Проверяемый текст
Днепровская Марина Анатольевна. Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (Диссертация 2009)
[стр. 48]

смысле торопливым, скоростным, а способным к судопроизводству в разумные сроки.
Только так будут решены такие задачи судопроизводства, как процессуальная экономия, то есть сокращение времени, сил и средств, используемых для разрешения части уголовных дел и высвобождение их для производства по наиболее сложным делам; приближение момента наказания виновного ко времени совершения преступления в целях усиления предупредительного воздействия процедуры судопроизводства и уголовного наказания; примирение сторон1.

Согласно ч.
1 ст.
314 УПК РФ применение «особого порядка» допускается по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы, т.е.
критерием применения «особого порядка» является максимальная мера наказания, которая связывается с максимальным сроком наказания в виде лишения свободы за то или иное преступление.
В этой связи в уголовно-процессуальной науке обсуждался вопрос о том, относится или
нет указанное требование закона только к санкции или наказание не может быть назначено более этого срока при наличии обстоятельств, предусмотренных ст.
ст.
62, 64-66, 69, 70, 88 УК РФ.
Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 5 декабря 2006 г.
№ 60
разъяснил, что при решении данного вопроса необходимо исходить из наказания, предусмотренного санкцией статьи, вмененной обвиняемому, а не из наказания, которое может быть назначено ему с учетом обстоятельств, предусмотренных статьями 62, 64, 66, 69, 70 УК РФ (абз.
2
и.
6).
Вместе с тем, представляется обоснованным сог ласиться с мнением Е.В.
Благова о том, что законодателю следовало бы применение «особого порядка» поставить в зависимость от категорий преступлений, предусмотренных ст.
15
48 1 Смирнов Л.В., Калиновский К.Б.
Уголовный процесс:
учебник для вузов/ Под общ.
ред.
Л.В.
Смирнова.
СПб.: Питер.
2004.
С.
544.
[стр. 88]

мощников судей, в результате которого было установлено, что 5 % считает целесообразным распространить «особый порядок» лишь на преступления небольшой тяжести; 39 % на преступления небольшой и средней тяжести, 34 % на преступления небольшой, средней тяжести и тяжкие преступления, 22 % па все категории преступлений.
Следует сделать вывод о готовности большинства судей применять «особый порядок» к преступлениям небольшой, средней тяжести и тяжким преступлениям.
Учитывая, что «в судебной пракшке уголовные дела, по которым наказание не превышает десяти лет, являются самыми распространенными»1, большинство дел названной категории, где преступление очевидно, следует рассматривать в сокращенном порядке.
Только так суд будет скорым, не в смысле торопливым, скоростным, а способным к судопроизводству в разумные сроки.
Только так будут решены такие задачи судопроизводства, как процессуальная экономия, то есть сокращение времени, сил и средств, используемых для разрешения части уголовных дел и высвобождение их для производства по наиболее сложным делам; приближение момента наказания виновного ко времени совершения преступления в целях усиления предупредительного воздействия процедуры судопроизводства и уголовного наказания; примирение сторон1
2 3.
Согласно ч.
1 ст.
314 УПК РФ применение «особого порядка» допускается по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы, т.е.
критерием применения «особого порядка» является максимальная мера наказания, которая связывается с максимальным сроком наказания в виде лишения свободы за то или иное преступление'.
В этой связи в уголовно-процессуальной науке обсуждался вопрос о том, относится или
пет указанное требование закона только к санкции или наказание 1 Осип В.В.
Что мешает применению ...
С 33.
2 Л.В.
Смирнов гак отмечает задачи целеранпюго (упрощенного и ускоренного) производства, которые справедливо применить и к «особому порядку» как одной из форм сокращенных производств.
См.: Смирнов Л.В., Калиновский К.Б.
Уголовный процесс ...

С.
544.
3 См.: Ганичева Г.
Указ, статья.
С.
^8.
88

[стр.,89]

89 не может быть назначено более этого срока при наличии обстоятельств, предусмотренных ст.ст.
62.
64 66, 69, 70, 88 УК РФ1.
Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 5 декабря 2006 г.
№ 60
по данному вопросу разъяснил, что необходимо исходить из наказания, предусмотренного санкцией статьи, вмененной обвиняемому, а не из наказания, которое может быть назначено ему с учетом обстоятельств, предусмотренных статьями 62, 64, 66, 69, 70 УК РФ (абз.
2
п.
6).
Вместе с тем, на мой взгляд, следует согласиться е мнением Е.В.
Благова о том, что законодателю следовало бы применение «особого порядка» поставить в зависимость от категорий преступлений, предусмотренных ст.
15
УК РФ, I а именно: преступлений небольшой, средней тяжести и тяжких преступлений2, что сделано, например, законодателем Республики Молдова’.
Следующим условием применения «особого порядка» является требование о том, что обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства (и.
1 ч.
2 ст.
314.
У ПК РФ).
Под характером заявленного ходатайства необходимо понимать «осознание обвиняемым сущности своего решения».4 Обвиняемый должен четко себе представлять, в чем состоит специфика «особого порядка» и с какими правовыми последствиями связано такое распоряжение им своими процессуальными правами.
Обвиняемый должен ясно понимать и осознавать, что он отказывается от судебного следствия в полном объеме; ч то он не вправе обжаловать приговор вследствие несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела; и что ему будет назначено наказание не свыше двух третей максимального срока (размера) наиболее строгого вида наказания; 1 См.: Толкаченко А.А., Толкачеико Л.А.
Уголовно-правовые аспекты особого порядка судебного разбирательез ва // Уголовный процесс.
2006.
№ 9.
С.
38.
" См.: Благов Е.В.
Материальные последе шня согласия с предьявленным обвинением // Уголовный процесс.
2007.
№ 2.
С.
37.
3 Согласно ч.
2 ст.
504 УПК Республики Молдова производство по соглашению о признании вины допускается в случае «пезиачтельных преступлений, преступлений средней тяжести и тяжких преступлений».
См.: Уголовно-процессуальный кодекс Республики Молдова от 14 марта 2003 г.
№ 122-ХУ [Электронный ресурс // Режим доступа: Нир://1а\у.у1.ги.
Загл.
с экрана.
* Рыболов К.А.
Условия применения ...
С.
11.

[Back]