Проверяемый текст
Найденко, Борис Николаевич; Военная политика Советского государства в отношении стран Прибалтийского региона и Польши, 1918 - 1940 гг. (Диссертация 2001)
[стр. 20]

20 системы коллективной безопасности или безопасности на региональном уровне, как минимум; в собственно военной области надежно укрепить северо-западный, западный и юго-западный участки государственной границы, прикрыть возможные направления ударов агрессоров; в случае начала вооруженной агрессии с активной помощью организаций Коминтерна добиться реализации теории перерастания империалистической войны в гражданскую и установление Советской власти в странах-агрессорах.
Исходя из этого, представляется очень важным исследование влияния «германского фактора» на содержание военной политики СССР в отношении стран Прибалтийского региона, Польши и Румынии в 1933-1938 гг.
Приход фашистов к власти в Германии в 1933 г.
обострил военнополитическую ситуацию не только в Европе, но и в мире1.
Программные положения гитлеровской “Mein K am
pf’, предусматривавшие замыслы "натиска на Восток" и расширение германского государства за счет территорий стран Восточной Европы и Советского Союза, создавали для СССР новый источник военной опасности.
Конечно, руководство СССР, реально оценивая расклад политических сил на международной арене, отнюдь не сбрасывало со счетов военную опасность со стороны его давних оппонентов Англии и Франции.
Однако в формировавшихся новых исторических условиях правящие круги основных
стран Запада вполне могли выполнить роль, если не союзника, то политического и материального стимулятора фашистской Германии, в 1 В июне 1933 г.
Германия направила международной экономической конференции в Лондоне меморандум, в котором потребовала возвращения своих прежних колоний и предоставления западных территорий Советского Союза для германской колонизации.
14 октября 1933 г.
Германия прекратила участие в работе международной конференции по разоружению, а 19 октября вышла из Лиги Наций.
Гитлеровское правительство взяло курс на устранение всяких препятствий на пути милитаризации "третьего рейха'' (Прим.
автора).
[стр. 250]

248 вариантов возможной будущей войны, по-прежнему важнейшее место занимали отношения с ближайш им западными соседями; Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой и Полыней.
Таким образом, в конце 20-х-начале 30-х гг.
в советской военной политике по отношению к своим западным соседям наиболее отчетливо просматривались две тенденции.
С одной стороны, руководство СССР стремилось к укреплению связей и сотрудничества с прибалтийскими странами и Польшей, что выражалось в поиске путей к сближению и заключении межгосударственных и региональных договоров.
С другой в интересах предотвращения антисоветской агрессии продолжало проводить совместную с Коминтерном политику, предусматривавшую крупномасштабные действия по реализации теории перерастания империалистической войны в гражданскую и установление Советской власти в странах-агрессорах1.
В этих целях была сориентирована работа военного ведомства СССР, которая строилась в соответствии с требованиями советского руководства о необходимости укрепления обороноспособности государства, повышения боеспособности войск, эффективной деятельности разведывательных органов по идеологическому и политическому разложению армий противников и создания условий для подготовки успеха Красной Армии в местах предполагаемых западного и северо-западного театров военных действий.
Обе тенденции в воетшо-политических отношениях СССР со странами "санитарного кордона" являлись фактическим воплощением основных положений советской военной доктрины тех лет.
' То есть лидеры СССР и Коминтерна склонны были рассматривать будущую войну как одно из средств для достижения их главной дели.
В сложившихся новых исторических условиях, согласно программным установкам ИККИ главной целью являлось построение Союза Советских Социалистических Республик Мира (См.: Программа Коммунистического Интернационала М-Л.: Госкомиздат, 1929-0.2П Поэтому факт будущей войны мог стать базисом борьбы та реализацию этой дели.
(Прим.
автора).


[стр.,253]

251 минимум; в собственно военной области надежно укрепить прежде всего северо-западный и западный участки государственной границы, прикрыть возможные направления ударов агрессоров; в случае начала вооруженной агрессии с активной помощью организаций Коминтерна выполнить главную задачу добиться реализации теории перерастания империалистической войны в гражданскую и установление Советской власти в страпах-агрессорах.
§ 4.1.
Влияние «германского фактора» на содержание военной политики СССР в отношении стран Прибалтийского региона и Польши в 1933-1938 гг.
Военная политика советского руководства по укреплению безопасности СССР с Запада в 1933-1938 гг.
по сравнению с предыдущим периодом (19281932 гг.) претерпела серьезные изменения.
На этот процесс достаточно весомо повлиял «германский фактор».
Приход фашистов к власти в Германии в 1933 г.
обострил военно-политическую ситуацию не только в Европе, но и в мире1.
Программные положения гитлеровской “Mein KampP’,
предусматривавшие замыслы "натиска на Восток" и расширение германского государства за счет территорий стран Восточной Европы и Советского Союза, создавали для СССР новый источник военной опасности.
Конечно, руководство СССР, реально оценивая расклад политических сил на международной арене, отнюдь не сбрасывало со счетов военную опасность со стороны его давних оппонентов Англии и Франции.
Однако в формировавшихся новых исторических условиях правящие круги основных
1 В июне 1933 г.
Германия направила международной экономической конференции в Лондоне меморандум, в котором потребовала возвращения своих прежних колоний и предоставления западных территорий Советского Союза для германской колонизации.
14 октября 1933 г.
Германия прекратила участие в работе международной конференции по разоружению, а 19 октября вышла из Лиги Наций.
Гитлеровское правительство взяло курс на устранение всяких препятствий на пути милитаризации "третьего рейха" (Прим.
автора).


[стр.,254]

252 стран Запада вполне могли выполнить роль, если не союзника, то политического и материального стимулятора фашистской Германии, в реализации ее экспансионистских целей1.
Тем более, что частые заверения руководителей Германии в решимости покончить с большевизмом в России вселяли надежду у членов правительств западных держав, что агрессивные устремления Германии можно будет направить против СССР.
С начала 1933 г.
Советское правительство выдвинуло ряд конкретных предложений, претворение в жизнь которых могло бы обеспечить сохранение мира.
В феврале 1933 г.
Советский Союз предложил на конференции по сокращению и ограничению вооружений в Женеве подписать декларацию об определении агрессии.
Однако это предложение не нашло отклика у западных держав.
Тогда советское руководство преложило подписать протокол об определении агрессии между СССР и соседними с ним странами Восточной Европы, а также некоторыми другими государствами.
Усилия Советского правительства дали свои результаты.
В начале июля 1933 г.
конвенцию об определении агрессии подписали двенадцать государств, в том числе СССР, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и Польша.
Подписание конвенции было бесспорным успехом советской дипломатии, заметным вкладом в борьбу против агрессии, в выработку международных правовых норм, призванных содействовать предотвращению войны.
К тому же данный факт объективно способствовал развитию условий к укреплению региональной безопасности, что сулило сближение во взаимоотношениях Советского государства с Польшей и странами Прибалтики.
1 Убежденность в том, что экспансия гитлеровского фашизма будет осуществляться в восточном направлении, определила политику правительств Великобритании, Франции и США в отношении Германии и позволила удовлетворить по существу все требования рейха, выдвинутые им на конференции по разоружению.
Ьолес того, в июле 1933 г.
правительства Англии и Франции заключили с Германией и Италией "Пакт согласия и сотрудничества’’, содержание которого касалось пересмотра мирных договоров Версальской системы "в духе согласия и солидарности в отношении взаимных интересов", признав за Германией право на равенство в вооружениях.
Это был первый договор правящих кругов Англии и Франции с руководством фашистских государств, направленный на установление их господства над другими странами при решении международных проблем.
Однако парламент Франции не ратифицировал "Пакт четырех", он не вступил в силу, ибо государственные интересы Франции находились в сфере сохранения Версальской системы мирных договоров (Прим.
автора).

[Back]