Проверяемый текст
Днепровская Марина Анатольевна. Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (Диссертация 2009)
[стр. 41]

41 мнение потерпевшего по данному вопросу1, в этой связи, предлагают дополнить указанную статью соответствующим положением2.
Думается, следует согласиться с таким дополнением, учитывая, что судебная практика уже идет по такому пути,
в частности, следователи (дознаватели), предполагая, что дело может быть рассмотрено в «особом порядке», разъясняют потерпевшему его права, связанные с данной процедурой, и согласие потерпевшего закрепляется в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела.
В этом случае потерпевший будет осведомлен о своей роли в постановлении приговора «в особом порядке» и знать о своих правах».
Однако, как правило, потерпевший знакомится с материалами дела до того, как с ними будет знакомиться обвиняемый, позиция которого о рассмотрении дела в общем или «особом порядке» на тот момент еще не известна.
В ряде случаев потерпевшие вообще не желают знакомиться с материалами уголовного дела.

Думается, в этом случае следует руководствоваться ч.
3 ст.
222 УПК РФ, в которой содержится положение о том, что «о направлении уголовного дела в суд прокурор уведомляет потерпевшего, гражданского
ответчика и (или) их представителей.
При этом указанным лицам разъясняется право заявлять ходатайства о проведении предварительного слушания в порядке,
установленной главой 15 настоящего Кодекса».
В данном уведомлении, представляется, следует указать и на наличие ходатайства обвиняемого о рассмотрении дела в «особом порядке», разъяснить право потерпевшего согласиться или возразить против заявленного ходатайства, правовые последствия
применения «особого порядка», а также отметить, что о своем решении потерпевший должен сообщить суду3.
Именно
1 Лазарева В.Л.
Новый УПК: особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением // Уголовное право.
2002.
№ 2.
С.
68.
! Гричаниченко А.В.
Особый порядок судебного разбирательства
нуждается в совершенствовании// Уголовное право.
2004.
№ 3.
С.
75.
' Рыбалов К.А.
Особый порядок судебного разбирательства
в Российской Федерации и проблемы его реализации:
дисс.
...
канд.
юрнд.
наук.
Москва, 2004.
С.
58-59.
[стр. 12]

12 ГЛАВА I.
ОСОБЫЙ ПОРЯДОК СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА КАК ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЙ СОКРАЩЕННУЮ ФОРМУ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА §1.
Появление особого порядка судебного разбирательства в российском уголовном судопроизводстве Появление особого порядка судебного разбирательства в российском уголовном судопроизводстве обусловлено реформированием уголовного судопроизводства1.
По справедливому утверждению И.Л.
Петрухина, к концептуальным основам реформы уголовного судопроизводства относятся усвоение старорусского и иностранного опыта, внедрение начал состязательности, расширение диспозитивных начал и упрощение уголовного судопроизводства2.
В этой связи процессуалисты вполне обоснованно приходят к выводу о том, что появление «особого порядка» в российском уголовном судопроизводстве «является результатом более последовательной реализации принципа состязательности (нет спора — нет и «состязания»), а также расширения элементов диспозитивности (свободного распоряжения сторонами своими материальными и процессуальными правами)»3.
Автор работы нс ставит целью исследование, описание и перечисление всех причин появления особого порядка судебного разбирательства (необходимость упрощения действующего порядка рассмотрения уголовных дел, загруженность правоохранительных органов и судов и др.), поскольку о них написано достаточно много научных работ, в том числе таких фундаментальных, как монографии.
См.: например: Тейман С.
Сделка о признании вины или сокращенные формы судопроизводства: но какому пути пойдет Россия? // Российская юстиция.
1998.
№> 10.
С.
35 37; № 11.
С.
35 37; Милицин С.
Сделки о признании вины: возможен ли российский вариант? // Российская юстиция.
1999.
-№ 12.
С.
41 -42; Пономаренко С.С.
Сделки о признании вины в российском уголовном процессе // Правоведение.
2001.
№ 5.
С.
131 135: Калугин А.Г., Монид М.В.
Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением:
Монография.
Красноярск: Сиб.
Юрид.
ин-т МВД России, 2006.; Рыбалов К.А.
Особый порядок судебного разбирательства в Российской Федерации и проблемы его реализации.

М.: Юрлигинформ, 2004.; Сердюков С.В.
Ускоренное судебное разбирательство: необходимость, реальность, перспектива (вопросы теории и практики).
М.: ЮРКНИГА, 2006.
и др.
“ См.
подробнее: Петрухин И.Л.
Концептуальные основы реформы уголовного судопроизводства в России //Государство и право.
2002.
-№ 5.
С.
22 29.
3 Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / иод ред.
И.
Петрухина.
— М.: ООО «ТК Велби», 2002.
— С.
382.


[стр.,81]

81 певшего по данному вопросу1, в этой связи, предлагают дополнить указанную статью соответствующим положением.2 Думается, следует согласиться с таким дополнением, учитывая, что судебная практика уже идет по такому пути.
Г1о результатам изучения уголовных дел мною сделан следующий вывод: если следователь (дознаватель) предполагает, что дело может быть рассмотрено в «особом порядке», он разъясняет потерпевшему его права, связанные с данной процедурой, и согласие потерпевшего закрепляется в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела (72 % дел).
В этом случае потерпевший будет осведомлен о своей роли в постановлении приговора в «особом порядке» и знать о своих правах.
Однако, как правило, потерпевший знакомится с материалами дела до того, как с ними будет знакомиться обвиняемый, позиция которого о рассмотрении дела в общем или «особом» порядке на тот момент еще не известна.
В ряде случаев потерпевшие вообще не желают знакомиться с материалами уголовного дела.

Тогда каким образом потерпевший сможет реализовать свое правомочие? Думается, в этом случае, следует руководствоваться ч.
3 ст.
222 УПК РФ, в которой содержится положение о том, что «о направлении уголовного дела в суд прокурор уведомляет потерпевшего, гражданского
истца, гражданского ответчика и (или) их представителей.
При этом указанным лицам разъясняется право заявлять ходатайства о проведении предварительного слушания в порядке,
установленного главой 15 настоящего Кодекса».
В данном уведомлении, представляется, следует указать и на наличие ходатайства обвиняемого о рассмотрении дела в «особом порядке», разъяснить право потерпевшего согласиться или возразить против заявленного ходатайства, правовые последствия
«особого порядка», а также отметить, что о своем решении потерпевший должен сообщить суду*.
Именно
такой порядок постановки в известность потерпевшего и выяснения его мнения представляется оптимальным, он будет слу' См.: Лазарева В.
Новый УПК ...
С.
68.
2 См.: Гричаничснко А.
Особый порядок ...
С.
75.
3 См.: Рыболов К.
А.
Особый порядок судебного разбирательства ...

С.
58 59.


[стр.,210]

210 Приложение 8 С П Р А В К Л о результатах обобщения практики рассмоз решш уголонимх дел в особом порядке судебного разбирательства (подготовлена аспирантом кафедры уголовного процесса и криминалистики БГУЭП Днепровской Мариной Анатольевной) Обобщение практики рассмотрения уголовных дел в особом порядке судебного разбирательства (глава 40 УПК РФ) проводилось в рамках диссертационного исследования, осуществляемого аспирантом кафедры уголовного процесса и криминалистики Байкальского государственного университета экономики и права Днепровской Мариной Анатольевной на тему «Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением».
Цель обобщения состояла в том, чтобы выяснить проблемы, связанные с реализацией особого порядка судебного разбирательств (далее сокращенно «особый порядок») на практике.
Обобщение практики проводилось по 350 рассмотренным в «особом порядке» уголовным делам за период 2003 — 2008 гг.
Усольскнм городским судом Иркутской области.
Выборка случайная.
По результатам проведенного обобщения аспирант пришел к следующим выводам: 1.
Проблемы заявления обвиняемым ходатайства о рассмотрении уголовного дела в «особом порядке».
Обвиняемые заявляют данное ходатайство в большинстве случаев (85 %) при ознакомлении с материалами уголовного дела, при этом в протоколе ознакомления с материалами дела обвиняемый собственноручно указывал на то, что желает рассмотреть дело в «особом порядке», не возражает о рассмотрении дела в «особом порядке» и т.п..
2.
Проблемы обеспечения прав потерпевших в «особом порядке» (уведомление о наличии ходатайства обвиняемого об «особом порядке», момент выражения потерпевшим согласия на «особый порядок» и другие).
По результатам изучения уголовных дел установлено, что если следователь (дознаватель) предполагает, что дело может быть рассмотрено в «особом порядке», он разъясняет потерпевшему его права, связанные с данной процедурой, и согласие потерпевшего закрепляется в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела (72 % дел).
По результатам изучения уголовных дел было установлено, что потерпевший заявлял свое согласие на рассмотрение дела в «особом порядке» в разных формах: письменно, в произвольной форме, которое было оформлено как адресованное суду ходатайство с просьбой потерпевшего о постановлении приговора п «особом порядке», или как заявление о том, что он не возражает о постановлении приговора в таком порядке.
Следует отмстить положительную практику извещения потерпевших судом посредством направления писем, в которых указывалось па заявление подсудимым ходатайство об «особом порядке» и необходимости сообщить суду мнение по поводу заявленного подсудимым ходатайства (8 % дел).
Потерпевший не лишается права непосредственно в судебном заседании заявить о согласии на рассмотрение дела в «особом порядке», которое будет занесено в протокол судебного заседания.
По результатам изучения уголовных дела, было установлено, что давал согласие на рассмотрение дела в «особом порядке» непосредственно в судебном заседании (8 % случаев).
3.
Проблемы проведения судебного заседания в «особом порядке».
В результате изучения уголовных дел было установлено, что к числу документов, характеризующих личность подсудимого, относятся, как правило, требования о судимости, полученные из ГИЦ МВД (ИЦ УВД), копии приговоров, характеристики с места работы, характеристики с места учебы, с места жительства, справки из психоневрологического диспансера, другие медицинские справки, сведения о наличии детей и т.п.

[Back]