Проверяемый текст
Арзамазов, Кирилл Вадимович. Научные подходы к формированию и реализации эквайринговой составляющей маркетинговых программ российских банков (Диссертация 2006)
[стр. 22]

22 дел маркетинга, в дальнейшем “вырос” до функционального управления маркетинга.
Впоследствии, по мере того как маркетинг становился определяющим направлением стратегического планирования развития организаций, в их структуре появилась должность вице-президента по маркетингу, что фактически соответствовало высшему управленческому уровню, ответственному за маркетинг в организации”.

По свидетельству Н.Т.
Евтюхиной (2008), "изменения структуры менеджмента на протяжении первой половины XX века и в дальнейшем, свидетельствовавшие о характерном усилении роли маркетинга в практическом менеджменте, существенным образом повлияли на формирование управленческих концепций маркетинга.
И.Ансофф
(2003) в своей известной книге “Новая корпоративная стратегия” писал, что «в менеджменте зачастую доминирование маркетинга над производством снижало эффективность последнего.
В качестве компенсации появилась “общая маркетинговая концепция”, которая позволила сбалансировать конфликтующие требования маркетинга и производства.
Во второй половине XX века средства достижения успеха изменились, а вслед за ними модифицировались и приоритеты менеджмента”.
Принципиально важным в этой цитате И.
Ансоффа
(2003) является акцент, сделанный автором на фразе “общая маркетинговая концепция”.
Как мы полагаем, речь здесь идет об историческом этапе, когда управленческая концепция маркетинга субъекта, которую формировал и реализовывал отдел маркетинга субъекта, кардинально поменяла свой управленческий
“масштаб”.
Она стала “общей”, т.е.
единой, не только для маркетингового отдела или управления, но и для всей организации, приоритетной в его менеджменте, трансформировавшись, таким образом, из управления маркетингом в организации в маркетинговое управление субъектом.
Эта известная практическая сторона эволюции менеджмента объективно сказалась и на последующих этапах развития управленческих концепций
[стр. 77]

кетингом и менеджментом, ученые и предприниматели узнавали все больше не только о разнородных факторах среды субъекта в условиях конкуренции, но и о возможностях наиболее результативного управления ими в своих интересах.
Вместе с тем происходило заметное перераспределение внимания ученых и практиков-менеджеров к функциональным объектам управления и соответствующим структурам организации субъекта (производство, финансы, кадры, сбыт и маркетинг, исследования и разработки, закупки и снабжение).
С середины 50-х гг.
XX века в Европе и США в условиях усиления конкурентной борьбы маркетинг, обладавший уже к тому времени эффективным инструментарием воздействия на ключевой фактор неопределенности конкурентной среды — потребителей, значительно расширил свое влияние и позиции в теории и практике менеджмента.
Благодаря этому один из функциональных субъектов управления — отдел сбыта, постепенно трансформировавшийся в структуре менеджмента в отдел маркетинга, в дальнейшем “вырос” до функционального управления маркетинга.
Впоследствии, по мере того как маркетинг становился определяющим направлением стратегического планирования развития организаций, в их структуре появилась должность вице-президента по маркетингу, что фактически соответствовало высшему управленческому уровню, ответственному за маркетинг в организации.

Эти изменения структуры менеджмента на протяжении первой половины XX века и в дальнейшем, свидетельствовавшие о характерном усилении роли маркетинга в практическом менеджменте, существенным образом повлияли на формирование управленческих концепций маркетинга.
И.
Ансофф
в своей известной книге “Новая корпоративная стратегия” писал, что в менеджменте зачастую доминирование маркетинга над производством снижало эффективность последнего.
“В качестве компенсации появилась “общая маркетинговая концепция”, которая по

[стр.,78]

зволила сбалансировать конфликтующие требования маркетинга и производства....
Во второй половине XX века средства достижения успеха изменились, а вслед за ними модифицировались и приоритеты менеджмента”.
Принципиально важным в этой цитате И.
Ансоффа
является акцент, сделанный автором на фразе “общая маркетинговая концепция”.
Как мы полагаем, речь здесь идет об историческом этапе, когда управленческая концепция маркетинга субъекта, которую формировал и реализовывал отдел маркетинга субъекта, кардинально поменяла свой управленческий
".масштаб”.
Она стала “общей”, т.е.
единой, — не только для маркетингового отдела или управления, но и для всей организации, приоритетной в его менеджменте, трансформировавшись, таким образом, из управления маркетингом в организации в маркетинговое управление субъектом.
Эта известная практическая сторона эволюции менеджмента объективно сказалась и на последующих этапах развития управленческих концепций
маркетинга.
Многообразные управленческие концепции маркетинга (см.
таблицу) можно условно разделить на два типа: концепции управления маркетингом и концепции маркетингового управления субъектом.
Основным признаком подобной классификации управленческих концепций маркетинга, как мы считаем, является ‘‘масштаб”маркетингового управления, в соответствии с которым: — концепции управления маркетингом на практике реализуются в “масштабе” управленческой функции и соответствующего отдела в структуре менеджмента субъекта; и — концепции маркетингового управления субъектом реализуются в “масштабе” всей системы менеджмента субъекта.
Этим двум типам концепций соответствуют аналогичные этапы эволюции маркетингового управления.
2.
Этап формирования и развития концепций управления марке

[стр.,84]

ментам маркетинга.
Эволюция концепций управления маркетингом, включая концепции совершенствования производства {production concept), совершенствования товара (product concept), концепцию интенсификации коммерческих усилий (selling concept), была, в значительной степени, обусловлена необходимостью поиска такого “рецепта ” пропорциональности системных инструментов маркетингового управления, который бы обеспечил субъекту устойчивое конкурентное преимущество и соответствующую позицию на рынке.
Весьма точно суть этого процесса отражал термин “маркетинг микс” (marketing mix), предложенный в свое время гарвардским профессором Нейлом Борденом.
При разъяснении упомянутой выше пропорциональности соответствующих маркетинговых действий он образно сравнил системные инструменты управления маркетингом с ингредиентами теста — смеси для пирога, назвав их в этой связи маркетингом-микс.
По мере трансформации внешней и внутренней среды субъектов, обострения конкурентной борьбы управленческие концепции маркетинга субъекта, которые формировал и реализовывал отдел маркетинга субъекта, поменяли свой управленческий “масштаб”.
Как уже отмечалось, они стали “общими” не только для маркетингового отдела или управления, но и для всей организации, приоритетными в ее менеджменте, трансформировавшись, таким образом, из управления маркетингом в организации в маркетинговое управление субъектом.
3.
Этап формирования и развития концепций маркетингового управления субъектом, начавшийся с 50-х годов XX века, длится и по сей день, демонстрируя современные концепции маркетингового управления.
К концепциям этого этапа мы относим концепции собственно маркетинга (П.
Друкер), просвещенного маркетинга (Ф.
Котлер), получившие импульс в своем развитии уже в 50— 70-х годах XX века, а так

[Back]