Проверяемый текст
Днепровская Марина Анатольевна. Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (Диссертация 2009)
[стр. 35]

в свое содержание согласие обвиняемого с фактическими обстоятельствами деяния и согласие с доказательствами, собранными по делу1.
Л.С.
Александров в качестве дополнительных условий «особого порядка» выделяет следующие: обвинение должно быть предъявлено; обвиняемый должен признать свою вину полностью2 *.
Не соглашаясь с тем, что предъявление обвинения должно быть определено в качестве самостоятельного условия применения «особого порядка», Д.П.
Великий справедливо указывает
I на факт согласия с предъявленным обвинением, что предполагает предъявление обвинения и знание обвиняемого с чем он соглашается3.
Признание вины также не может быть включено в число условий применения «особого порядка», поскольку является результатом расширительного толкования уголовнопроцессуального закона, который не называет его в таком качестве.
В соответствии
с ч.
1 ст.
314 УПК РФ признание обвиняемым своей вины или заявление о своем раскаянии не требуется, поэтому следует поддержать
тех процессуалистов, которые утверждают о том, что обвиняемый, согласившийся с обвинением, может и не признавать своей вины4.
Однако представляется правильным, чтобы суд при принятии решения о проведении судебного разбирательства учитывал факт непризнания вины, в том числе, уточняя мотивы такой позиции подсудимого.
Факт признания обвиняемым своей вины не содержит в себе никакой информации об обстоятельствах, подлежащих установлению по уголовному делу, и выражает внутреннее, субъективное отношение обвиняемого к событию 35 1 Днепровская М.А.
Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением: лисе.
...
канд.
юрид.
наук.
Иркутск, 2009.
С.
67.
: Александров А.С.
Основание и условие для особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением // Государство и право.
2003.
№ 12.
С.
49-50.
' Великий Д.П.
Указ.
соч.
С.
75.
4 Бурсакова М.С., Шамардин А.А.
Указ.
соч.
С.
14; Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник.
Отв.
ред.

М.А.
Лупинская.
М.: Юрнстъ, 2004.
С.
540;
[стр. 63]

63 Не соглашаясь с тем, что предъявление обвинения должно быть определено в качестве самостоятельного условия применения «особого порядка», Д.П.
Великий справедливо указывает
на факт согласия с предъявленным обвинением, что предполагает предъявление обвинения и знание обвиняемого с чем он соглашается1.
Следует отметить также, что предъявленное обвинение является основанием для судебного разбирательства вне зависимости от порядка его проведения: в общем или «особом порядке».
Признание вины также не может претендовать на роль самостоятельного условия применения «особого порядка», поскольку уголовно-процессуальный закон не называет его в таком качестве.
В соответствии ч.
1 ст.
314 УПК РФ признание обвиняемым своей вины или заявление о своем раскаянии не требуется, поэтому следует поддержать
мнение некоторых процессуалистов о том, что обвиняемый, согласившийся с обвинением, может и не признавать своей вины1 2.
Факт признания обвиняемым своей вины нс содержит в себе никакой информации об обстоятельствах, подлежащих установлению по уголовному делу, и выражает внутреннее, субъективное отношение обвиняемого к событию преступления, совершение которого ему инкриминирует орган уголовного преследования3 4.
Среди условий применения «особого порядка» в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г.
№ 1 было указано на согласие подсудимого с основаниями и объемом предъявленного гражданского иска, в противном случае, дело подлежало рассмотрению в общем порядке (абз.
2 п.
28)\ 1 См.: Великий Д.П., Указ, статья.
С.
75.
2 См.: Бурсакова М.С., Шамардин А.А.
Указ, статья.
С.
14; Уголовнопроцессуальное право Российской Федерации: Учебник / отв.ред.

П.А.
Лулннская.
М.: Юристь, 2004.
С.540; Башкатов Л.
Приговор без судебного разбирательства [Электронный ресурс] N Режим доступа: Ькр: пе\\5/а1еЬпс\\,.р1тп1?к1 =368&!с1пе\\= 5899&з1ап=60.
— Загл.
с экрана.
? См.: Будников В.Л.
Признание обвиняемым своей вины не является доказательством // Российская юстиция.
—2007.
— № 4.
С.
44 4 О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г.
№ 1 И Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации 2004.
— № 5.
С.
7.

[Back]