Проверяемый текст
Найденко, Борис Николаевич; Военная политика Советского государства в отношении стран Прибалтийского региона и Польши, 1918 - 1940 гг. (Диссертация 2001)
[стр. 159]

159 В-третьих, было выявлено, что подготовка командного состава, его профессиональные качества не соответствовали современным требованиям боя; В-четвертых, проявились упущения в вопросах состояния воинской дисциплины и воспитания личного состава, в организации и проведении партийно-политической работы в боевой обстановке; В-пятых, вооруженность стрелковых частей Красной Армии в автоматическом оружии и минометах значительно уступала войскам противника; В-шестых, война ВВС, инженерные войска, автобронетанковые войска, войска ПВО, связи, В-МФ также имели массу недостатков в обеспечении боевых действий действующих армий; В-седьмых, тыловое обеспечение было организовано очень плохо и не соответствовало степени решаемых задач войсками; В-восьмых, война выявила слабую роль войсковой разведки Красной Армии, что во многом затруднило процесс выработки и принятия тактических решений.
Преобразовательные процессы, начатые во время второго периода войны, несомненно, способствовали усилению боеспособности действующих армий.
После основательной подготовки
И февраля 1940 г.
начался третий период войны.

Через месяц боев, оказавшись на грани военного поражения, финляндское правительство обратилось к Советскому правительству с предложение о мире.
Война не прошла бесследно для воюющих стран.
Она повлияла на дальнейший политический выбор Финляндии, оказала свое воздействие на проведение внешней политики СССР, Война наложила свой отпечаток на складывавшуюся расстановку сил и политическое положение в Европе, на международные отношения в целом, а так же на деятельность и отношения среди демократических сил, коммунистического и рабочего движения.
[стр. 450]

129 необходимых данных о противнике; те скудные сведения, которыми мы располагали о Финляндии, о ее вооружениях и укрепленных районах, не были достаточно изучены и обработаны и не могли быть использованы для дела...
Разведки, как органа, обслуживающего и снабжающего Генеральный штаб всеми нужными данными о наших соседях и вероятных противниках, их армиях, вооружениях, планах, а во время войны исполняющего роль глаз и ушей нашей армии, у нас нет или почти нет.
Военную разведку, достойную нашей страны и армии, мы обязаны создать, во что бы то ни стало и в возможно короткий срок"1.
Таким образом, опыт военных действий первого периода советскофинляндской войны показал общую неподготовленность Красной Армии к ведению современной войны.
Преобразовательные процессы, начатые во время второго периода войны, несомненно, способствовали усилению боеспособности действующих армий.
После основательной подготовки
11 Февраля 1940 г.
начался третий период войны.

После артиллерийской подготовки войска 7-й и 13-й армий под прикрытием огневого вала перешли в наступление.
Начался штурм железобетонных укреплений "линии Маннергейма".
Однако первый день боевых действий войск по прорыву закончился (за исключением 123-й дивизии) незначительными результатами.
С утра 12 февраля советские войска после короткой артиллерийской подготовки возобновили наступление.
16 февраля ударные части и подвижная группа 7-и армии, преодолевая промежуточные укрепления и заграждения противника и продвигаясь по глубокому снегу' в условиях ограниченного количества дорог и забитости их 1 РГВА, ф.
4, оп.
19, д.
91, лл.
2, 36.


[стр.,454]

133 Со взятием Выборга и ликвидацией группировки противника в городе перед нашими войсками открылась прямая дорога на Хельсинки, что вынудило финское правительство в спешном порядке искать пути прекращения войны.
На севере и в восточной Финляндии войска продолжали выполнять задачи в сложных условиях.
Здесь действовали 8-я, 15-я и 14-я армии.
Серьезного сопротивления противник оказать не сумел.
В целом в Восточной и Северной Финляндии обозначился успех в пользу Красной Армии.
Силы противника были надломлены.
На отдельных участках он оказывал яростное сопротивление, но организованного отпора оказать уже не мог.
Значение боевых действий в Восточной и Северной Финляндии огромно.
В результате наступления наши войска глубоко вклинились на территорию Финляндии, отвлекли значительную часть сил и резервов противника, что составляло около 50% всех финских войск1.
Оказавшись на грани военного поражения, финляндское правительство обратилось к Советскому правительству с предложение о мире.
Война не прошла бесследно для воюющих стран.
Она повлияла на дальнейший политический выбор Финляндии, оказала свое воздействие на проведение внешней политики СССР.
Война наложила свой отпечаток на складывавшуюся расстановку сил и политическое положение в Европе, на международные отношения в целом, а так же на деятельность и отношения среди демократических сил, коммунистического и рабочего движения.

Каковы же итога войны? В военно-стратсгичсском плане.
1.
Подписание мирного договора между Советским Союзом и Финляндией позволило отодвинуть границу СССР от важнейших административнопромышленных центров европейской части страны (от Ленинграда, например, на 150 километров).
Кроме того, была обеспечена безопасность незамерзающего мурманского порта и Мурманской железной дорога.
1См.: РГВА, ф.
34980, он.
17, д.
28, м .
37-46.

[Back]