Проверяемый текст
Днепровская Марина Анатольевна. Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (Диссертация 2009)
[стр. 25]

сравнению с обычным порядком производства, которые в конечном итоге приводили бы к изменению форм деятельности по этим делам1».
Действующий уголовно-процессуальный закон закрепляет, что судебное решение в особом порядке принимается при наличии согласия обвиняемого с предъявленным ему обвинением, с согласия государственного (частного) обвинителя и (или) потерпевшего на постановление приговора без судебного разбирательства в общем порядке.
Определены категории преступлений, по которым возможно применить такой порядок разрешения уголовного дела: преступления, за которые наказание не превышает 10 лет лишения свободы.
Указанные характеристики образуют первый из названных признаков, позволяющих выделить «особый порядок» в качестве самостоятельного уголовно-процессуального производства, а именно: той материально-правовой базой, которая объективно требует отличий в правовом регулировании.
Второй признак самостоятельности «особого порядка» как формы уголовного судопроизводства подтверждается наличием особенностей в уголовно-процессуальной деятельности на различных стадиях уголовного судопроизводства.
Правила «особого порядка» требуют внесения некоторых изменений не только в правила проведения досудебного производства, но и производства суда первой и второй инстанций.
Так, ходатайство обвиняемого должно быть заявлено на определенных этапах уголовного судопроизводства: в момент ознакомления с материалами уголовного дела или на предварительном слушании (ч.
2 ст.
315 УПК РФ),
что является начальным этапом рассматриваемой формы уголовного процесса.
Приговор при особом порядке постановляется без исследования и оценки в общем порядке доказательств, собранных по уголовному делу, за исключением обстоятельств, характеризующих личность подсудимого, и
обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание (ч.
5 ст.
316 УПК РФ).
Приговор, постановленный в «особом порядке», не может быть обжалован в '
Трубникова Т.В.
Теоретические основы упрощенных судебных производств.
Томск: Издательство Томского университета, 1999.
С.
23.
25
[стр. 43]

различий по сравнению с обычным порядком производства, которые в конечном итоге приводили бы к изменению форм деятельности по этим делам»1.
Действительно, в «особом порядке» судебное решение принимается при наличии согласия обвиняемого с предъявленным ему обвинением, согласия государственного (частного) обвинителя и (или) потерпевшего на постановление приговора без судебного разбирательства в общем порядке.
Определены категории преступлений, по которым возможно применить такой порядок разрешения уголовного дела: преступления, за которые наказание не превышает 10 лет лишения свободы.
Указанные характеристики образуют первый из названных признаков, позволяющих выделить «особый порядок» в качестве самостоятельного уголовно-процессуального производства, а именно: той материальноправовой базой, которая объективно требует отличий в правовом регулировании.
Второй признак самостоятельности «особого порядка» как формы уголовного судопроизводства подтверждается наличием особенностей в уголовнопроцессуальной деятельности на различных стадиях уголовного судопроизводства.
Правила «особого порядка» требуют внесения некоторых изменений не только в правила проведения досудебного производства, но и производства суда первой и второй инстанций.
Так, ходатайство обвиняемого должно быть заявлено на определенных этапах уголовного судопроизводства: в момент ознакомления с материалами уголовного дела или на предварительном слушании (ч.
2 ст.
315 УПК РФ) .
Приговор при «особом порядке» постановляется без исследования и оценки в общем порядке доказательств, собранных по уголовному делу, за исключением обстоятельств, характеризующих личность подсудимого, и
обстоя1 2 43 1 Трубникова Т.В.
Теоретические основы упрошенных судебных производств.
Томск: Изд-воТом.ун-та, 1990.
—С.
23.
2 В.
Демидов обоснованно отмечает, что начальный этап рассматриваемой формы уголовного процесса находится в досудебном производстве, по окончании которого, а именно после ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела, следователь разъясняет обвиняемому его право ходатайствовать о применении особого порядка судебного разбирательства.
См.: Демидов В.
Указ, статья.
С.
25.


[стр.,44]

44 тельств, смякающих и отягчающих наказание (ч.
5 ст.
316 УПК РФ).
Приговор, постановленный в «особом порядке», не может быть обжалован: в
апелляционном и кассационном порядке по такому основанию, как несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции (ст.
317 УПК РФ; п.
1 ст.
379 УПК РФ).
• Следовательно, «особый порядок» не только упрощает и сокращает саму судебную процедуру, но и вносит ряд особенностей в производство на других стадиях уголовного судопроизводства.
В качестве третьего признака самостоятельности «особого порядка» как формы уголовного судопроизводства следует назвать действия должностных лиц правоохранительных органов и суда, способствующие реализации права обвиняемого на рассмотрение его дела в «особом порядке».
В частности, к числу последних следует отнести такие действия, как разъяснение следователем обвиняемому его права на рассмотрение дела в «особом порядке», о чем в протоколе ознакомлениях материалами делается соответствующая отметка; обязательное обеспечение участие защитника; установление судом сознательности выбора подсудимого на разрешение дела в «особом порядке», • разъяснение процессуальных последствий постановления приговора в «особом порядке».
Указанные требования существенно отличают уголовное судопроизводство при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением от уголовного судопроизводства в общем порядке и позволяют признать «особый порядок» не только самостоятельной формой уголовного судопроизводства, но и, по справедливому замечанию некоторых ученых-процессуалистов, «одной из сокращенных форм уголовного судопроизводства»1, «упрощенной формой судопроизводства»1 2, «упрощенным производством»1.
1 См.: Рябиннна Т.К.
Особый порядок судебного разбирательства как одна из сокращенных форм уголовного судопроизводства // Российский судья.
2004.
-№ 9.
С.
20.
2 См.: Сероштан В.В.
Искусственное сужение прав обвиняемого, подсудимого гребуст своего устранения // Российский судья.
2006.
№ 6.-С.
29; Александров А.С., Кучин А.Ф., Смолин А.Г.
Правовая природа института, регламентированного павой 40 УПК РФ // Российский судья.
2007.
-№ 7.
С.
17; Ременных П.Н.
Теоретические основы и практика при

[Back]