Проверяемый текст
Найденко, Борис Николаевич; Военная политика Советского государства в отношении стран Прибалтийского региона и Польши, 1918 - 1940 гг. (Диссертация 2001)
[стр. 225]

225 В-пятых, несмотря на известные факты тайной дипломатии, советское руководство после поражения Польши, в стремлении договориться с правительствами Эстонии, Латвии.
Литвы и Румынии было вынуждено поставить в известность лидеров этих стран о разделе Восточной Европы на сферы влияния между Германией и СССР.
В этом заключается следующая особенность открытость в намерении достижения главной цели в условиях острейшего политического кризиса любым способом, в том числе путем политического давления.

В-шестых, результаты и последствия советской военной политики в отношении Польши, Румынии и стран Прибалтийского региона в 1933 1940 гг.
неоднозначны.
Если в военно-стратегическом отношении СССР укрепил свои позиции, создал предпосылки для наращивания своих стратегических группировок в Прибалтике, Западной Белоруссии,
Западной Украине, Бессарабии, то в международном плане, по-прежнему, Советский Союз находился в очень сложном положении, которое усугубилось в связи с советско-финляндской войной, советизацией и включением Эстонии, Латвии, Литвы и Бессарабии (в составе Молдавии) в состав СССР.
Таковы некоторые характерные особенности советской военной политики в отношении Польши,
Румынии и стран Прибалтийского региона в рассматриваемый период.
Критический анализ материалов исследования дает возможность извлечь из него важные уроки и выдвинуть ряд научно-теоретических и практических рекомендаций, направленных на совершенствование военной политики по обеспечению безопасности России с Запада в современных условиях.
Первый у р о к .
Проведенный анализ
проблемы обеспечения безопасности СССР с Запада в 1933 1940 гг.
настоятельно требует, чтобы Формирование военно-политического курса и военной политики России в современных условиях осуществлялось
на основе четкого представления о ее
[стр. 532]

211 характер.
При этом СССР, Польша и страны Прибалтики имели соответствующие договорные гарантии.
В третьих, характерной особенностью советской военной политики в отношении Польши, Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы было то, что Советский Союз не сотрудничал с военной области ни с одной из них.
Наметившиеся было отношения с Латвией, Эстонией и Литвой в середине 30-х годов на уровне военного руководства были заморожены.
В-четвертых, одной из важнейших особенностей военной политики СССР в отношении своих западных соседей было то, что большую помощь в се проведении руководству Советского Союза оказывал, как уже отмечалось, Коминтерн.
Поэтому не случайно интересы внешней безопасности СССР совмещались, как правило, с революционно-классовыми интересами.
Исключение составила кризисная ситуация 1939 г., когда под влиянием германского фактора государственные интересы Советского Союза были поставлены выше классовых в этом так же заключается одна из особенностей рассматриваемой проблемы.
В-пятых, несмотря на известные факты тайной дипломатии, советское руководство после поражения Польши, в стремлении договориться с правительствами Эстонии.
Латвии
и Литвы было вынуждено поставить в известность лидеров этих стран о разделе Восточной Европы на сферы влияния между Германией и СССР.
В этом заключается следующая особенность открытость в намерении достижения главной цели в условиях острейшего политического кризиса любым способом, в том числе путем политического давления.

В-шсстых.
результаты и последствия советской военной политики в отношении Польши
и стран Прибалтийского региона в 1918 1940 гг.
неоднозначны.
Если в военно-стратегическом отношении СССР укрепил свои позиции, создал предпосылки для наращивания своих стратегических группировок в Прибалтике, Западной Белоруссии
и Западной Украине, то в

[стр.,533]

212 международном плене, по-прежнему, Советский Союз находился в очень сложном положении, которое усугубилось в связи с советско-финляндской войной, советизацией и включением Эстонии, Латвии и Литвы в состав СССР.
Таковы некоторые характерные особенности советской военной политики в отношении Польши
и стран Прибалтийского региона в рассматриваемый период.
Критический анализ материалов исследования дает возможность извлечь из него важные уроки и выдвинуть ряд научно-теоретических и практических рекомендаций, направленных на совершенствование военной политики по обеспечению безопасности России с Запада в современных условиях.
Первый урок.
Проведенный анализ
военной политики Советского государства в отношении стран Прибалтийского региона и Польши в 1918 1940 гг.
настоятельно требует, чтобы формирование военно-политического курса и военной политики России в современных условиях осуществлялось
па основе четкого представления о сс государственных интересах в мире.
Эти приоритеты должны определяться в соответствии со складывающимися геополитическими реальностями.
Второй урок.
В настоящее время положение России в военностратегическом отношении можно сопоставить одновременно с ситуациями 1918 г.
и конца 30-х гг.
Распад СССР со всеми вытекающими из этого события последствиями, роспуск организации Варшавского Договора, вступление ряда ее членов, в том числе и Польши в НАТО, стремление прибалтийских стран Латвии, Эстонии и Литвы стать его участниками все это убедительно свидетельствует о возрастании военной угрозы для России с Запада.
Причем, страны Прибалтийского региона и Польша вновь могут стать нашими вероятными противниками.
Поэтому, проводя свою военную политику на международной арене, .
российскому руководству, как свидетельствует исторический опыт, необходимы действенные механизмы влияния на лидеров

[Back]