Проверяемый текст
Днепровская Марина Анатольевна. Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (Диссертация 2009)
[стр. 73]

73 работах П.А.
Лупинская со ссылкой на решения Конституционного Суда РФ, закон предоставляет суду право непосредственно исследовать доказательства, в том числе проводить следственные действия как по ходатайству сторон, так и но собственной инициативе, в той мере, в какой это необходимо для проверки и оценки доказательств, представленных сторонами.
Иное не соответствовало бы функциям суда и соотношению этих функций с функциями сторон в уголовном процессе1.
Некоторые ученые полагают, что обвинительный приговор, вынесенный в «особом порядке», является
конвенциональным, представляющим собой судебное удостоверение договорной, конвенциональной истины, то есть истины, признаваемой таковой по конвенции, договору; как результат договорного судоговорения, взаимовыгодного соглашения2 *.
По мнению Д.В.
Маткиной, «правовая сущность института, предусмотренного главой 40 УПК РФ, вытекает из межотраслевого понятия сделки, основные признаки которой определены в гл.
9 ГК РФ.
Особый порядок по своей правовой природе есть договор о согласии защиты с уголовным иском, в результате которого выносится
конвенциональный приговор, устанавливающий конвенциональную истину»'.
Вывод о конвенциональной истине указанным автором сделан на основе того, что «особый порядок» является соглашением, то есть позицией «сторон в деле, которые пошли на взаимные уступки»4.
Представляется, что указанный вывод не соответствует общим положениям и принципам действующего законодательства, вследствие чего является преждевременным и требует существенной методологической проработки.
Критически оценивая позицию Д.В.
Маткиной, мы полагаем, что особый порядок не является результатом соглашения или сделки, которая предполагает 1 Лупинская П.А.
Решения в уголовном судопроизводстве: теория, законодательство, практика// М.: Юристь, 2006.
С.
94.
: Маткина Д.В Конвенциональная форма судебного разбирательства: история, современность и перспективы развития: днсс.
...
канд.
юрид.
наук.
Оренбург.
2009.
С.
61.
' Маткина Д.В.
Указ.
соч.
С.9.
4 Маткина Д.В.
Указ.
соч.
С.
61-62.
[стр. 150]

150 кает и опирается на материапы уголовного дела, полностью соответствует имеющимся в нем оцененным доказательствам.
Даже в этом случае судья обязан руководствоваться законом, своим внутренним убеждением, основанном на тщательном изучении материалов уголовного дела, собственным опытом, профессиональным правосознанием и совестью.
Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание в соответствии с п.
7 ст.
316 УПК РФ.
В этой связи, следует признать верным замечание Г.
Ветровой о том, что «требование установления истины в уголовном процессе означает только то, что'признан виновным и наказан в совершении преступления должен быть тот, кто в действительности его совершил»1.
В случае вынесения обвинительного приговора положительным эффектом «особого порядка» является неотвратимость наказания.
В целях защиты истинности приговора, нельзя не отметить утверждение о том, что пока приговор не вступил в законную силу, существует презумпция истинности приговора, после вступления его в законную силу приговор признается истинным2.
На основании изложенного, следует заключить, что УПК РФ, исключив принцип объективности, всесторонности и полноты исследования обстоятельств дела, допуская постановление приговора в «особом порядке», позволяет признать достаточным установление процессуальной (юридической) истины.
Некоторые ученые полагают, что обвинительный приговор, вынесенный в «особом порядке», является
конвенциальным, представляющий собой судебное удостоверение договорной, конвенциальной истины, то есть истины, признаваемой таковой по конвенции, договору; как результат договорного судогово1 Ветрова Г.
Развитие российского уголовно-процессуального законодательства // Человек и закон.
2002.
№ 1.
С.
64 65.л См.: Остапенко И.А.
Приг овор как итоговое решение по уголовному делу: Автореф.
дне....
канд.
юрид.
наук: 12.00.09 [Электронный ресурс] // Режим доступа: Нир: // сН$5.Г81.ги.
Загл.
с экрана.


[стр.,151]

рения, взаимовыгодного соглашения1.
По мнению Д.В.
Маткиной, «правовая сущность института, предусмотренного главой 40 УПК РФ, вытекает из межотраслевого понятия сделки, основные признаки которой определены в гл.
9 ГК РФ.
Особый порядок по своей правовой природе есть договор о согласии защиты с уголовным иском, в результате которого выносится
конвенциальный приговор, устанавливающий конвенциальную истину»2.
Вывод о конвенциальной истине указанным автором сделан на основе того, что «особый порядок» является соглашением, то есть «позиция сторон в деле, которые пошли на взаимные уступки»-.
Оценивая по достоинству позицию Д.В.
Маткиной, автор настоящей работы полагает, что «особый порядок» не является результатом соглашения или сделки; которая предполагает договоренность по существенным ее условиям.
Для применения «особого порядка» требуется согласие обвиняемого с предъявленным ему обвинением, какое-либо предварительное соглашение по тем или иным пунктам обвинения не происходит.
Трудно согласиться с тем,.что в рамках коивенциального приговора, как пишет Д.В.
Маткина, реализуется договоренность о сроке или размере наказания4, поскольку, на мой взгляд, в «особом порядке» суд не связан мнением сторон о срок и размере наказания, так как они установлены ст.
316 УПК РФ.
Суд вправе отказать в принятии заявления подсудимого о согласии с предъявленным ему обвинением в случае сомнений в обоснованности обвинения, а также по собственной инициативе вынести постановление о прекращении «особого порядка» и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке (ч.ч.
6, 7 ст.
316 УПК РФ), то есть вне зависимости от достигнутого сторонами соглашения последнее не будет утвержде1 См.: Маткина Д.В.
Конвсшшальная форма судебного разбирательства: история, современность и перспективы развития: Дисс.
...
канд.
юрид.
наук: 12.00.09 / Д.В.
Маткина.
Оренбург.
2009.
— С.
61.
2 Там же.
С.
9.
3 Там же.
С.
61 62.
4 Там же.
С.
10.
Подобное мнение о том, что при «особом порядке» закреплена возможность заключения сделки (поегкрнминалыюго договора) тремя, а при наличии потерпевшего четырьмя субъектами уголовно-процессуальных правоотношений, встречается у Д.Н.
Бахраха.
См.: Бахрах Д.И.
Постделиктный договор как разновидность публичного договора // Современное право.
— 2007.
№ 3.
— С.
60 64.
151

[Back]