Проверяемый текст
Днепровская Марина Анатольевна. Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (Диссертация 2009)
[стр. 49]

УК РФ, а именно: преступлений небольшой, средней тяжести и тяжких преступлений, что сделано, например, законодателем Республики Молдова1.
В числе условий применения «особого порядка» необходимо, прежде всего, указать требование о том, что обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства (п.
1 ч.
2 ст.
314 УПК РФ).
Указанное предполагает требование полной информированности подсудимого о порядке назначения наказания, об объемах процедур в рамках особого порядка принятия судебного решения, снижении процессуальных гарантий, в том числе ограничением права обжаювания принятого судом решения.
Обвиняемый должен ясно понимать и осознавать не только положительные, но и отрицательные для него моменты заявленного ходатайства.
Так, обязательному разъяснению подлежит то, что подсудимый отказывается от судебного следствия в полном объеме; что он не вправе обжаловать приговор вследствие несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела; и что ему будет назначено наказание не свыше двух третей максимального срока (размера) наиболее строгого вида наказания; а также с него нс будут взысканы процессуальные издержки.
Причем для подсудимого «положительными» из названных последствий являются гарантированное снижение наказания до двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания и невозможность взыскания с него процессуальных издержек.
Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства
в общем порядке должно быть заявлено обвиняемым добровольно и после проведения консультаций с защитником (п.
2 ч.
2 ст.
314 УПК РФ), что является следующим условием применения «особого порядка».
Защитник в
силу своих полномочий и обязанностей, взятых на себя перед обвиняемым, обязан разъяснить ему сущность «особого порядка» и 1 Согласно ч.
2 ст.
504 УПК Республики Молдова производство по соглашению о признании вины допускается в случае
«незначительных преступлений, преступлений средней тяжести и тяжких преступлений».
См.:
УПК Республики Молдова от 14.03.2003 г.
№ 122-ХУ.
ЦКЬ://уу\уц,.Ьа«>с.ьр1пГотмч»,!>Ьоуу бос.Гц'х?К.еп=3833 (дата обращения: 17.05.2012).
49
[стр. 89]

89 не может быть назначено более этого срока при наличии обстоятельств, предусмотренных ст.ст.
62.
64 66, 69, 70, 88 УК РФ1.
Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 5 декабря 2006 г.
№ 60 по данному вопросу разъяснил, что необходимо исходить из наказания, предусмотренного санкцией статьи, вмененной обвиняемому, а не из наказания, которое может быть назначено ему с учетом обстоятельств, предусмотренных статьями 62, 64, 66, 69, 70 УК РФ (абз.
2 п.
6).
Вместе с тем, на мой взгляд, следует согласиться е мнением Е.В.
Благова о том, что законодателю следовало бы применение «особого порядка» поставить в зависимость от категорий преступлений, предусмотренных ст.
15 УК РФ, I а именно: преступлений небольшой, средней тяжести и тяжких преступлений2, что сделано, например, законодателем Республики Молдова’.
Следующим условием применения «особого порядка»
является требование о том, что обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства (и.
1 ч.
2 ст.
314.
У ПК РФ).
Под характером заявленного ходатайства необходимо понимать «осознание обвиняемым сущности своего решения».4 Обвиняемый должен четко себе представлять, в чем состоит специфика «особого порядка» и с какими правовыми последствиями связано такое распоряжение им своими процессуальными правами.
Обвиняемый должен ясно понимать и осознавать, что он отказывается от судебного следствия в полном объеме; ч то он не вправе обжаловать приговор вследствие несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела; и что ему будет назначено наказание не свыше двух третей максимального срока (размера) наиболее строгого вида наказания; 1 См.: Толкаченко А.А., Толкачеико Л.А.
Уголовно-правовые аспекты особого порядка судебного разбирательез ва // Уголовный процесс.
2006.
№ 9.
С.
38.
" См.: Благов Е.В.
Материальные последе шня согласия с предьявленным обвинением // Уголовный процесс.
2007.
№ 2.
С.
37.
3 Согласно ч.
2 ст.
504 УПК Республики Молдова производство по соглашению о признании вины допускается в случае
«пезиачтельных преступлений, преступлений средней тяжести и тяжких преступлений».
См.:
Уголовно-процессуальный кодекс Республики Молдова от 14 марта 2003 г.
№ 122-ХУ [Электронный ресурс // Режим доступа: Нир://1а\у.у1.ги.
Загл.
с экрана.
* Рыболов К.А.
Условия применения ...
С.
11.


[стр.,90]

90 а также с него не будут взысканы процессуальные издержки.
Причем для подсудимого «положительными» из названных последствий являются гарантированное снижение наказания до двух третей максимального срока или размера наиболее строго вида наказания и невозможность взыскания с него процессуальных издержек.

Обеспечению осознания и понимания названных последствий служит заранее проведенная консультация обвиняемого (подсудимого) с защитником.
Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке должно быть заявлено обвиняемым добровольно и после проведения консультаций с защитником (п.
2 ч.
2 ст.
314 УПК РФ), что является следующим условием применения «особого порядка».
Защитник в
сипу своих полномочий и обязанностей, взятых на себя перед обвиняемым, обязан разъяснить ему сущность «особою порядка» и процессуальные последствия такой формы уголовного судопроизводства, иные вопросы, возникающие в связи с защитой прав обвиняемого.
Защитник обязан также разъяснить вопросы квалификации совершенного обвиняемым преступления и в целом предъявленного обвинения.
Обвиняемому следует добровольно сделать свой выбор на применение «особого порядка», совершенно свободно, без всякого принуждения извне, в силу им самим осознанных причин, правильно оценивая свои действия, он может заявить о согласии с предъявленным обвинением.
Думается, только такое решение обвиняемого может считаться добровольным.
Кроме того, уголовно-процессуальный закон не связывает решение вопроса о рассмотрении дела в порядке гл.
40 УПК РФ, поэтому ходатайство обвиняемого подлежит удовлетворению, несмотря на возражения со стороны его защитника1.
1 Практика применения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: Практическое пособие / под рсд.
В.П.
‘Зорина [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Гарант».
Электрон, поисковая прогр.
М.: Центр информационных технологий МГУ.
ООО «НПГ1 ГАРАНТ-СЕРВИС», 2007.
Систем, требования Р-Н-500; 128 Мб ОЗУ; Мюгозой \Ут<1о\У8 2000/ХР.
-Загл.
с экрана.
I

[стр.,199]

199 Приложение 3 Сравнительная таблица предлагаемых изменений и дополнений в отдельные статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ Действующая редакция Предлагаемая редакция Раздел X.
Особый порядок судебного разбирательства Глава 40.
Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением Статья 314.
Основания применения особого порядка принятия судебного решения 1.
Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частого обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях» наказание за которые, предусмо!ренное Уголовным кодексом Российской «Редерации, не превышает 10 лет лишения свободы.
2.
В случае, предусмотренном частью первой настоящей статьи, суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что: 1)обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; 2) ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.
3.
Если суд установит, что предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи условия.
при которых обвиняемым было заявлено ходатайство, нс соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.
4.
Если государственный либо частный обвинитель и (или) потерпевший возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке.
Статья 315.
Порядок заявления ходатайства 1.
Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением обвиняемый заявляет в присутствии защитника.
Если защитник не приглашен самим подсудимым, его законным представителем или по их поручению другими лицами, то участие защитника в данном случае должен обеспечить суд.
2.
Обвиняемый вправе заявить ходатайство: 1) в момент ознакомления с материалами уголовного дела, о чем делается соответствующая запись в проюколе ознакомления с материалами Раздел XV.
1.
Особенности производства но уголовным делам при согласии обвиняемою с фактическими обстоятельствами пред!,явленного ему обвинения.
Глава 49.1.
Производство по уголовным делам при согласии обвиняемого с фактическими обстоятельствами предъявленного ему обвинения.
Статья 419.1 Основания и условия применения производства 1.
Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и по1ерпев1нсго заявить о согласии с фактическими «Петтиельс1 нами предъявленного ему обвинения и ходашйствовать о рассмотрении уголовного дела в соответствии с требованиями настоящей главы по уголовным делам о преступлениях небольшой, средней тяжести или Т Я Ж К И Х ПрСС1уПЛСШ1ПХ.
2.
В случае, предусмотренном частью первой настоящей статьи, суду необходимо удостовериться в том,что: 1)обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; 2) ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.
3.
Если государственный или частный обвинитель и (или) потерпевший, возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке.
4.
Рассмотрение уголовного дела в соответствии с требованиями настоящей главы допускается в отношении несовершеннолетнего обвиняемого (подсудимого) но уголовным делам о преступлениях небольшой и средней Iижесгп при согласии законного представителя несовершеннолетнего.
Статья 419.2.
Порядок заявления ходатайства Обвиняемый (подсудимый) вправе заявить ходатайство: 1) в момент ознакомления с материалами уголовного дела, о чем делается соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дола по окончании предварительного расследования; 2) на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии со статьей 229 настоящего Кодекса; 3) в подготовительной части судебного заседания.

[Back]