Проверяемый текст
Монид Марина Владимировна. Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (Диссертация 2007)
[стр. 193]

193 особом порядке судебного разбирательства.
Стремление судей отражать в приговорах, постановленных в «особом порядке» анализ исследованных доказательств, подтверждается практикой судов второй инстанции1.
Принцип публичности не нашел отдельного закрепления среди принципов уголовного судопроизводства в главе 2 УПК РФ, однако, как уже было сказано, его существование в отечественном уголовном процессе практически не оспаривается.
Вместе с тем отмечается, что состязательное построение судопроизводства по УПК РФ установило дополнительные пределы в действии принципа публичности, наделяя и сторону обвинения, и сторону
зашиты правом принимать решение, определяющее последующую процедуру судопроизводства.
Одним из таких ограничений является особый порядок принятия судебного решения, который расширяет сферу действия принципа диспозитивности в уголовном судопроизводстве2.

Действительно, соотношение общественных и личных интересов, отношение государства к личности в сфере уголовного судопроизводства устанавливаются категориями «публичность» и диспозитивность».

Публичность правовой принцип, в соответствии с которым должностные лица и органы государства обязаны действовать от его имени и в его интересах.
В соответствии с этим принципом в случаях коллизии интересов государства и личности отдается предпочтение первым.
Диспозитивность как принцип права, наоборот,
предоставляет гражданам возможность по собственному усмотрению распоряжаться своим материальным или процессуальным правом.
В условиях диспозитивности личный интерес гражданина оказывается более ценным, чем конкурирующий государственный интерес^.
Рассматривать особый порядок принятия судебного решения как исключительное воплощение принципа диспозитивности в ущерб реализации принципа публичности, по нашему мнению, нельзя.
Более корректным было бы
1 Обзор кассационной практики Московского областного суда за 9 месяцев 2010 года'/ СПС КонсультантПлюс 2 Михайловская И.Б.
Указ.
соч.
С.
3.
' Петрухин И.Л.
Публичность и диспозитивность в уголовном процессе//
Российская юстиция.
1999.
№ 3.
С.
24.
[стр. 121]

документам, имеющимся в материалах уголовного дела.
Снижается «чувствительность» правосудия, что законодатель пытается компенсировать дополнительными гарантиями и условиями, при наличии которых процедура особого порядка может быть реализована (обязательное участие защитника, применение процедуры не ко всем категориям преступлений и т.д.).
В целом же нельзя утверждать, что принцип свободы оценки доказательств не находит воплощения при рассмотрении уголовного дела в особом порядке.
Устанавливаются отдельные изъятия из сферы действия лишь части норм, обуславливающих в той или иной мере реализацию этого принципа, что, с другой стороны, обеспечивается целым комплексом законодательно установленных дополнительных ограничений и гарантий.
Подобного рода изъятия не являются беспрецедентными в уголовном процессе и допускаются в других уголовнопроцессуальных нормах в связи с необходимостью достижения целей уголовного судопроизводства.
Принцип публичности не нашел отдельного закрепления среди принципов уголовного судопроизводства в главе 2 УПК РФ, однако, как уже было сказано, его существование в отечественном уголовном процессе практически не оспаривается.
Вместе с тем отмечается, что состязательное построение судопроизводства по УПК РФ установило дополнительные пределы в действии принципа публичности, наделяя и сторону обвинения, и сторону
защиты правом принимать решение, определяющее последующую процедуру судопроизводства.
Одним из таких ограничений является особый порядок принятия судебного решения, который расширяет сферу действия принципа диспозитивности в уголовном судопроизводстве.

1 Действительно, соотношение общественных и личных интересов, отношение государства к личности в сфере уголовного судопроизводства устанавливаются категориями «публичность» и «диспозитивность».
11убличность правовой принцип, в соответствии с которым должностные лица и органы государства обязаны действовать от его имени и в его интересах.
В соответствии с этим принципом в случаях коллизии интересов государства и личности отдается предпочтение первым.
Диспозитивность как принцип права, наоборот,
предосМихайловская, И.
Указ.
соч.
С.
3.


[стр.,122]

тавляет гражданам возможность по собственному усмотрению распоряжаться своим материальным или процессуальным правом.
В условиях диспозитивности личный интерес гражданина оказывается более ценным, чем конкурирующий государственный интерес.1 Рассматривать особый порядок принятия судебного решения как исключительное воплощение принципа диспозитивности в ущерб реализации принципа публичности, по нашему мнению, нельзя.
Более корректным было бы
сказать, что особый порядок принятия судебного решения носит диспозитивнопубличный характер.
Черты диспозитивности выражаются в свободе обвиняемого соглашаться или не соглашаться с предъявленным обвинением и ходатайствовать о применении подобной процедуры, необходимости получения согласия потерпевшего, свободе подсудимого отозвать заявленное согласие с обвинением (и как следствие само ходатайство) до удаления суда в совещательную комнату.
Вместе с тем присутствуют условия, обеспечивающие действие принципа публичности.
Во-первых, законодательное установление категорий преступлений, дела о которых могут быть рассмотрены в особом порядке, направлено на защиту нс только обвиняемого, но и публичных интересов, поскольку изымает из сферы действия рассматриваемой процедуры наиболее опасные преступные посягательства, лишая подсудимого привилегии на смягчение собственной участи независимо от волеизъявления сторон.
Во-вторых, государственный обвинитель, согласие которого необходимо в случае особого порядка принятия судебного решения, защищает публичный интерес.
Его возражения не позволят смягчить соответствующим образом участь подсудимого, если государственный обвинитель считает это нецелесообразным, в том числе и по мотивам защиты социальных интересов.
Более того, даже если государственный обвинитель в процессе не участвует либо если он дает свое согласие на особый порядок принятия судебного решения, публичный интерес оказывается защищен, поскольку обвиняемый признается виновным и получает наказание.
В-третьих, даже при наличии согласия сторон суд может отказать в удовлетворении ходатайства и рассмотреть уголовное дело в общем порядке, если сочтет, что условия заявления ходатайства не Петрухин, И.
Публичность и диспозитивность в уголовном процессе /
И.
Петру хин // Российская юстиция.
1999.
-№ 3.
С.
24.

[Back]