Проверяемый текст
Монид Марина Владимировна. Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (Диссертация 2007)
[стр. 176]

176 значительное число ученых полагают, что суть состязательности состоит в разделении уголовно-процессуальных функций между процессуальноравноправными сторонами (обвинения и защиты) и судом1.
Существуют различные представления
и о взаимодействии особого порядка принятия судебного решения с принципом состязательности сторон.
Предполагается, что согласие обвиняемого с предъявленным ему обвинением ни в коей мере не означает, что при такой форме уголовного процесса не действуют или действуют в усеченном виде принципы состязательности и равноправия сторон2 *.
С другой стороны утверждается, что отсутствие доказывания при рассмотрении уголовного дела в особом порядке не предполагает реализацию
принципа состязательности сторон, так как выясняется только мнение сторон о возможности применения особого порядка судебного разбирательства'.
Прежде чем сформулировать свою позицию по данному вопросу, обратимся к сути данного принципа.
Конституционный Суд РФ дал следующее толкование принципу состязательности: «...
Этот конституционный принцип предполагает такое построение уголовного судопроизводства, при котором функция правосудия (разрешения дела), осуществляемая только судом, отделена от функций спорящих перед судом сторон.
При этом суд обязан обеспечивать справедливое и беспристрастное разрешение спора, представляя сторонам равные возможности для отстаивания своих позиций, а потому не может принимать на себя выполнение их процессуальных (целевых) функций»4.

1 Романов С.В.
Соотношение принципа состязательности сторон и права на справедливое судебное разбирательство в уголовном судопроизводстве//
Вестн.
Московского ун-та.
Сер.
11.
Право.
2005.
№ 3.
С.
80.
:
Бочкарев А.Е.
Особый порядок судебного разбирательства в уголовном судопроизводстве Российской
Федераиии: дисс.
...
канд.
юрид.
наук.
Владимир, 2005.
С.
78.
1 Татьянина Л.Г.
Указ.
сом.
С.
32.
4 Постановление Конституционного Суда РФ от 28 ноября 1996 года № 19-11 «По делу о проверке конституционности статьи 418 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с запросом Кратузского районного суда Красноярского края»// Собрание законодательства РФ.
1996.
№ 50.
Ст.
5679
[стр. 109]

109 делении уголовно-процессуальных функций между процессуально равноправными сторонами (обвинения и защиты) и судом.1 Существуют различные представления о взаимодействии особого порядка принятия судебного решения с принципом состязательности сторон.
Предполагается, что согласие обвиняемого с предъявленным ему обвинением ни в коей мере не означает, что при такой форме уголовного процесса не действуют или действуют в усеченном виде принципы состязательности и равноправия сторон.2 С другой стороны утверждается, что отсутствие доказывания при рассмотрении уголовного дела в особом порядке не предполагает реализацию
состязательности сторон, так как выясняется только мнение сторон о возможности применения особого порядка судебного разбирательства.3 От себя добавим, что это утверждение верно не в полном объеме, поскольку выяснение мнения о возможности применения особого порядка включает и выяснение мнения подсудимого по существу предъявленного обвинения.
Для разрешения вопроса целесообразно остановиться на разъяснении сущности принципа состязательности сторон, данном Конституционным Судом РФ: «...этот конституционный принцип предполагает такое построение уголовного судопроизводства, при котором функция правосудия (разрешения дела), осуществляемая только судом, отделена от функций спорящих перед судом сторон.
При этом суд обязан обеспечивать справедливое и беспристрастное разрешение спора, представляя сторонам равные возможности для отстаивания своих позиций, а потому не может принимать на себя выполнение их процессуальных (целевых) функций».4
Романов, С.В.
Соотношение принципа состязательности сторон и права на справедливое судебное разбирательство в уголовном судопроизводстве /
С.В.
Романов // Вести.
Московского ун-та.
Сер.
11.
Право.
200$.
№ 3.
С.
80.

2 Демидов, В.
Некоторые вопросы применения особого порядка судебного разбирательства / В.
Демидов // Российская юстиция.
2003.
№ 4.
С.
2$.
С этим положением выразил свое согласие Л.Е.
Бочкарев.
См.: Бочкарев, Л.Е.
Особый порядок судебного разбирательства в уголовном судопроизводстве Российской
Федерации : дис.
...
канд.
юрид.
наук : 12.00.09 / А.Е.
Бочкарев.
Владимир, 2005.
С.
60.
3 Татьянина, Л.
Указ.
соч.
С.
32.
4 По делу о проверке конституционности стать 418 Уголовно-процессуатьного кодекса РСФСР в связи с запросом Кратузского районного суда Красноярского края : постановление Конституционного Суда РФ от 28 ноября 1996 года № 19-Г1 И Собрание законодательства РФ.
1996.
№ 50.
Ст.
5679.


[Back]