Проверяемый текст
Тафинцева Валентина Николаевна. Операционный анализ финансовых результатов на предприятиях потребительской кооперации (Диссертация 2000)
[стр. 62]

ется обеспечение постоянной их экономии, так как между суммой этих затрат и объемом производства и продаж существует прямая зависимость.
Обеспечение этой экономии до преодоления
организацией порога рентабельности ведет к росту суммы маржинального дохода, что позволяет быстрее преодолеть его.
После преодоления точки безубыточности сумма экономии переменных затрат будет обеспечивать прямой прирост
прибыли.
К числу основных резервов экономии переменных затрат можно отнести снижение численности работников основного и
вспомогательных производств за счет обеспечения роста производительности их зруда; сокращение размера запасов сырья, материалов, готовой продукции, товаров в периоды неблагоприятной конъюнктуры рынка; обеспечение выгодных условий поставки сырья и материалов, товаров и другие.
Целенаправленное управление постоянными и переменными затратами, оперативное изменение их соотношения при меняющихся условиях хозяйствования позволяют увеличить потенциал формирования
прибыли организации.
Расчет эффекта операционного рычага по основным видам деятельности исследуемого потребительского общества приведен в Приложении 10.
Наше исследование основных показателей по Гагаринскому райпо показало следующее.
Запас финансовой прочности (коэффициент безопасности) но видам деятельности,% производство 18,4; розничная торговля 50,9; общественное питание 60,0; закупки 51,5.
Сила воздействия операционного рычага по видам деятельности: производство 5,42; .
..
розничная торговля 1,96; 62
[стр. 93]

Вариант 4 (рост постоянных затрат 2,5%).
Постоянные затраты превысили маржинальный доход.
Предстоит проходить порог рентабельности в сумме 211111,0 тыс.
руб.
Не все затраты окупились Предприятие находится в зоне убытков.
При управлении постоянными затратами нужно исходить из того, что высокий их уровень в значительной мере определяется отраслевыми особенностями, определяющими различный уровень фондоемкости производимой продукции, дифференциацию уровня механизации и автоматизации труда.
Кроме того, постоянные затраты в меньшей степени поддаются быстрому изменению, поэтому предприятия, имеющие высокий коэффициент операционного рычага, теряют гибкость в управлении своими издержками.
Однако несмотря на эти объективные ограничители, на каждом предприятии имеется достаточно возможностей снижения при необходимости суммы и удельного веса постоянных затрат.
К числу таких резервов можно отнести существенное сокращение накладных расходов (расходов по управлению) при неблагоприятной конъюнктуре рынка; продажу части неиспользуемого оборудования и нематериальных активов с целью снижения амортизационных отчислений; широкое использование краткосрочных форм лизинга машин и оборудования вместо их приобретения в собственность; сокращение объема ряда потребляемых коммунальных услуг и другие.
При управлении переменными затратами основным ориентиром является обеспечение постоянной их экономии, так как между суммой этих затрат и объемом производства и реализации продукции существует прямая зависимость.
Обеспечение этой экономии до преодоления
предприятием порога рентабельности ведет к росту суммы маржинального дохода, что позволяет быстрее преодолеть его.
После преодоления точки безубыточности сумма экономии переменных затрат будет обеспечивать прямой прирост
операционной прибыли.
К числу основных резервов экономии переменных затрат можно отнести снижение численности работников основного и
вело

[стр.,94]

94 могательных производств за счет обеспечения роста производительности их труда; сокращение размера запасов сырья, материалов, готовой продукции в периоды неблагоприятной конъюнктуры рынка; обеспечение выгодных для предприятия условий поставки сырья и материалов и другие.
Целенаправленное управление постоянными и переменными затратами, оперативное изменение их соотношения при меняющихся условиях хозяйствования позволяют увеличить потенциал формирования
операционной прибыли предприятия.
2.5.
Маржинальный метод оценки финансовых результатов.
Задачи определения финансовых результатов от текущей деятельности состоят в анатизе и контроле величины прибылей (убытков) от реализации продукции.
На основании получаемых данных принимаются решения относительно снабжения, производства и сбыта продукции.
Текущие финансовые результаты определяют, как правило, ежемесячно или за более короткие промежутки времени с целью принятия оперативных решений.
Различают следующие методы определения текущих финансовых результатов; по данным о совокупных издержках производства, по данным о полной себестоимости реализованной продукции, по данным о величине переменных затрат (расчет маржинального дохода).
Первые два способа являются традиционными инструментами ретроспективного анализа.
Сегодня же наиболее актуален перспективный анализ.
Третий метод как раз и является инструментом перспективного анализа.
В рамках этого метода величину выручки от реализации продукции сопоставляют только с переменными издержками по данной продукции.
Разность этих величин по каждому виду продукции выражает долю этого вида продукции в покрытии постоянных издержек производства.
Из суммы долей покрытия постоянных издержек по каждому виду продукции вычитают общую величину постоянных издержек.
Таким образом, величина доли покрытия

[Back]