Проверяемый текст
Найденко, Борис Николаевич; Военная политика Советского государства в отношении стран Прибалтийского региона и Польши, 1918 - 1940 гг. (Диссертация 2001)
[стр. 229]

228 В качестве теоретических предложений представляется желательным сосредоточить усилия историков на разработке научных исследований по следующей тематике: "Анализ зарубежной историографии военной политики Советского государства на международной арене в межвоенный период (1921 июнь 1941 гг.)"; "Соотношение факторов национального самосознания и независимости и революционно-классовой борьбы в военнополитических отношениях Советского государства с Польшей и странами Прибалтики в 20 -30-е годы"; "Коминтерн в советской военной политике на международной арене (19191939 гг.)"; "Геополитические интересы России в Восточной Европе (XVIII XX вв.): историко-политическое исследование" и др.
Опыт исследования обозначенной в диссертации проблемы позволяет сформулировать ряд практических рекомендаций: 1.
Задача углубленного изучения военной политики советского государства, осуществляемый на международной арене, требует облегчения доступа исследователей не только к документам высших органов политического и государственного управления СССР, но и к документам, хранящимся в зарубежных архивах.
В этом плане
историкам-исследователям должна быть оказана всяческая помощь министерств и ведомств РФ.
2.
По мнению автора диссертации, назрела необходимость подготовки и издания специальной монографии на тему: "Военная политика Советского государства на международной арене (1918 1991 гг.): истоки, содержание, результаты и последствия".
Эту задачу мог бы выполнить творческий коллектив ученых из
ряда научно-исследовательских и образовательных учреждений России.
[стр. 535]

214 его военная мощь.
Поэтому деятельность высшего руководства страны по укреплению Вооруженных Сил должна носить постоянный характер.
Армия и Флот России всегда должны быть предметом бережного отношения я всемерной заботы государства и правительства РФ.
Основные идеи и выводы диссертации могут быть использованы: государственными органами и военным ведомством Российской Федерации при выработке основ военной политики России на международной арене в современных условиях; в ходе написания трудов по Отечественной истории, истории Красной Армии, истории дипломатии СССР; в учебно-воспитательном процессе в военно-учебных заведениях Министерства обороны РФ.
Исследовав проблему военной политики Советского государства в отношении стран Прибалтийского региона и Польши (1918 1940 гг.), диссертант считает возможным внести ряд теоретических предложений и рекомендаций практического характера.
В качестве теоретических предложений представляется желательным сосредоточить усилия историков на разработке научных исследований по следующей темати ке:
1 1 Анализ зарубежной историографии военной политики Советского государства на международной арене в межвоенный период (1921 июнь 1941 гг.)"; "Соотношение факторов национального самосознания и независимости и революционно-классовой борьбы в военнополитических отношениях Советского государства с Польшей и странами Прибалтики в 20 -30-е годы"; "Коминтерн в советской военной политике на международной арене (19191939 гг.)”; "Геополитические интересы России в Восточной Европе (XVIII XX вв.): историко-политическое исследование" и др.


[стр.,536]

215 Опыт исследования обозначенной в диссертации проблемы позволяет сформулировать ряд практических рекомендаций: 1.
Задача углубленного изучения военной политики советского государства, осуществляемый на международной арене, требует облегчения доступа исследователей не только к документам высших органов политического и государственного управления СССР, но и к документам, хранящимся в зарубежных архивах.
В этом плане
военным историкам исследователям должна быть оказана всяческая помощь военного ведомства РФ.
2.
По мнению автора диссертации, назрела необходимость подготовки и издания специальной монографии на тему: "Военная политика Советского государства на международной арене (1918 1991 гг.): истоки, содержание, результаты и последствия'’.
Эту задачу мог бы выполнить творческий коллектив ученых из
Института военной истории М О РФ, Военного Университета, Военной академии РВСН им.
Петра Великого и других учреждений и ВУЗов Министерства Обороны Российской Федерации.
3.
Современное геополитическое положение России настоятельно требует активизации военно-политических и дипломатических усилий руководства РФ на международной арене.
Являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН, Россия способна выступить инициатором антивоенного движения за роспуск блока НАТО, превратившегося за последнее десятилетие в неуправляемую и неподотчетную ООН военную организацию.
Исторический опыт советской дипломатии свидетельствует о том, что антивоенное движение, у истоков которого стоял СССР, носило всеобъемлющий международный характер.
Поэтому руководство России должно вести постоянную работу, действуя в рамках ООН, за роспуск Северо-Атлантического военного альянса.
Вместе с тем, учитывая, что процесс организации движения за роспуск блока НАТО (в случае успеха российской дипломатии) будет сложным и займет длительное время, российскому руководству необходимо

[Back]