Проверяемый текст
Днепровская Марина Анатольевна. Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (Диссертация 2009)
[стр. 47]

47 Думается, что тревоги в связи с изложенным не должно возникать, поскольку рассмотрение дела в «особом порядке» зависит не столько от категории преступлений, сколько от воли и желания заинтересованных лиц, а именно: согласия государственного обвинителя и потерпевшего, и соблюдения иных условий.
Кроме того, суд по собственной инициативе вправе рассмотреть уголовное дело в общем порядке (ч.
6 ст.

316 УПК РФ), в случае так называемого общественного интереса.
Обосновывая позицию о применении «особого порядка» по делам о преступлениях, наказание за которые
не превышает десяти лет лишения свободы, В.И.
Полудняков отмечает, что «преступления с санкцией до пяти лет лишения свободы
это дела о преступлениях небольшой и средней тяжести, по которым обвиняемые, или подсудимые, как правило, почти всегда признают свою вину, а суды почти всегда назначают наказания, удовлетворяющие подсудимых.
Обжалование приговоров по таким делам встречается редко»1.
«Ускорение рассмотрения в судах несложных уголовных дел, какими часто являются даже дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, пишет В.А.
Лазарева, разгрузит суды первой инстанции и создаст возможность сосредоточить усилия на спорных в доказательственном отношении случаях»2.
К такому же выводу приходит Д.Е.
Любишкин, считая возможным законодательно закрепить рассмотрение дел о преступлениях, наказание за которые превышает десять
лет лишения свободы3.
Учитывая, что «в судебной практике уголовные дела, по которым наказание не превышает десяти лет, являются самыми распространенными»4, большинство дел названной категории, где преступление очевидно, следует рассматривать в сокращенном порядке.
Только так суд будет скорым, не в
1 Полудняков В.И.
Указ.
соч.
С.
50-51, 88.
2 Лазарева В.Л.
Легализация сделок о признании вины...
С.
40-41.
2 Любишкин Д.Е.
Уголовно-правовая характеристика преступлений, рассматриваемых в порядке главы 40 УПК РФ//
«Черные дыры» в российском законодательстве.
2006.
№ 3.
С.

229.
4 Осин В.В.
Что мешает применению в России особого порядка судебного разбирательства// Адвокат.
2006.
№ 7.
С.
33.
[стр. 70]

70 Данную позицию разделяет и Пленум Верховного Суда РФ в.
Постановлении от 5 марта 2004 г.
№ 1, где указано, что закон не предусматривает возможности применения особого порядка судебного разбирательства в отношении несовершеннолетних (абз.
4 п.
28)1.
По мнению И.
Дикарева указанный запрет распространяется и на уголовные дела в отношении достигших восемнадцати лет лиц, обвиняемых в совершении преступления в несовершеннолетнем возрасте^.
Вместе с тем, некоторые ученые полагают необходимым распространить «особый порядок» на несовершеннолетних обвиняемых (подсудимых)', указывая на то, что «ограничение применения особого порядка принятия судебного решения по делам о преступлениях несовершеннолетних является надуманным»1 2 3 4, в УПК РФ не имеется норм, запрещающих особый порядок принятия судебного решения при согласии несовершеннолетнего обвиняемого с предъявленным ему обвинением5.
Нельзя не отметить мнение А.И.
Шмарева о проведении особого порядка судебного разбирательства с проведением сокращенного судебного следствия (выделено мною — М.Д.) по заявлению несовершеннолетнего обвиняемого.6 Думается, заслуживает внимания позиция И.В.
Жеребятьева, который, обосновывая точку зрения о возможности применять «особый порядок» в от1 Бюллетень Верховного Суда Российском Федерации.
2004.
№ 5.
С.
7.
2 См.: Дикарев И.
Применение требований главы 50 УГ1К России по уголовным делам в отношении несовершеннолетних // Уголовное право.
2008.
№ 1.
— С.
92.
3 См., например: Жеребятьев И.В.
Некоторые проблемные вопросы рассмотрения уголовных дел в порядке гл.
40 УПК [Электронный ресурс] // Режим доступа: Ы1р://\у\у\у.уигс1иЬ.ги/ бося/ргаУо/0903/14.Ыш1.
Загл.
с экрана; Рыбалов К.Л.
Особый порядок судебного разбирательства ...
С.
19; Любишкин Д.Е.
Уголовно-правовая характеристика преступлений, рассматриваемых в порядке главы 40 УПК РФ // «Черные дыры» в российском законодательстве.
2006.
№» 3.
С.

230; Марковичева Е.В.
Некоторые аспекты дифференциации уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетнего // Российский судья.
2007.
№ 10.
С.
37.
4 Сероштан В.В.
Указ, статья.
С.
30.
5 Малков В.
Назначение наказания е учетом положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации // Мировой судья.
2007.
№ 10.
С.
19.
6 См.: Шмарсв, А.И.
Особый порядок судебного разбирательства (вопросы теории и практики): Авгореф.
дис....
канд.
юрид.
наук: 12.00.09.
— Ижевск, 2004..
С.
7, 25 26

[стр.,87]

87 Думается, что тревоги в связи с изложенным нет, поскольку рассмотрение дела в «особом порядке» зависит не столько от категории преступлений, но и от воли и желания заинтересованных лиц, а именно: согласия государственного обвинителя и потерпевшего, и соблюдения иных условий.
Кроме того, суд по собственной инициативе вправе рассмотреть уголовное дело в общем порядке (ч.
6 с
г.
316 УПК РФ), в случае так называемого общественного интереса.
Обосновывая позицию о применении «особого порядка» по делам о преступлениях, наказание за которые
в виде лишения свободы не превышает десяти лет В.И.
Полудняков отмечает, что «преступления с санкцией до пяти лет лишения свободы
пишет он, эго дела о преступлениях небольшой и средней тяжести, по которым обвиняемые, или подсудимые, как правило, почти всегда признают свою вину, а суды почти всегда назначают наказания, удовлетворяющие подсудимых.
Обжалование приговоров по таким делам встречается редко»1.
«Ускорение рассмотрения в судах несложных уголовных дел, какими часто являются даже дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, пишет В.
Лазарева, разгрузит суды первой инстанции и создаст возможность сосредоточить усилия на спорных в доказательственном отношении случаях»".
К такому же выводу приходит Д.Е.
Любишкин, считая возможным законодательно закрепить рассмотрение дел о преступлениях, наказание за которые превышает десять
лег лишения свободы3.
Проблема в определении категорий преступлений, но которым возможно применение «особого порядка» послужила основанием для опроса судей и пост.
365 УПК Республики Казахстан судебное разбирательство в сокращенном порядке допускается но делам, по которым проводичось дознание.
В свою очередь, дознание проводится но делам о преступлениях, предусмотренных соответствующими статьями УК Республики Казахстан, перечисленных в ск 285 УПК Республики Казахстан, следовательно, сокращенное разбирательство поставлено в зависимость от квалификации преступления.
См.: Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан от 13 декабря 1997г.
№706-1 [Электронный ресурс] // Режим доступа: НИр: /Ла\у.\’1.ги, свободный.
Загл.
с экрана.
1 1 Толудияков В.И.
Указ.
сом.
С.
50 51, 88.
~ Лазарева В.
Легализация сделок ...
С.
40 41.
0 Любишкин Д.Е.
Уголовно-правовая характеристика преступлений, рассматриваемых в порядке главы 40 УПК РФ
[Электронный ресурс] // Режим доступа: Ьир://а1Ыосс$.п1/ио\уп1оас1/Ыт1/УАКТ1С1.Е 205.Нст1.
Загл.
с экрана.


[стр.,88]

мощников судей, в результате которого было установлено, что 5 % считает целесообразным распространить «особый порядок» лишь на преступления небольшой тяжести; 39 % на преступления небольшой и средней тяжести, 34 % на преступления небольшой, средней тяжести и тяжкие преступления, 22 % па все категории преступлений.
Следует сделать вывод о готовности большинства судей применять «особый порядок» к преступлениям небольшой, средней тяжести и тяжким преступлениям.
Учитывая, что «в судебной пракшке уголовные дела, по которым наказание не превышает десяти лет, являются самыми распространенными»1, большинство дел названной категории, где преступление очевидно, следует рассматривать в сокращенном порядке.
Только так суд будет скорым, не в
смысле торопливым, скоростным, а способным к судопроизводству в разумные сроки.
Только так будут решены такие задачи судопроизводства, как процессуальная экономия, то есть сокращение времени, сил и средств, используемых для разрешения части уголовных дел и высвобождение их для производства по наиболее сложным делам; приближение момента наказания виновного ко времени совершения преступления в целях усиления предупредительного воздействия процедуры судопроизводства и уголовного наказания; примирение сторон1 2 3.
Согласно ч.
1 ст.
314 УПК РФ применение «особого порядка» допускается по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы, т.е.
критерием применения «особого порядка» является максимальная мера наказания, которая связывается с максимальным сроком наказания в виде лишения свободы за то или иное преступление'.
В этой связи в уголовно-процессуальной науке обсуждался вопрос о том, относится или пет указанное требование закона только к санкции или наказание 1 Осип В.В.
Что мешает применению ...
С 33.
2 Л.В.
Смирнов гак отмечает задачи целеранпюго (упрощенного и ускоренного) производства, которые справедливо применить и к «особому порядку» как одной из форм сокращенных производств.
См.: Смирнов Л.В., Калиновский К.Б.
Уголовный процесс ...
С.
544.
3 См.: Ганичева Г.
Указ, статья.
С.
^8.
88

[Back]