Проверяемый текст
Найденко, Борис Николаевич; Военная политика Советского государства в отношении стран Прибалтийского региона и Польши, 1918 - 1940 гг. (Диссертация 2001)
[стр. 52]

52 практическое начало этой деятельности было положено инициативами Романского, Среднеевропейского и Польско-Прибалтийского лендерсекретариатов сразу же после прихода к власти в Германии фашистской партии1.
Так, Польско-Прибалтийский лендерсекретариат уже в феврале 1933г.

разработал и направил в адрес ЦК Компартий Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Финляндии инструкции о развертывании кампаний солидарности с социал-демократическими партиями этих стран в борьбе с фашизмом, против развертывания
новой мировой войны, за защиту СССР.
Архивные документы свидетельствуют, что уже в марте 1933 г.
ЦК Компартий Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Финляндии приступили
к выполнению установок Исполнительного Комитета Коминтерна.
В апреле 1933 г.
были опубликованы обращения (воззвание) компартий Польши и стран Прибалтики к социал-демократическим
партиям, профсоюзным, оборонноспортивным, пацифистским организациям, трудовым коллективам, всем трудящимся, молодежи этих стран о едином фронте борьбы с фашизмом в связи с приходом к власти фашистской партии в Германии2.
Несмотря на имевшиеся часто случаи отказа от сотрудничества с коммунистами на почве идеологических противоречий, часть сил профсоюзного движения, социал-демократических
партий, организаций пацифистов одобрили идею единого фронта борьбы с фашизмом.
Так, в Польше в конце января 1934 г.
были проведены совместные демонстрации и митинги с участием
представителен КПП, ГТПС и пацифистов Польши под знаком протеста против подписания германо-польской "Декларации о ненападении и взаимопонимании", за недопущение развертывания 1 Осуществляя поиск новых форм борьбы против войны и фашшча, против усилии объединенных сит капиталистических государств организовать очередную антисоветскую агрессию, ПККИ обратился к опыту политического объединения трудящихся масс, у истоков котором стоял В,,Н.
Ленин (Ток н 1922 т.
в рамках рабеiы XI съезда РКП(б) в предложении к проекту, резолюции no oriciy делегации РКП(б) в Коминтерне он писал: "Цель и смысл тактики единого фронта состоит в том, чтобы зтаиутк в борьб) против кап и тал а более и более широкуюмассу рабочих, не останавливаясь передповтор)ilimh обращениями с прсхтсиксиисм вестисовмести)ю такуюборьбу даже к вождям II il II/2 Интернационалов".
После смерти В.
И.
Ленина, в виду тяжелого международного положения СССР и
идесшо) ическнх противоречий между социал-демократическим и комчхкистическпч движениями, лозунг единого фронта был снят.
Социал-демократы были обвинены в
реализации идеологии социал-фашизм:! Однако новые исторические условия потребовали вновь объединения усилий всехантифашистских сил.
(Прим
аптора).
2См.: РГАНИ, ф.
495, оп.
61, д.
83, лл.
1-24.
[стр. 294]

292 пятилетних планов развития народного хозяйства СССР поставляли в Красную Армию и Военно-М орской Ф лот современную боевую технику.
Это способствовало материальному упрочению государственных границ нашей страны.
В-пятых, большую роль в укреплении наш их западных границ в 30-х годах сыграла постоянно развивавшаяся система укрепленных районов (УР).
Эта, одна из самых важных проблем укрепления обороны наших 1раниц, находилась в постоянной взаимосвязи с нашей оборонной политикой.
§ 4.3.
Польско-прибалтийское направление в деятельности Коминтерна Исследование данного вопроса показывает, что деятельность Коминтерна в 1933 1938 гг.
по сравнению с предыдущим периодом претерпела существенные изменения.
В условиях усиления фашизма и военной опасности в Европе Коминтерн развернул борьбу за консолидацию всех миролюбивых сил против войны, антргсоветской агрессии, В истории международного коммунистического движения принято считать, что программа единого народного фронта была выдвинута V II конгрессом Коминтерна летом 1935г.
Не оспаривая общеизвестного факта, все же, следует подчеркнуть: практическое начало этой деятельности было положено инициативами Романского, Среднеевропейского и П ольско-Прибалтийского лендерсекретариатов сразу же после прихода к власти в Германии фаш истской партии1.
Так, Польско-Прибалтийский лендерсекретариат уже в феврале 1933г.

Осуществляя поиск новых форм борьбы против войны и фашизма, против усилий объединенных сил капиталистических государств организовать очередную антисоветскую агрессию, ИККИ обратился к опыту политического объединения трудящихся масс, у истоков которой стоял В,.И.
Ленин (Так в 1922 г.
в рамках работы XI съезда РКП(б) я предложении к проекту-, резолюции по отчету делегации РКП(б) в Коминтерне он писал: "Цель и смысл тактики единого фронта состоит в том, чтобы втянуть в борьбу против капитала болсс и более широкую массу рабочих, не останавливаясь перед повторными обращениями с предложением вести совместную такую борьбу даже к вождям 11 и 11/2 Интернационалов".
После смерти В.
И .
Ленина, в виду тяжелого международного положения СССР и
идеологических противоречий между социал-демократическим и коммунистическим движениями, лозунг единого фронта был снят.
Социал-демократы были обвинены в


[стр.,295]

293 разработал и направил в адрес ЦК Компартий Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Финляндии инструкции о развертывании кампаний солидарности с.
социал-демократическими партиями этих стран в борьбе с фашизмом, против развертывания
повой мировой войны, за защиту СССР.
Архивные документы свидетельствуют, что уже в марте 1933 г.
ЦК Компартий Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Финляндии п р и сту п и
т к выполнению установок ИККИ.
В апреле 1933 г.
были опубликованы обращения (воззвание) компартий Польши и стран Прибалтики к социал-демократическим
паргиям, профсоюзным, оборонно-спортивным, пацифистским организациям, трудовым коллективам, всем трудящимся, молодежи этих стран о едином фронте борьбы с фашизмом в связи с приходом к власти фашистской партии в Г ермании'.
Несмотря на имевшиеся часто случаи отказа от сотрудничества с коммунистами на почве идеологических противоречий, часть сил профсоюзного движения, социал-демократических
партии, организаций пацифистов одобрили идею единого фронта борьбы с фашизмом.
Так, в Польше в конце января 1934 г.
были проведены совместные демонстрации и митинги с участием
представителей КПП, ГШС и пацифистов Польши под знаком протеста против подписания германо-польской "Декларации о ненападении и взаимопонимании", за недопущение развертывания империалистической войны2.
В Финляндии, начиная с лета 1934 г.
вошло в практику проведения коммунистами, социал-демократами, лидерами региональных профсоюзных организаций, пацифистами совместных политических конференций, собраний активистов, акций протеста против политики поощрения руководством Финляндии действий германского фашизма внут ри страны и на международной р еал и зац и и и д ео л о ги и соц и ал -ф аш и зм а.
О д н ак о н о вы е и сто р и ч еск и е у сл о в и я п о тр е б о в ал и
внопг, о б ъ ед и н ен и я уси л и й всех ан ти ф аш и стск и х сил.
(П ри м .

автора).
\ С м .: Р Ц Х И Д Н И , ф.
4 9 5 , он.
6 1 .
д .
83, лл.
1-24.
" См.: Там же лл.
12-13.

[Back]