Проверяемый текст
Днепровская Марина Анатольевна. Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (Диссертация 2009)
[стр. 70]

70 отмена приговора, в том числе, в случае несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела (ст.
380 УПК РФ).
Кроме того, законодатель оставил норму, согласно которой обвинительный приговор не может быть основан на предположениях (ч.
4 ст.
302 УПК РФ), а также предусмотрел возможность прекращения дела (вынесение оправдательного приговора) ввиду непричастности обвиняемого к совершению преступления (п.
I ч.
1 ст.
27, п.
2 ч.
2 ст.
302 УПК РФ), т.е.
тогда, когда истина не установлена.
Однако уже то, что УПК РФ нс допускает признания обвиняемого виновным без соответствующейпроверки доказательств, в том числе и в случае признания им вины, т.е.
при отсутствии спора между сторонами, что свидетельствует о преждевременности вывода об отсутствии истины в российском уголовном процессе.
Вместе с тем, противоречащим современным принципам и тенденциям развития уголовного процесса, следует признать возложение па суд обязанности по устранению недостатков предварительного расследования Указанное является исключительной компетенцией стороны обвинения и стороны защиты.
Деятельность суда, в первую очередь, должна быть направлена на определение относимости, допустимости и достаточности доказательств, а уже как результат этого доказанности или недоказанности предъявленного обвинения.
При этом, по мнению С.А.
Россова, «доказывание в сфере уголовного судопроизводства может завершиться трояко: а) достоверным, т.е.
материально истинным выводом; б) вероятным, т.е.
формальным или юридически истинным выводом; в) выводом о невозможности решить проблемный вопрос в связи с отсутствием достаточной для этого доказательственной базы»1.

Представляется, что предложенная С.А.
Россовым классификация результатов процесса отражает существующие основные подходы к процессу доказывания и является практически применимой для оценки результатов деятельности органов предварительного расследования и суда.
1 Россов С.
А.
Вопросы теории и практики следственной работы в свете нового У ПК РФ.

Иркутск: РИЭЛ, 2003.
С.
10-11.
[стр. 149]

149 вия»1.
Суд больше не должен устанавливать объективную истину, но обязан • О констатировать истину «юридическую», «процессуальную», «судебную»".
Суду нет необходимости прилагать усилия к восполнению пробелов расследования, так как это'должны делать в своих интересах стороны обвинения и защиты, роль суда состоит в определении относимости, допустимости и достаточности доказательств и на этой основе — доказанности или недоказанности обвинения.
При этом «доказывание в сфере уголовного судопроизводства может завершиться трояко: а) достоверным, т.е.
материально истинным выводом; б) вероятным, т.е.
формальным или юридически истинным выводом; в) выводом о невозможности решить проблемный вопрос в связи с отсутствием достаточной для этого доказательственной базы»1 *
3 4.
В этой связи обращает внимание позиция И.Б.
Михайловской о том, что «формальная истина, то есть соответствие выводов суда сведениям, полученным в результате установленной законом процедуры, никогда не могла быть • 4 полностью изгнана из уголовного судопроизводства» .
Анализируя нормы главы 40 УПК РФ, можно предположить, что решение суда о виновности лица в совершении преступления является вероятным, формальным или юридически истинным выводом.
Главная особенность рассмотрения уголовного дела в «особом порядке» — возможность проверки доказательств судом только посредством письменных материалов уголовного дела, представленного следователем (дознавателем).
Представляется, что поиск истины не чужд и «особому порядку», только в таком случае должна быть достигнута истина процессуальная, которая выте1 Балакшин В.
Истина в уголовном процессе // Российская юстиция.
1998.
№ 2.
С.
19.
См.: Ищенко Е.Г1.
Какая истина нужна в уголовном судопроизводстве [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
— Электрон, поисковая прогр.
М.: КонсультантПлюс, 2007.
Систем, требования Р-И-300; 32 Мб ОЗУ ; МЁсгозоГ \\йпс!о\уз 2000/ ХР.
Загл.
с экрана.
3 Россов С.Л.
Вопросы теории и практики следственной работы в свете нового УПК РФ /
С.А.
Россов.
Иркутск: Полиграфический центр «РИЭЛ», 2003.
С.
10-11.
4 Михайловская И.
Права личности новый приоритет Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации / И.
Михайловская Н Российская юстиция.
2002.
№ 7.
С.
3 -4.

[Back]