Проверяемый текст
Монид Марина Владимировна. Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (Диссертация 2007)
[стр. 191]

191 возможностью упрощения отдельных процедурных элементов: сроков, форм представительства, содержания протокола.
Вместе с гем, анализ действующего российского законодательства позволяет сделать вывод о том, что особый порядок принятия судебного решения прямо не ограничивает суд в свободе оценки доказательств исходя из закона и совести.
Однако происходит трансформация предшествующего элемента исследования доказательств, которое осуществляется в большей части опосредованно: по документам, имеющимся в материалах уголовного дела.
Снижается «чувствительность» правосудия, что законодатель пытается компенсировать дополнительными гарантиями и условиями, при наличии которых процедура особого порядка может быть реализована (обязательно участие защитника, применение процедуры не ко всем категориям преступлений и т.д.).
В целом же нельзя утверждать, что принцип свободы оценки доказательств не находит воплощения при рассмотрении уголовного дела в особом порядке.
Устанавливаются отдельные изъятия из сферы действия лишь части норм,
обусловливающих в той или иной мере реализацию этого принципа, что, с другой стороны, обеспечивается целым комплексом законодательно установленных дополнительных ограничений и гарантий.
Подобного рода изъятия не являются беспрецедентными в уголовном процессе и допускаются в других уголовно-процессуальных нормах в связи с необходимостью достижения целей уголовного судопроизводства.

Учитывая особенности процесса познания в уголовном судопроизводстве как процесса перехода от вероятных, предположительных знаний к достоверным, законодатель требует для одних решений только описания обстоятельств, которые стали известными, для других не только описания установленных обстоятельств, но и указания на связь между установленными обстоятельствами, раскрытия значения этих обстоятельств, приведения мотивов, объясняющих, почему отвергнуты одни и приняты другие доказательства, почему обстоятельства, входящие в предмет доказывания,
[стр. 63]

стороны, не безразличный к истинности фактических данных, на которых он основан1, как своеобразный акт распоряжения доказательственным материалом2.
Отмечается, что при рассмотрении уголовного дела в особом порядке право обвиняемого признать себя виновным приобретает значение акта распоряжения предметом процесса в виде признания факта, на котором сторона обвинения основывает свои требования, что влечет окончание судебного разбирательства и вынесение обвинительного приговора.3 4 Сходной позиции придерживается Е.Б.
Мизулина, которая отмечает: «...в случае признания обвиняемым вины и выражения им согласия претерпеть наказание суд оказывается лишенным того звена судебного механизма, который связан с судом факта.
В этом случае при наличии определенных условий возможно осуществление уголовно-правовой деятельности вне уголовно-процессуальной»1.
Исходя из концепции уголовного иска, признание обвиняемым вины (признание уголовного иска) трактуется как акт распоряжения иском, что должно влечь решение об удовлетворении иска, даже если суд убежден в обратном.5 Это представление не нашло воплощения в законодательстве.
Каждая из приведенных позиций представляет интерес, однако не позволяет в полной мере охарактеризовать особый порядок принятия судебного решения.
Сам по себе факт признания вины (выражение согласия с предъявленным обвинением в суде) без наличия соответствующего ходатайства может рассматриваться лишь как акт распоряжения доказательственным материалом, поскольку по общим правилам не влечет обязательного изменения процессуальной формы.
Заявленное ходатайство в этом случае должно рассматриваться как реализация права на выбор процессуальной формы рассмотрения уголовного дела, поскольку влечет применение упрощенного порядка судебного разбирательства по 1 Мурадьян, Э.М.
Истина как проблема судебного права / Э.М.
Мурадьян.
М.: Былина, 2002.-С.
166.
2 Строгович, М.
Сознание обвиняемого как судебное доказательство / М.
Строгович // Советская юстиция.
1957.
№ 8.
С.
16-21.
3 Касаткина, С.А.
Публичность и диспозитивность в российском уголовно процессе: дис....
канд.
юрид.
наук: 12.00.09 / С.А.
Касаткина М., 2002.
С.
178.
4 Мизулина, Е.Б.
Уголовный процесс: концепция самоограничения государства I Е.Б.Мизулина.
Тарту: Тартуский ун-т, 1991.
С.
132.
5 Круглов, И.В.
Уголовный иск и механизм его доказывания: автореф.
дис.
...
канд.
юрид.
наук : 12.00.09 / И.В.
Круглов.
Нижний Новгород, 2001 С.
8.


[стр.,120]

120 признанием вины.
Исходя из изученной нами практики рассмотрения уголовных дел в особом порядке, в подавляющем большинстве случаев заявленное согласие с предъявленным обвинением подкрепляется еще и признанием вины.
Законодательно установлено, что признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств (ст.
77 УПК РФ).
Таким образом, признание вины при рассмотрении уголовного дела в особом порядке должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами по уголовному делу.
Вместе с тем, как показывают данные, приведенные Л.С.
Халдеевым, психологическое отношение судей к этому виду доказательств все-таки особое.
Так, отвечая на вопрос: «Какая позиция подсудимого в судебном процессе устраивает Вас больше?», судьи выбирали следующие варианты ответов: а) признание подсудимым (желательно полное) своей вины 228 человек (91,2%); б) согласие давать показания 212 (84,8%); в) отказ от дачи показаний 37 (14,8%).
В то же время на вопрос: «Сможете ли Вы подписать обвинительный приговор при условии, что полное признание вины подтверждается доказательствами, которые «держатся» только на признании подсудимого, хотя бы и добровольном?» все опрошенные единогласно отвечают отрицательно.1 Последнее выглядит вполне обнадеживающе.
Полагаем, необходимо исходить из тех позиций, что заявленное согласие с предъявленным обвинением (признание вины) является одним из обязательных условий, необходимых для удовлетворения заявленного ходатайства о применении соответствующей процедуры судебного разбирательства, не имеющим приоритетного значения по сравнению с другими условиями, и не может рассматриваться как основание для принятия решения о вынесении обвинительного приговора без оценки всей совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств.
Таким образом, особый порядок принятия судебного решения прямо не ограничивает суд в свободе оценки доказательств исходя из закона и совести.
Вместе с гем происходит трансформация предшествующего элемента исследования доказательств, которое осуществляется в большей части опосредовано: по 1 Халдеев, Л.С.
Судья в уголовном процессе : практическое пособие / Л.С.
Халдеев.
М.
: Юрайт, 2000.
С.
139.


[стр.,121]

документам, имеющимся в материалах уголовного дела.
Снижается «чувствительность» правосудия, что законодатель пытается компенсировать дополнительными гарантиями и условиями, при наличии которых процедура особого порядка может быть реализована (обязательное участие защитника, применение процедуры не ко всем категориям преступлений и т.д.).
В целом же нельзя утверждать, что принцип свободы оценки доказательств не находит воплощения при рассмотрении уголовного дела в особом порядке.
Устанавливаются отдельные изъятия из сферы действия лишь части норм,
обуславливающих в той или иной мере реализацию этого принципа, что, с другой стороны, обеспечивается целым комплексом законодательно установленных дополнительных ограничений и гарантий.
Подобного рода изъятия не являются беспрецедентными в уголовном процессе и допускаются в других уголовнопроцессуальных нормах в связи с необходимостью достижения целей уголовного судопроизводства.

Принцип публичности не нашел отдельного закрепления среди принципов уголовного судопроизводства в главе 2 УПК РФ, однако, как уже было сказано, его существование в отечественном уголовном процессе практически не оспаривается.
Вместе с тем отмечается, что состязательное построение судопроизводства по УПК РФ установило дополнительные пределы в действии принципа публичности, наделяя и сторону обвинения, и сторону защиты правом принимать решение, определяющее последующую процедуру судопроизводства.
Одним из таких ограничений является особый порядок принятия судебного решения, который расширяет сферу действия принципа диспозитивности в уголовном судопроизводстве.
1 Действительно, соотношение общественных и личных интересов, отношение государства к личности в сфере уголовного судопроизводства устанавливаются категориями «публичность» и «диспозитивность».
11убличность правовой принцип, в соответствии с которым должностные лица и органы государства обязаны действовать от его имени и в его интересах.
В соответствии с этим принципом в случаях коллизии интересов государства и личности отдается предпочтение первым.
Диспозитивность как принцип права, наоборот, предосМихайловская, И.
Указ.
соч.
С.
3.

[Back]