Проверяемый текст
Днепровская Марина Анатольевна. Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (Диссертация 2009)
[стр. 69]

69 роли суда установить объективную истину любой ценой1 *, с появлением «особого порядка» требуют некоторой корректировки этой позиции.
Суд, безусловно, не может заменить органы предварительного расследования, поскольку «возможности суда по выявлению и обнаружению доказательств значительно скромнее, чем органов дознания и следствия»2.
Суд больше не должен устанавливать объективную истину, но обязан констатировать истину «юридическую», «процессуальную», «судебную»', если все возможности органов предварительного расследования и его самого установить фактические обстоятельства общественно опасного деяния так, как они имели место в действительности, исчерпаны.
Если возможности не исчерпаны, то с суда эта обязанность не снимается.
Принимая УПК РФ, законодатель исходил из желательности достижения истины, однако, объективно оценивая возможности правоохранительных органов, нашел наиболее оптимальным возложить на органы уголовного преследования в каждом случае обнаружения признаков преступления обязанность принимать предусмотренные УПК РФ меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в его совершении (ч.
2 ст.
21 УПК РФ), т.е.
стремиться к установлению истины по каждому уголовному делу.
Следовательно, принцип всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела не был исключен из УПК РФ, а, наоборот, конкретизирован в нормах УПК РФ, в частности, в ч.
1 ст.
73 УПК РФ.
Суду законодатель предписал, что обвинительный приговор может быть постановлен лишь относительно гех действий и обстоятельств, что бесспорно доказаны, т.е.
когда установлена истинность обвинения, предусмотрев при этом за невыполнение данного требования такое процессуальное последствие, как 1 Нарский И.С.
Объективная истина в уголовном процессе: выступления//
Вестник МГУ.
Серия VIII.
Экономика.
Философия.
1963.
№ 4.
С.

$9; Строгович М.С.
Учение о материальной истине в уголовном процессе.
М.:
Издательство АН СССР, 1947.
С.
10.
г Балакшин В.С.
Истина в уголовном процессе// Российская юстиция.
1998.
№ 2.
С.
19.
' Ишенко Е.П.
Какая истина нужна в уголовном судопроизводстве// Уголовное судопроизводство.
2008.
N° 1.
С.
49-52.
[стр. 148]

1-18 во обвинителя формулировать и предъявлять обвинение, так и право защиты либо оспаривать, либо соглашаться.с ним.
Поэтому следует сделать вывод, что «особый порядок» прежде всего является институтом состязательного уголовного судопроизводства.
Нельзя не отметить, что требование об установлении истины в УПК РФ вообще не закреплено1, следовательно, исключена обязанность суда по установлению истины по делу2.
Оценивая УПК РФ с позиции истинности приговора, вынесенного в «особом порядке», И.Б.
Михайловская обоснованно замечает, что если признать юридическую значимость согласия подсудимого с предъявленным ему обвинением, то следует признать требующей корректировки роли суда как «искателя истины»3.
Действительно, сложившиеся в течение десятилетий в отечественной уголовно-процессуальной литературе противопоставление материальной'(объективной) истины истине формальной (процессуальной), представления о роли суда установить объективную истину любой ценой4, с появлением «особого порядка» утрачивают свое значение.
Суд не может заменить органы предварительного расследования, поскольку «возможности суда по выявлению и обнаружению доказательств значительно скромнее, чем органов дознания и следст! См.: Давлетов А.
Проблема состязательности решена в УПК РФ неудачно // Российская юстиция.
2003.
№ 8.
С.
18; Галоганов Е.А.
Роль суда как субъекта доказывания в уголовном судопроизводстве // Российский судья.
2003.
Ко 1.
С.
36.
2 Б этой связи следует признать справедливым суждение В.В.
Конина о том, что «в уголовном судопроизводстве необходимо вести речь не об истине, а о доказанной достоверности, поскольку достоверно то, что доказано, а вес доказательства соответствуют всем предъявляемым требованиям».
См.: Конин В.В.
Доказывание в уголовном судопроизводстве и вопросы установления истины // Российский судья.
2008.
№ 9.
С.
32.
3 См.: Михайловская И.Б.
Настольная книга судьи по доказыванию в уголовном процессе [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Гарант».
— Электрон, поисковая прогр.
М.: Центр информационных технологий МГУ, ООО «НПП ГАРАНТ-СЕРВИС», 2007.
Систем, требования Р-Н-500; 128 Мб ОЗУ; Мюго$оГ1 АУшсЬчуя 2000/ХР.
Загл.
с экрана.
4 См., например: Царский И.С.
Объективная истина в уголовном процессе: выступления /
И.С.
Царский // Вестник МГУ.
Серия VIII.
Экономика.
Философия.
1963.
№ 4.
С.

59; Строгович М.С.
Учение о материальной истине в уголовном процессе / М.С.

Строгович.
М.: Изд-во АН СССР, 1947.
С.
10.

[Back]