуществлять прибыльную деятельность.
Предел безопасности (запас прочности) определяет возможные границы маневра предприятия как в ценовой политике, так и в снижении натурального объема производства и реализации продукции в процессе осуществления деятельно

[стр.,159]

159 делить роль отдельных факторов в формировании операционной прибыли и обеспечить эффективное управление этим процессом на предприятии.
Каждый этап изменения условий деятельности предприятия в длительном периоде представляет собой начало этой деятельности в коротком периоде, окончание которого характеризуется новым изменением условий.
То есть, длительный период деятельности предприятия может быть разложен на ряд коротких ее периодов (с неизменными условиями), что позволяет использовать при расчетах алгоритмы, характерные для короткого периода.
В связи с этим, последующие задачи формирования операционной прибыли можно рассматривать в рамках короткого периода деятельности предприятия.
13.
Исследования показали, что наиболее важной с точки зрения операционного анализа представляется решение следующей задачи: определение суммы предела безопасности (или запаса прочности) предприятия, т.е.
размера возможного снижения объема
реализации продукции в стоимостном выражении при неблагоприятной конъюнктуре рынка, который позволяет ему осуществлять прибыльную деятельность.
Предел безопасности (запас прочности) определяет возможные границы маневра предприятия как в ценовой политике, так и в снижении натурального объема производства и реализации продукции в процессе осуществления деятельности в неблагоприятных рыночных условиях (снижения спроса, усиления конкуренции и т.п.).
Таким образом, механизм управления операционной прибылью предприятия основан на ее зависимости („чувствительности”) от следующих основных факторов: а) объема реализации продукции в стоимостном или натуральном выражении; б) суммы постоянных издержек; в) соотношения постоянных и переменных издержек;

[Back]