Проверяемый текст
Днепровская Марина Анатольевна. Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (Диссертация 2009)
[стр. 37]

37 внимания, поскольку прокурор, проверяя наличие оснований и условий применения «особого порядка» осуществляет свои полномочия по надзору за предварительным расследованием, и запретить ему сообщить свое согласие (несогласие) нельзя.
Нельзя нс отметить и то, что закон требует согласия государственного обвинителя, который как процессуальная фигура вступает в дело на стадии судебного разбирательства, в связи с чем «последнее слово» о применении или неприменении «особого порядка» остается за ним.
Процессуальное значение будет иметь выраженное согласие государственного обвинителя именно в судебном заседании, занесенное в протокол данного судебного заседания (так обеспечивается состязательность процесса).
После ознакомления с уголовным делом государственный обвинитель, то есть
должностное лицо органа прокуратуры, поддерживающее от имени государства обвинение в суде по уголовному делу, в том числе помощник прокурора, самостоятельно определяет свою позицию относительно ходатайства обвиняемого о рассмотрении уголовного дела в «особом порядке».
Условием для применения этого порядка является согласие потерпевшего и частного обвинителя на применение особого порядка принятия судебного решения.
Частный обвинитель как процессуальная фигура появляется в результате возбуждения уголовного дела частного обвинения,
в котором функцию обвинения поддерживает потерпевший (ч.
3 сг.
246 УПК РФ).
Думается, нет каких-либо существенных различий в порядке выражения мнения о применении особого порядка
принятия судебного решения потерпевшим и частным обвинителем, поэтому возможно остановиться на том, как реализует данное право потерпевший.
Следует отметить, что в уголовно-процессуальной науке остштся ряд дискуссионных вопросов о роли потерпевшего при «особом порядке», а именно: о целесообразности выяснения позиции потерпевшего при применении данного порядка, отсутствии должных механизмов извещения потерпевшего о
[стр. 76]

лении уголовного дела в суд выразить свое мнение о применении «особого порядка»1.
В литературе встречается предложение о том, что «...при наличии ходатайства обвиняемого (о применении «особого порядка» прим, авт.) прокурор, который утверждает обвинительное заключение, должен проверить наличие в материалах уголовного дела оснований и условий, позволяющих судье удовлетворить такое ходатайство и постановить по его делу приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.
Убедившись, что в деле имеются все основания и условия для удовлетворения судом ходатайства, прокурор назначает (если, конечно, он сам не собирается поддерживать обвинение лично) по данному делу государственного обвинителя, с которым должен обсудить вопрос относительно поддержания им данного ходатайства обвиняемого.
Но в любом случае последнее слово остается за государственным обвинителем, ко2торыи свою позицию по данному вопросу должен довести до сведения суда...» Думается, предложение о том, чго прокурор в обязательном порядке должен указать свое мнение о применении «особого порядка», заслуживает внимания, поскольку прокурор, проверяя наличие оснований и условий применения «особого порядка» осуществляет свои полномочия по надзору за предварительным расследованием, и запретить ему сообщить свое согласие (несогласие) нельзя.
Однако ближе к истине, мне думается, мнение В.
Осипа о том, что мнение прокурора, выраженное в сопроводительном письме при направлении уголовного дела в суд, не требует исполнения и не влияет на постановление приговора в «особом порядке».1 2 3 76 1 См.: Гричаиичснко А.
Особый порядок судебного разбирательства нуждается в совершенствовании // Уголовное право.
2004.
№ 3.
С.
76.
Подобное мнение встречайся у С.
Сердюкова.
См.: Сердюков С.
Все ли вопросы применения особого порядка устранены? // Уголовное право.
2004.
№ 2.
С.
101.
2 Рыбалов К.А.
Условия применения ...
С.
13.
См.: Осин В.
Почему редко применяется особый порядок судебного разбирательства // Законность.
2006.
№ 11.
С.
39.


[стр.,77]

77 Нельзя не отметить и то.
что закон требует согласия государственного обвинителя, который как процессуальная фигура вступает в дело на стадии судебного разбирательства, в связи с чем «последнее слово» о применении или неприменении «особого порядка» остается за ним.
Процессуальное значение будет иметь выраженное согласие государственного обвинителя именно в судебном заседании, занесенное в протокол данного судебного заседания (так обеспечивается состязательность процесса).
После ознакомления с уголовным делом государственный обвинитель, то есть
поддерживающее от имени государства обвинение в суде по уголовному делу должностное лицо органа прокуратуры, в том числе и помощник прокурора, самостоятельно определяет свою позицию относительно ходатайства обвиняемого о рассмотрении уголовного дела в «особом порядке» '.
Согласие потерпевшего и частного обвинителя па применение «особого порядка».
Частный обвинитель как процессуальная фигура появляется в результате возбуждения уголовного дела частного обвинения.

По уголовным делам частного обвинения обвинение в судебном разбирательстве поддерживает потерпевший (ч.
3 ст.
246 УПК РФ).
Думается, нет каких-либо существенных различий в порядке выражения мнения о применении «особого порядка»
потерпевшим и частным обвинителем, поэтому возможно остановится на том, как реализует данное право потерпевший.
В уголовно-процессуальной науке остался ряд дискуссионных вопросов о роли потерпевшего при «особом порядке», а именно: о целесообразности выяснения позиции потерпевшего о применении «особого порядка»; отсутствии должных механизмов извещения потерпевшего о заявленном обвиняемым ходатайстве; обязательности явки потерпевшего в судебное заседание.
1 1 Нс вдаваясь в дискуссию о правомерности поддержания государственного обвинения помощником прокурора, следует отменив, что автор придерживается мнения о том, что указанное должностное лицо вправе поддерживать государе 1 венное обвинение в суде.
Данная точка зрения находит свое обоснование в практической деятельности помощников прокурора и в научной литературе.
См., например: Козлов А.
Вправе ли помощник прокурора поддерживать государственное обвинение? /7 Законность.
2004.
№ 4.
С.
35 37.

[Back]