Проверяемый текст
Монид Марина Владимировна. Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (Диссертация 2007)
[стр. 170]

170 §3.
Реализация отдельных принципов уголовного судопроизводства в аспекте процесса доказывания при особом порядке судебного разбирательства Применительно к вопросу о соответствии особого порядка принятия судебного решения принципам уголовного процесса учеными высказываются неоднозначные, а порой противоположные точки зрения.
Упрощение судебного следствия квалифицируется как нарушение таких принципов судопроизводства и общих условий судебного разбирательства, как состязательность, презумпция невиновности, обеспечение права на защиту, непосредственность исследования всех доказательств, обеспечение всех процессуальных гарантий1.
Презумпция невиновности закрепляет концептуальное отношение государственно-правового механизма в отношении личности обвиняемого и находит свое максимальное проявление в стадии судебного разбирательства.
А.М.
Ларин понимает под презумпцией невиновности правовое положение, согласно которому обвиняемый признается (презюмируется) невиновным, пока его виновность не будет установлена приговоров суда, вступившим в законную силу2.
В презумпции невиновности предлагается выделять два основных аспекта сущностный и формально-правовой.
Первый выражается в требовании к следователю, дознавателю, прокурору и суду доказать вину обвиняемого по существу, а при недоказанности признать обвиняемого невиновным.
Исходя из
второго аспекта государство считает обвиняемого невиновным, пока суд не признает доказанным обвинение и вынесенный обвинительный приговор не вступит в законную силу3.
1 Ултургашев 10.С.
Применение особого порядка судебного разбирательства//
Уголовный процесс.
2005.
№ 8.
С.
36; Безлепкин В Т.
Уголовный процесс в вопросах и ответах: учебное пособие.

М.: Проспект, 2005.
С.257.
2 Ларин Л.М.
Презумпция невиновности.
М.: Наука, 1982.
С.
29.
3 Печников Г.Л.
Диалектические проблемы истины в уголовном процессе.
Волгоград: ВЛ МВД России, 2010.
С.43.
[стр. 97]

гивающее такие принципы судопроизводства и общие условия судебного разбирательства, как состязательность, презумпция невиновности, обеспечение права на защиту, непосредственность исследования всех доказательств, пределы судебного разбирательства, непременное сохранение всех процессуальных гаран» I тии.
Вместе с тем встречаются и противоположные мнения, согласно которым «...существование упрощенных производств не противоречит сущности и целям уголовного процесса, напротив, быстрота уголовного судопроизводства является одной из целей уголовного процесса».1 2 В.В.
Дьяконова, вынося на защиту положение о том, что принципы уголовного судопроизводства и общие условия судебного разбирательства действуют при особом порядке судебного разбирательства с допустимыми изъятиями, далее приходит к выводу, что, к примеру, принципы законности, презумпции невиновности, обеспечения обвиняемому права на защиту, свободы оценки доказательств реализуются в полном объеме при рассмотрении уголовных дел в особом порядке.
Усеченный характер носит действие таких принципов, как тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, состязательность сторон, право на обжалование процессуальных действий и решений.
Вообще не получает реализации принцип неприкосновенности жилища, поскольку обыск и выемка в жилище не предусмотрены в ходе судебного разбирательства.3 Не можем полностью согласиться с этим утверждениехМ.
Полагаем, взаимодействие особого порядка принятия судебного решения с принципами уголовного судопроизводства необходимо оценивать с иных позиций, что позволит раскрыть сущность механизма такого взаимодействия.
Есть совокупность принципов уголовного процесса, на реализацию которых не влияет факт рассмотрения уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения.
К таким принципам относятся: уважение чести и достоинст1 Рябинина, Т.К.
Указ.
соч.
С.
23; Быков, В.
Указ.
соч.
С.
93; Ултургашев, Ю.С.
Применение особого порядка судебного разбирательства /
Юрий Степанович Ултургашев // Уголовный процесс.
2005.
№ 8.
С.
36; Безлепкин, Б.Т.
Уголовный процесс в вопросах и ответах : учебное пособие.

3-е изд., нерераб.
и доп.
/ Б.Т.
Безлепкин.
М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005.
С.
257.
2 Шмарев, А.И.
Указ.
соч.
С.
12.
3 Дьяконова, В.В.
Указ.
соч.
С.
17.


[стр.,103]

ходить на второй план.
В частности, предусмотрен целый ряд случаев, когда лицо может отказаться от дачи показаний.
В этой плоскости рассмотрение особого порядка принятия судебного решения вполне гармонично вписывается в систему назначения (целей) уголовного судопроизводства, одним из средств достижения которых является установление истины в процессе доказывания по уголовному делу.
Кроме того, говоря о пределах действия принципа объективной истины, Я.О.
Мотовиловкер совершенно справедливо отмечал, что достижение истины любыми средствами недопустимо и в уголовном процессе не могут не учитываться иные важные общественные и личные интересы.1 Таким образом, при рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения мы имеем дело с ограничениями в пределах действия принципа объективной истины для обеспечения более высокого уровня доступности правосудия, его эффективности и экономичности.
Тем не менее истина важна для отечественного уголовного судопроизводства.
Более того, ориентированность правоприменителя на установление объективной истины по уголовному делу может стать действенной гарантией прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства при применении положений об особом порядке принятия судебного решения.
Презумпция невиновности как принцип уголовного процесса непосредственно определяет построение взаимоотношений личности и государства в сфере уголовного судопроизводства.
А.М.
Ларин охарактеризовал презумпцию невиновности как правовое положение, согласно которому обвиняемый признается (презюмируется) невиновным, пока его виновность не будет установлена приговором суда, вступившим в законную силу.2 Именно в стадии судебного разбирательства находят реализацию основные положения презумпции невиновности.
В презумпции невиновности предлагается выделять два основных аспектасущностный и формально-правовой.
Первый выражается в требовании к следователю, дознавателю, прокурору и суду доказать вину обвиняемого по существу, а при недоказанности признать обвиняемого невиновным.
Исходя из
1 Мотовиловкер, Я.О.
Указ.
соч.
С.
28.
2 Ларин, А.М.
Презумпция невиновности /А.М.
Ларин.
М.: Наука, 1982.
С.
29

[стр.,104]

второго аспекта государство считает обвиняемого невиновным, пока суд не признает доказанным обвинение и вынесенный обвинительный приговор не вступит в законную силу.1 Законодательное закрепление презумпция невиновности нашла в ст.
49 Конституции РФ.
УПК РФ в ст.
14 детализирует содержание элементов, составляющих презумпцию невиновности.
Рассмотрим, как каждый из элементов презумпции невиновности преломляется в процедуре особого порядка принятия судебного решения.
Во-первых, обвиняемый считается невиновным до вступления в законную силу соответствующего приговора суда.
Противоречий с этим положением особый порядок принятия судебного решения не содержит, формально обвиняемый считается невиновным до указанного момента.
Нет никаких особенностей, связанных с вступлением в законную силу приговора, вынесенного в порядке главы 40 УПК РФ.
Принятое судом решение о рассмотрении уголовного дела в особом порядке не предрешает выводов суда о виновности подсудимого и не гарантирует безусловное вынесение обвинительного приговора.
Во-вторых, виновность в совершении преступления должна быть доказана в установленном законом порядке.
Это требование содержит два неразрывно связанных аспекта: содержательный (вина должна быть доказана) и формальный (в установленном законом порядке).
С формальной стороны особый порядок принятия судебного решения является предусмотренным в законе, т.е.
буквально закрепленным в УПК РФ наряду с иными процессуальными формами (производство у мирового судьи, производство в суде присяжных), отличными от обычного разбирательства дела в суде первой инстанции, и с этой точки зрения он не может рассматриваться как изъятие из презумпции невиновности.
Хотя, отдаем себе отчет, это несколько упрощенный подход, поскольку «установленный законом порядок» подразумевает не только простое закрепление его в законе, но и соответствие этого порядка духу закона, воплощение в нем иных принципов уголовного процесса.
Основное противоречие видится в том, что вина в предусмотренном законом порядке должна быть доказана.
Характеризуя процесс опровержения пре' Печников, Г.А.
Указ.
соч.
С.
43.

[Back]