Проверяемый текст
Днепровская Марина Анатольевна. Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (Диссертация 2009)
[стр. 72]

72 подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание в соответствии с п.
7 ст.
316 УПК РФ.
В этой связи следует признать верным замечание Г.
Ветровой о том, что «требование установления истины в уголовном процессе означает только то, что признан виновным и наказан в совершении преступления должен быть тот, кто в действительности его совершил»1.
В случае вынесения обвинительного приговора положительным эффектом «особого порядка» является неотвратимость наказания.
В целях защиты истинности приговора, нельзя не отметить утверждение о том, что пока приговор не вступил в законную силу, существует презумпция истинности приговора, после вступления его в законную силу приговор признается истинным2.
На основании изложенного,
тем не менее, нельзя делать вывод, что законодатель, исключив из текста УПК РФ принцип объективности, всесторонности и полноты исследования обстоятельств дела, допускает постановление приговора в особом порядке судебного разбирательства как результат признания достаточности установления истины процессуальной (юридической).
Итоговая цель расследования, рассмотрения и разрешения уголовного дела должна состоять в том, чтобы установить обстоятельства дела так, как они имело место в действительности.
Однако, достижение обозначенной цели, будет методологически верным только в случае функциональной дифференциации задач участников уголовного процесса.
Указанное означает, что участники со стороны обвинения обязаны использовать все предоставленные им законом средства для поддержания предъявленного лицу обвинения, без возложения обязанности доказывать свою невиновность на обвиняемого.
При этом, как обоснованно отмечала в своих * 7 1 Ветрова Г.Н Развитие российского уголовно-процессуального законодательства// Человек и закон 2002.
I С.
63-64.
7 Остапенко И.А.
Приговор как итоговое решение по уголовному делу: автореф.

лисе.
...
канд.
юрил.
наук.
Владимир, 2007.
С.
10.
[стр. 150]

150 кает и опирается на материапы уголовного дела, полностью соответствует имеющимся в нем оцененным доказательствам.
Даже в этом случае судья обязан руководствоваться законом, своим внутренним убеждением, основанном на тщательном изучении материалов уголовного дела, собственным опытом, профессиональным правосознанием и совестью.
Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание в соответствии с п.
7 ст.
316 УПК РФ.
В этой связи, следует признать верным замечание Г.
Ветровой о том, что «требование установления истины в уголовном процессе означает только то, что'признан виновным и наказан в совершении преступления должен быть тот, кто в действительности его совершил»1.
В случае вынесения обвинительного приговора положительным эффектом «особого порядка» является неотвратимость наказания.
В целях защиты истинности приговора, нельзя не отметить утверждение о том, что пока приговор не вступил в законную силу, существует презумпция истинности приговора, после вступления его в законную силу приговор признается истинным2.
На основании изложенного,
следует заключить, что УПК РФ, исключив принцип объективности, всесторонности и полноты исследования обстоятельств дела, допуская постановление приговора в «особом порядке», позволяет признать достаточным установление процессуальной (юридической) истины.
Некоторые ученые полагают, что обвинительный приговор, вынесенный в «особом порядке», является конвенциальным, представляющий собой судебное удостоверение договорной, конвенциальной истины, то есть истины, признаваемой таковой по конвенции, договору; как результат договорного судогово1 Ветрова Г.
Развитие российского уголовно-процессуального законодательства // Человек и закон.
2002.
1.
С.
64 65.л См.: Остапенко И.А.
Приг овор как итоговое решение по уголовному делу: Автореф.

дне....
канд.
юрид.
наук: 12.00.09 [Электронный ресурс] // Режим доступа: Нир: // сН$5.Г81.ги.
Загл.
с экрана.


[стр.,200]

200 уголовного дела в соответствии с частью второй статьи 218 настоящего Кодекса; 2) на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии со статьей 229 настоящего Кодекса.
Статья 316.
Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора 1.
Судебное заседание но ходатайству подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением проводи гея в порядке.
установленном главами 35, 36, 38 п 39 настоящего Кодекса, с учетом требований настоящей статьи.
2.
Судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника.
3.
Рассмотрение ходатайства подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения с изложения обвинения частным обвинителем.
4.
Судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением и поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, осознает ли он последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.
При участии в судебном заседании потерпевшего судья выясняет у него отношение к ходатайству подсудимого.
5.
Судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу.
При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
6.
При возражении подсудимого, государственного или частного обвинителя, потерпевшего против постановления приговора без проведения судебного разбирательства либо по собственной инициативе судья выноси г постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.
7.
Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание.
которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказании, предусмотренного за совершенное преступление.
_______________ Статьи 419.3.
Порядок проведения судебного заседания 1.
Судебное заседание проводится в порядке, установленном главами 35 39 настоящего Кодекса, с учетом требовании настоящей статьи.
2.
Судебное заседание проводи гея с обязательным участием подсудимого и его защитника.
Если защитник нс приглашен самим подсудимым, его законным представителем или но их поручению другими лицами, то участие злщшпика в данном случае должен обеспечить суд.
Участие потерпевшего в судебном заседании не требуется, если имеется его письменное согласие на рассмотрение уголовного дела и соответствии с I реновациями настоящей главы, или если у шнериепшего, надлежащим образом извещенного о месте и времени судебного заседания, отсутствуют возражения против заявленного обвиняемым ходатайства о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном настоящей главой.
3.
Рассмотрение ходатайства подсудимого начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения с изложения обвинения частным обвинителем.
4.
Судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с фактическими обстоятельствами предъявленного ему обвинения и поддерживает ли свое ходатайство о рассмотрении дела в порядке, установленном настоящей главой, заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, осознает ли он последствия постановления приговора в порядке, установленном настоящей главой.
э.
Судья не проводит в общем порядке исследование п оценку доказательств, собранных по уголовному делу.
При этом могу? быть исследованы обстоя юльства, характсоизуюише личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
6.
При возражении подсудимого, государственной) или частного обвинителя, потерпевшего против постановления приговора без проведения судебного разбирательства либо по собственной инициативе судья выносит постановление о прекращении особого порядка судебного ратбиоательства и назначении рассмотрения уголовного чела к общем порядке.
7.
При вынесении обвинительного приговора судья назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максималь

[Back]