Проверяемый текст
Днепровская Марина Анатольевна. Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (Диссертация 2009)
[стр. 64]

64 11) как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации; 12)как поступить с вещественными доказательствами; 13) должен ли суд в случаях, предусмотренных 48 УК РФ, лишить подсудимого специального, воинского или почетного звания, классного чина, а также государственных наград; 14) могут ли быть применимы принудительные меры воспитательного воздействия в случаях, предусмотренных статьями 90 и 91 УК РФ; 15) могут ли быть применимы принудительные меры медицинского характера в случаях, предусмотренных статьей 99 УК РФ; 16) следует ли отменить или изменить меру пресечения в отношении подсудимого.
Вместе с тем, нет необходимости разрешать вопрос, на кого и в каком размере должны быть возложены процессуальные издержки, поскольку он «разрешен» законодателем, принимая во внимание п.
10 ст.
316 УПК РФ, согласно которой процессуальные издержки, предусмотренные ст.
131 УПК РФ, взысканию с подсудимого
в этом случае не подлежат (процессуальные издержки несет Российская Федерация).
Таким образом, вопросы, указанные в ч.
1 сг.
299 УПК РФ должны быть разрешены в рамках «особого порядка» с изъятиями, указанными в подп.
13 ч.
1 данной статьи.
В то же время положения ч.
2 и ч.
3 ст.
299 УПК РФ должны применяться к «особому порядку» без изъятий.
При «особом порядке» отпадает необходимость в применении ст.
301 УПК РФ (Порядок совещания судей при коллегиальном рассмотрении уголовного дела), поскольку предполагается рассмотрение дела единолично судьей.
Ст.
302
УИК РФ (Виды приговоров) соблюдается при «особом порядке» с учетом его специфики, а именно: среди видов приговоров, предусмотренных указанной статьей, судьей может быть постановлен лишь обвинительный приговор.
Следовательно, положения, применяемые к оправдательному
[стр. 140]

140 принять решение о прекращении «особого порядка» и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.
Вместе с тем, нет необходимости разрешать вопрос, на кого и в каком размере должны быть возложены процессуальные издержки, поскольку он «разрешен» законодателем, принимая во внимание п.
10 ст.
316 УПК РФ, согласно которой процессуальные издержки, предусмотренные ст.
131 УПК РФ, взысканию с подсудимого
не подлежат (в этом случае процессуальные издержки несет Российская Федерация).
Среди указанных в ч.
1 ст.
299 УПК РФ вопросов, подлежащих разрешению, обозначен вопрос о том, могут ли быть применены принудительные меры медицинского характера в случаях, предусмотренных статьей 99 УК РФ, к следующим категориям лиц: а) совершившим деяния, предусмотренные Особенной частью УК РФ, в состоянии невменяемости; б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания; в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости; г) совершившим преступление и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании.
Совершенно очевидно, что к двум первым категориям «особый порядок» не может быть применен по причине их невменяемости.
Для указанной категории лиц установлена более сложная процедура рассмотрения уголовного дела (глава 51 УПК РФ).
Осознавать фактический характер своих действий и заявить ходатайство о рассмотрении уголовного дела в «особом порядке» может только вменяемый человек.
Что касается возможности применения «особого порядка» в отношении лиц, совершивших преступление и страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, а также лиц, совершивших преступление и признанных нуждающимися в лечении от алкоголизма (наркомании) следует' отметить следующее.


[стр.,143]

143 8) какой вид исправительного учреждения и режим должны быть определены подсудимому при назначении ему наказания в виде лишения свободы; 9) подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в чью пользу и в каком размере; 10) доказано ли, что имущество, подлежащее конфискации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации); 11) как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации; 12) как поступить с вещественными доказательствами; 13) должен ли суд в случаях, предусмотренных статьей 48 УК РФ, лишить подсудимого специального, воинского или почетного звания, классного чина, а также государственных наград; 14) могут ли быть применены принудительные меры воспитательного воздействия в случаях, предусмотренных статьями 90 и 91 УК РФ1; 15) могут ли быть применены принудительные меры медицинского характера в случаях, предусмотренных статьей 99 УК РФ; 16) следует ли отменить или изменить меру пресечения в отношении подсудимого.
Таким образом, положения ч.
1 ст.
299 УПК РФ могут быть отнесены к «особому порядку» с изъятием, указанным в поди.
13 ч.
1 данной статьи о разрешении вопроса о процессуальных издержках, однако положения ч.
2 и ч.
3 ст.
299 УПК РФ применяется к «особому порядку» без изъятий.
Требования ст.
300 УПК РФ (Решение вопроса о вменяемости подсудимого) не может применяться в силу того, что, как было указано выше, заявить 1 С учетом позиции, изложенной в § 2 главы II настоящей работы.


[стр.,144]

ходатайство о рассмотрении дела в «особом порядке» и понимать его последствия может лишь вменяемый человек.
При «особом порядке» отпадает необходимость в применении ст.
301 УПК РФ (Порядок совещания судей при коллегиальном рассмотрении уголовного дела), поскольку предполагается рассмотрение дела единолично судьей.
Ст.
302
УПК РФ (Виды приговоров) соблюдается при «особом порядке» с учетом специфики «особого порядка», а именно: среди видов приговоров, ' предусмотренных указанной статьей, судьей может быть постановлен лишь обвинительный приговор.
Следовательно, положения, применяемые к оправдательному
приговору, предусмотренные ст.ст.
305 УПК РФ (Описательномотивировочная часть оправдательного приговора), 306 УПК РФ (Резолютивная часть оправдательного приговора), не относятся к содержанию обвинительного приговора и к процедуре принятия приговора в «особом порядке» в целом.
При обнаружении данных, которые влекут вынесение оправдательного приговора, судья должен прекратить производство в порядке главы 40 УПК РФ и направить дело для рассмотрения в общем порядке1.
К содержанию обвинительного приговора, вынесенного в «особом порядке», применяются положения ст.ст.
303 УПК РФ (Составление приговора), 304 УПК РФ (Вводная часть приговора), 307 УПК РФ (Описательномотивировочная часть обвинительного приговора), 308 УПК РФ (Резолютивная часть обвинительного приговора).
При этом ст.ст.
303, 304, 308 УПК РФ применяются без изъятий, ст.
307 УПК РФ применяется также, за исключением п.
2 указанной статьи в части доказательств, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого и мотивов, по которым суд отверг другие доказательства.
В этом случае необходимо соблюсти те изъятия, которые предусмотрены постановлением приговора в «особом порядке».
Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора определена положениями ч.
8 ст.
316 УПК РФ, 1 11сгрухин ИЛ.
Оправдательный приговор и уголовная политика // Адвокат.
2007.
№ 5.
С.
20.
V 144

[Back]