Проверяемый текст
Найденко, Борис Николаевич; Военная политика Советского государства в отношении стран Прибалтийского региона и Польши, 1918 - 1940 гг. (Диссертация 2001)
[стр. 134]

В ходе завершающей стадии военной кампании в Польше Советское правительство приступило к решению проблемы безопасности в Прибалтике.
Начало этому процессу было положено заключением договоров о
взаимопомощи СССР с Эстонией 28 сентября, Латвией 5 октября и Литвой 10 октября 1939 г.1.
Договорами предусматривалось введение контингентов Красной Армии на территории этих стран и создание ряда военных баз.
Таким образом, руководство СССР начало подготовку к развертыванию военностратегического эшелона в Прибалтике.
Однако для реш ения проблемы безопасности Советского Союза с Северо-Запада и в П рибалтийском регионе в целом, было важ ны м договориться с Ф инляндией, дипломатический диалог с которой, велся давно.
Советское правительство считало советско-финляндские отнош ения приоритетны м и в контексте меж государственных связей в П рибалтике.
Еще в марте 1939 г.
в рамках второго тура переговоров советской делегацией было предложено: а) В случае, если Финляндия будет подвержена агрессии.
Советский Союз обязуется оказать ей военную помощь, гарантирует
сс неприкосновенность, поддерживает ходатайство Финляндии о пересмотре статуса Аландских островов; б) В свою очередь правительство Финляндии должно было взять на себя обязательство оказывать вооруженное сопротивление любой агрессии и содействовать СССР в укреплении безопасности Ленинграда; в) Финляндия, в целях обеспечения обоюдной безопасности, сдает в аренду СССР на 30 лет четыре острова в Финском заливе: Гогланд, Лавансаари, Сейскаари, Тютерс, но уже не для сооружения на них военно-морских и военно-воздушных баз, а лишь для оборудования наблюдательных постов; 1 См.: Известия 1 9 3 9 -2 9 сентября, 6 и 11 октября.
2 Первый тур переговоров меж ду СССР
и Финляндией по проблемам взаимной безопасности был начат по инициативе советской стороны в апреле 1938 г ., то есть сразу ж е после оккупации вермахтом Австрии.
[стр. 395]

74 сочло нужным.
В этом заключалась огромная стратегическая ошибка советских политических лидеров, повлекшая за собой разрушительные последствия для советской государственности.
Несомненно, включение Западной Украины и Западной Белоруссии в состав СССР создавало благоприятные условия для укрепления обороноспособности Советского государства.
Вместе с тем, в обеспечении безопасности страны возник ряд трудностей.
Имевшиеся возможности не были полностью использованы тогдашним политическим руководством страны.
На территориях присоединенных областей продолжали действовать вооруженные формирования украинских и белорусских националистов, которые своевременно не были ликвидированы.
Они являлись важным источником пополнения гитлеровской агентуры в тылу Советской Армии.
Негативную роль сыграли массовые сталинские репрессии, вызывавшие недовольство и разочарование у многих граждан, чем пользовались враждебные Советской власти силы.
Применяемый командноадминистративный стиль руководства различных органов Советской власти не способствовал завоеванию их авторитета среди населения.
В результате всего этого тыл Советских Вооруженных Сил в этих областях оказался недостаточно прочным, что особенно отрицательно сказалось с началом Великой Отечественной войны.
§ 5.2.
Война с Финляндией (1939-1940 гг.) и ее итоги.
В ходе завершающей стадии военной кампании в Польше Советское правительство приступило к решению проблемы безопасности в Прибалтике.
Начало этому процессу было положено заключением договоров о


[стр.,396]

75 взаимопомощи СССР с Эстонией 28 сентября, Латвией 5 октября и Литвой 10 октября 1939 гЛ Договорами предусматривалось введение контингентов Красной Армии на территории этих стран и создание ряда военных баз.
Таким образом, руководство СССР начало подготовку к развертыванию военностратегического эшелона в Прибалтике.
Однако для решения проблемы безопасности Советского Союза с Северо-Запада и в Прибалтийском регионе в целом, было важным договориться с Финляндией, дипломатический диалог с которой, велся давно.
Советское правительство считало советско-финляндские отношения приоритетными в контексте межгосударственных связей в Прибалтике.
Еще в марте 1939 г.
в рамках второго тура переговоров2 советской делегацией было предложено: а) В случае, если Финляндия будет подвержена агрессии, Советский Союз обязуется оказать ей военную помощь, гарантирует
ее неприкосновенность, поддерживает ходатайство Финляндии о пересмотре статуса Аландских островов; б) В свою очередь правительство Финляндии должно было взять на себя обязательство оказывать вооруженное сопротивление любой агрессии и содействовать СССР в укреплении безопасности Лениш рада; в) Финляндия, в целях обеспечения обоюдной безопасности, сдает в аренду СССР на 30 лет четыре острова в Финском заливе: Гоглаид, Лавансаари.
Сейскаари, Тютерс, но уже не для сооружения на них военно-морских и военно-воздушных баз, а лишь для оборудования наблюдательных постов;
г) Обменять эти острова на любую приграничную советскую территорию в Карелии севернее Ладожского озера3.
1См.: Изьестия 1939 29 сентябри, б и 11 октября.
2Первый тур переговоров между СССР
si Финляндией но проблемам взаимной безопасности был начат по инициативе советской стороны в апреле 1938 г., то есть сразу же после оккупации вермахтом Австрии.
3С.М.: АШI РФ, ф.
Об, oil.
1, п.
1:д.
5.
.п.
47.

[Back]