Проверяемый текст
Найденко, Борис Николаевич; Военная политика Советского государства в отношении стран Прибалтийского региона и Польши, 1918 - 1940 гг. (Диссертация 2001)
[стр. 51]

51 способов обороны государственной границы и придания боевым действиям советских войск наступательного характера.
План стратегического развертывания советских войск, в частности на предполагаемом Западном театре военных действий, подтверждал полную готовность германо-польской агрессии против СССР с учетом участия на стороне Германии и Польши вооруженных сил Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы,
Румынии.
Исходя из этого, советское военно-политическое руководство, по-прежнему считало, что война, начатая против СССР Германией и
Польшей при поддержке, главным образом, стран Прибалтийского региона, будет носить с их стороны несправедливый, захватнический характер и способствовать развитию революционного движения в данных государствах, что неминуемо должно привести к установлению в них Советской власти.
В-четвертых, правильность расчетов специалистов Генерального штаба РККА, сотрудников НКИДа СССР подтверждали
работники военной промышленности, которые в условиях выполнения второго и частично третьего пятилетних планов развития народного хозяйства СССР поставляли в Красную Армию и Военно-Морской Флот современную боевую технику.
Это способствовало материальному упрочению государственных границ нашей страны.
В-пятых, большую роль в укреплении наших западных границ в 30-х годах сыграла постоянно развивавшаяся система укрепленных районов (УР).
Эта, одна из самых важных проблем укрепления обороны наших
границ, находилась в постоянной взаимосвязи с нашей оборонной политикой.
В условиях усиления фаш изма и военной опасности в Европе Коминтерн развернул борьбу за консолидацию всех миролю бивых сил против войны,
антисоветской агрессии.
В истории международного коммунистического движения принято считать, что программа единого народного фронта была выдвинута VII конгрессом Коминтерна летом 1935 г.
Не оспаривая общеизвестного факта, все же, следует подчеркнуть:
[стр. 293]

291 концу рассматриваемого периода эффективные технические системы и средства, пограничные комендатуры, заставы и отряды подняли на более качественную ступень дело охраны государственных границ СССР.
Во-вторых, охрана государственных границ стала осуществляться комплексно, во взаимодействии с ВВС РККА и военно-морскими силами флота, что придавало качеству охраны фактор значительной надежности, способствовало развитию важнейшей составляющей боевых действий взаимодействию войск.
В-третьих, большой вклад в дело укрепления северо-западных и западных границ СССР вносили войсковые учения, которые с конца 1935 г.
приобрели постоянный, массовый характер.
Примечательно, что самые важные маневры проводились в Киевском, Белорусском и Ленинградском военных округах совместно с частями и соединениями пограничников и способствовали практическому воплощению теоретических выводов военного руководства СССР по вопросам способов обороны государственной границы и придания боевым действиям советских войск наступательного характера.
План стратегического развертывания советских войск, в частности на предполагаемом Западном театре военных действий, подтверждал полную готовность германо-польской агрессии против СССР с учетом участия на стороне Германии и Польши вооруженных сил Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы.

Исходя из этого, советское военно-политическое руководство, попрежнему считало, что война, начатая против СССР Германией и
11ольшей при поддержке стран Прибалтийского региона, будет носить с их стороны несправедливый, захватнический характер и способствовать развитию революционного движения в данных государствах, что неминуемо должно привести к установлению в них Советской власти.
В-четвертых, правильность расчетов специалистов Генерального штаба РККА, сотрудников НКИДа СССР п одтверж
дав работники военной промышленности, которые в условиях выполнения второго и частично третьего

[стр.,294]

292 пятилетних планов развития народного хозяйства СССР поставляли в Красную Армию и Военно-М орской Ф лот современную боевую технику.
Это способствовало материальному упрочению государственных границ нашей страны.
В-пятых, большую роль в укреплении наш их западных границ в 30-х годах сыграла постоянно развивавшаяся система укрепленных районов (УР).
Эта, одна из самых важных проблем укрепления обороны наших
1раниц, находилась в постоянной взаимосвязи с нашей оборонной политикой.
§ 4.3.
Польско-прибалтийское направление в деятельности Коминтерна Исследование данного вопроса показывает, что деятельность Коминтерна в 1933 1938 гг.
по сравнению с предыдущим периодом претерпела существенные изменения.
В условиях усиления фашизма и военной опасности в Европе Коминтерн развернул борьбу за консолидацию всех миролюбивых сил против войны,
антргсоветской агрессии, В истории международного коммунистического движения принято считать, что программа единого народного фронта была выдвинута V II конгрессом Коминтерна летом 1935г.
Не оспаривая общеизвестного факта, все же, следует подчеркнуть:
практическое начало этой деятельности было положено инициативами Романского, Среднеевропейского и П ольско-Прибалтийского лендерсекретариатов сразу же после прихода к власти в Германии фаш истской партии1.
Так, Польско-Прибалтийский лендерсекретариат уже в феврале 1933г.
• Осуществляя поиск новых форм борьбы против войны и фашизма, против усилий объединенных сил капиталистических государств организовать очередную антисоветскую агрессию, ИККИ обратился к опыту политического объединения трудящихся масс, у истоков которой стоял В,.И.
Ленин (Так в 1922 г.
в рамках работы XI съезда РКП(б) я предложении к проекту-, резолюции по отчету делегации РКП(б) в Коминтерне он писал: "Цель и смысл тактики единого фронта состоит в том, чтобы втянуть в борьбу против капитала болсс и более широкую массу рабочих, не останавливаясь перед повторными обращениями с предложением вести совместную такую борьбу даже к вождям 11 и 11/2 Интернационалов".
После смерти В.
И .
Ленина, в виду тяжелого международного положения СССР и идеологических противоречий между социал-демократическим и коммунистическим движениями, лозунг единого фронта был снят.
Социал-демократы были обвинены в

[Back]