Проверяемый текст
Днепровская Марина Анатольевна. Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (Диссертация 2009)
[стр. 26]

26 апелляционном и кассационном порядке по такому основанию, как несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции (ст.
317 УПК РФ; п.

I ст.
379 УПК РФ).
Таким образом, сущность особого порядка судебного разбирательства заключается в том, что введена упрощенная процедура, при которой процессуальная экономия достигается путем отказа от судебного разбирательства и установления фактических обстоятельств, а приговор основывается на материалах предварительного следствия, при этом особый порядок упрощает и сокращает не только этап судебного следствия, но и создает определенные процессуальные особенности для других стадий уголовного судопроизводства.
11о действующему УПК РФ предусмотрено два особых порядка судебного разбирательства: особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (Глава 40 УПК РФ) и особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве (Глава 40.1.
УПК РФ).
Вместе с тем, целью данного исследования является изучение проблем теоретического и практического содержания, касающиеся особого порядка судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.
С учетом этого перейдем к данному исследованию.
[стр. 4]

4 права заявить ходатайство о рассмотрении уголовного дела в «особом порядке».
Анализируемая проблематика приобрела особую значимость в связи с принятием Федерального закона от 4 июля 2003 г.
№ 92-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», в котором была закреплена возможность применения «особого порядка» по уголовным делам о тяжких преступлениях и более развернуто, чем прежде, представлена процедура проведения судебного заседания по рассматриваемой форме уголовного судопроизводства.
В постановлениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 марта 2004 г.
№ 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» и 5 декабря 2006 г.
№ 60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел» разъяснены некоторые положения главы 40 УПК РФ, однако ряд указанных выше вопросов продолжает оставаться спорным.
Все вышеизложенное требует проведения глубокого, всестороннего, с учетом историко-правового анализа, исследования «особого порядка», которое позволит переосмыслить его правовую природу, и, как следствие, сформулировать предложения по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства, регламентирующего особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением в российском уголовном судопроизводстве.
Степень научной разработанности темы исследования.
Проблема применения «особого порядка» и его правовых последствий в уголовном судопроизводстве является объектом внимания многих ученых.
Различные аспекты института «особого порядка» исследуются такими процессуалистами, как: А.С.
Александров, А.П.
Гуськова, В.В.
Демидов, В.В.
Дорошков, В.А.
Лазарева, И.Л.
Петрухин, Л.Г.
Татьянина и другими.
Вопросам «особого порядка» посвящены кандидатские диссертации: Н.П.
Дубовика (2004 г.), А.И.
Шмарева (2004 г.), В.В.
Дьяконовой (2005 г.), А.Е.


[стр.,12]

12 ГЛАВА I.
ОСОБЫЙ ПОРЯДОК СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА КАК ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЙ СОКРАЩЕННУЮ ФОРМУ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА §1.
Появление особого порядка судебного разбирательства в российском уголовном судопроизводстве Появление особого порядка судебного разбирательства в российском уголовном судопроизводстве обусловлено реформированием уголовного судопроизводства1.
По справедливому утверждению И.Л.
Петрухина, к концептуальным основам реформы уголовного судопроизводства относятся усвоение старорусского и иностранного опыта, внедрение начал состязательности, расширение диспозитивных начал и упрощение уголовного судопроизводства2.
В этой связи процессуалисты вполне обоснованно приходят к выводу о том, что появление «особого порядка» в российском уголовном судопроизводстве «является результатом более последовательной реализации принципа состязательности (нет спора — нет и «состязания»), а также расширения элементов диспозитивности (свободного распоряжения сторонами своими материальными и процессуальными правами)»3.
Автор работы нс ставит целью исследование, описание и перечисление всех причин появления особого порядка судебного разбирательства (необходимость упрощения действующего порядка рассмотрения уголовных дел, загруженность правоохранительных органов и судов и др.), поскольку о них написано достаточно много научных работ, в том числе таких фундаментальных, как монографии.
См.: например: Тейман С.
Сделка о признании вины или сокращенные формы судопроизводства: но какому пути пойдет Россия? // Российская юстиция.
1998.
№> 10.
С.
35 37; № 11.
С.
35 37; Милицин С.
Сделки о признании вины: возможен ли российский вариант? // Российская юстиция.
1999.
-№ 12.
С.
41 -42; Пономаренко С.С.
Сделки о признании вины в российском уголовном процессе // Правоведение.
2001.
№ 5.
С.
131 135: Калугин А.Г., Монид М.В.
Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением:
Монография.
Красноярск: Сиб.
Юрид.
ин-т МВД России, 2006.; Рыбалов К.А.
Особый порядок судебного разбирательства в Российской Федерации и проблемы его реализации.
М.: Юрлигинформ, 2004.; Сердюков С.В.
Ускоренное судебное разбирательство: необходимость, реальность, перспектива (вопросы теории и практики).
М.: ЮРКНИГА, 2006.
и др.
“ См.
подробнее: Петрухин И.Л.
Концептуальные основы реформы уголовного судопроизводства в России //Государство и право.
2002.
-№ 5.
С.
22 29.
3 Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / иод ред.
И.
Петрухина.
— М.: ООО «ТК Велби», 2002.
— С.
382.


[стр.,44]

44 тельств, смякающих и отягчающих наказание (ч.
5 ст.
316 УПК РФ).
Приговор, постановленный в «особом порядке», не может быть обжалован: в апелляционном и кассационном порядке по такому основанию, как несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции (ст.
317 УПК РФ; п.

1 ст.
379 УПК РФ).
• Следовательно, «особый порядок» не только упрощает и сокращает саму судебную процедуру, но и вносит ряд особенностей в производство на других стадиях уголовного судопроизводства.
В качестве третьего признака самостоятельности «особого порядка» как формы уголовного судопроизводства следует назвать действия должностных лиц правоохранительных органов и суда, способствующие реализации права обвиняемого на рассмотрение его дела в «особом порядке».
В частности, к числу последних следует отнести такие действия, как разъяснение следователем обвиняемому его права на рассмотрение дела в «особом порядке», о чем в протоколе ознакомлениях материалами делается соответствующая отметка; обязательное обеспечение участие защитника; установление судом сознательности выбора подсудимого на разрешение дела в «особом порядке», • разъяснение процессуальных последствий постановления приговора в «особом порядке».
Указанные требования существенно отличают уголовное судопроизводство при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением от уголовного судопроизводства в общем порядке и позволяют признать «особый порядок» не только самостоятельной формой уголовного судопроизводства, но и, по справедливому замечанию некоторых ученых-процессуалистов, «одной из сокращенных форм уголовного судопроизводства»1, «упрощенной формой судопроизводства»1 2, «упрощенным производством»1.
1 См.: Рябиннна Т.К.
Особый порядок судебного разбирательства как одна из сокращенных форм уголовного судопроизводства // Российский судья.
2004.
-№ 9.
С.
20.
2 См.: Сероштан В.В.
Искусственное сужение прав обвиняемого, подсудимого гребуст своего устранения // Российский судья.
2006.
№ 6.-С.
29; Александров А.С., Кучин А.Ф., Смолин А.Г.
Правовая природа института, регламентированного павой 40 УПК РФ // Российский судья.
2007.
-№ 7.
С.
17; Ременных П.Н.
Теоретические основы и практика при

[Back]