Проверяемый текст
Днепровская Марина Анатольевна. Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (Диссертация 2009)
[стр. 39]

39 гарантией защиты его прав, будет способствовать активному участию потерпевшего в уголовном судопроизводстве, не позволит обвинителю и обвиняемому с защитником вступить в неформальные переговоры, например, относительно признания только части обвинения или иного преступления со смягчающими обстоятельствами в обмен на «скидку» в наказании, что, как отмечает Полудняков В.И., имеет место в практике американских «сделок о признании вины»1.
Следовательно, применение «особого порядка» должно быть поставлено в зависимость от усмотрения потерпевшего, и если потерпевший не согласен на применение «особого порядка», уголовное дело должно подлежать рассмотрению в общем порядке.

Если же будут допущены нарушения, выразившиеся в том, что потерпевший не выразил в определенной и категоричной форме своего согласия на рассмотрение дела в особом порядке, то приговор, но мнению Н.И.
Бирюкова, подлежит отмене, поскольку суд не мог принимать решение о проведении судебного заседания в особом порядке2.
К сожалению, законодатель не уделил должного внимания вопросу о том, каким образом потерпевший может реализовать свое право возразить или согласиться с ходатайством обвиняемого.
Справедливо отмечают некоторые процессуалисты, что в
сг.
42 УПК РФ не содержатся требования ни о необходимости получения согласия потерпевшего на рассмотрение дела в «особом порядке», ни о его обязанности сообщить суду о своем согласии’.
В этой связи следует согласиться с мнением о том, что «прокурор, следователь и дознаватель могут способствовать тому, чтобы к моменту поступления 1 Полудняков В.И.
Современная российская судебная реформа.
Па пути в мир правосудия.
СПб.: Нева.
2002.
С.22.
2 Бирюков Н.И.
Проблемы практики применения особого порядка принятия судебного решения// Российский судья.
2005.
№ 4.
С.
19.
' Осин В.В.
Что мешает применению в России особого порядка судебного разбирательства/'/ Адвокат.
2006.
№ 7.
С.35.

[стр. 79]

79 шего в уголовном судопроизводстве1, не позволит обвинителю и обвиняемому с защитником вступить в неформальные переговоры, например, относительно признания только частиобвинения или иного преступления со смягчающими обстоятельствами в.обмен на «скидку» в наказании, как это имеет место в практике американских «сделок о признании вины»".
Следовательно, применение «особого порядка» должно быть поставлено в зависимость от усмотрения потерпевшего, и если потерпевший не согласен на применение «особого порядка», уголовное дело должно подлежать рассмотрению в общем порядке.

Н; Бирюков отмечает о том, что если потерпевший не выразил в определенной и категоричной форме своего согласия на рассмотрение дела в «особом порядке», приговор подлежит отмене, поскольку позиция потерпевшего выяснена не была, суд не может принимать решение о проведении-судебного заседания в «особом порядке» \ К сожалению, законодатель не уделил должного внимания вопросу о том, каким образом потерпевший может реализовать свое право возразить или согласиться с ходатайством обвиняемого.
Справедливо отмечают некоторые процессуалисты, что в
ст.
42 УПК РФ не упомянуто о согласии потерпевшего на рассмотрение дела в «особом порядке», ни о его обязанности сообщить суду о своем согласии1.
В этой связи сле1 2 3 4 1 В уголовно-процессуальной литературе активно обсуждаются вопросы обеспечения прав потерпевших как наиболее незащищенных участников уголовного судопроизводства.
Ряд процессуалиегов предлагают закрепить в гл.
2 УПК РФ «принцип обеспечения потерпевшему его прав и законных интересов».
См.
подробнее: Кругликов А.П., Бирюкова И.А.
Обеспечение прав и законных интересов потерпевшего как принцип уголовного судопроизводства // Уголовный процесс.
2008.
Л'!* 4.
С.
63 64.
О реализации и защите прав потерпевших в уголовном судопроизводсI ве см.
также: Юношев С.В.
Проблема обеспечения прав потерпевших ждет своего разрешения И Российская юстиция.
2008.
№ I.
— С.
63 — 66; Ибрагимов И.М.
Способы преодоления препятствии на пути защиты прав потерпевшего // Российская юстиция.
2008.
№ 3.
С.
48 52; Кукель В.В.
Реализация конститу ционных гарантий права потерпевшего па судебную защиту: Авторсф.
дне.
...
канд.
юрид.
наук: 12.00.09 [Электронный ресурс] // Режим доступа: М1р: ПсЙ5$.гз1.ги.
Загл.
с экрана.
2 См.: Полудняков В.И.
Указ.
соч.
С.
299 300.
3 См.: Бирюков Н.
Указ.
ста!ья.-С.
22.
4 См.: Осин В.В.
Что мешает применению в России особого порядка судебного разбирательства // Адвокат.
2006.
№ 7.
С.
35.

[Back]