Проверяемый текст
Арзамазов, Кирилл Вадимович. Научные подходы к формированию и реализации эквайринговой составляющей маркетинговых программ российских банков (Диссертация 2006)
[стр. 31]

31 ганизации, приоритетными в ее менеджменте, трансформировавшись, таким образом, из управления маркетингом в организации в маркетинговое управление субъектом1'.
Как указывает В.А.Голощапов (2009) "этап формирования и развития концепций маркетингового управления субъектом, начавшийся с 50-х годов XX века, длится и по сей день, демонстрируя современные концепции маркетингового управления.
К концепциям этого этапа
мьт относим концепции собственно маркетинга (П.Друкер), просвещенного маркетинга (Ф.Котлер), получившие импульс в своем развитии уже в 50—70-х годах XX века, а также концепции маркетингового управления (Ф.Котлер), конкурентной рациональности (П.
Диксон), стратегического маркетинга (Ж.-Ж.Ламбен), максимаркетинга (Рэпп и Коллинз), маркетинга отношений (Д.Пеппер и М.Роджерс), мегамаркетинга (Ф.Котлер), возникшие уже в 70—90 годах XX века.
В таблице представлены определения этих концепций, со ссылкой на их авторов.
Целостное представление о маркетинговом управлении, совместив в себе достоинства различных современных научных концепций и соответствующей практики, исходит из того; что управление деятельностью субъекта на рынке строится, во-первых, на принципах стратегического планирования; во-вторых, на принципах управления инвестиционным портфелем, в котором каждое направление деятельности субъекта, или его бизнес-единица, обладает своим потенциалом получения прибыли, принимаемым за основу распределения ресурсов субъекта; и, в-третьих, на принципах собственно маркетинга, позволяющего оценить перспективы реализации решений, принимаемых на основе первых двух принципов, и непосредственно планировать, организовывать и контролировать их исполнение, используя системный маркетинговый инструментарий.
Поэтому в концепциях маркетингового управления собственно маркетинговый процесс, включающий: анализ маркетинговых возможностей; разработку маркетинговых стратегий;
[стр. 84]

ментам маркетинга.
Эволюция концепций управления маркетингом, включая концепции совершенствования производства {production concept), совершенствования товара (product concept), концепцию интенсификации коммерческих усилий (selling concept), была, в значительной степени, обусловлена необходимостью поиска такого “рецепта ” пропорциональности системных инструментов маркетингового управления, который бы обеспечил субъекту устойчивое конкурентное преимущество и соответствующую позицию на рынке.
Весьма точно суть этого процесса отражал термин “маркетинг микс” (marketing mix), предложенный в свое время гарвардским профессором Нейлом Борденом.
При разъяснении упомянутой выше пропорциональности соответствующих маркетинговых действий он образно сравнил системные инструменты управления маркетингом с ингредиентами теста — смеси для пирога, назвав их в этой связи маркетингом-микс.
По мере трансформации внешней и внутренней среды субъектов, обострения конкурентной борьбы управленческие концепции маркетинга субъекта, которые формировал и реализовывал отдел маркетинга субъекта, поменяли свой управленческий “масштаб”.
Как уже отмечалось, они стали “общими” не только для маркетингового отдела или управления, но и для всей организации, приоритетными в ее менеджменте, трансформировавшись, таким образом, из управления маркетингом в организации в маркетинговое управление субъектом.
3.
Этап формирования и развития концепций маркетингового управления субъектом, начавшийся с 50-х годов XX века, длится и по сей день, демонстрируя современные концепции маркетингового управления.
К концепциям этого этапа
мы относим концепции собственно маркетинга (П.
Друкер), просвещенного маркетинга (Ф.
Котлер), получившие импульс в своем развитии уже в 50— 70-х годах XX века, а так


[стр.,85]

же концепции маркетингового управления (Ф.
Котлер), конкурентной рациональности (П.
Диксон), стратегического маркетинга (Ж.-Ж.
Ламбен), максимаркетинга (Рэпп и Коллинз), маркетинга отношений (Д.
Пеппер и М.
Роджерс), мегамаркетинга (Ф.
Котлер), возникшие уже в 70—90 годах XX века.
В таблице представлены определения этих концепций, со ссылкой на их авторов.
Целостное представление о маркетинговом управлении, совместив в себе достоинства различных современных научных концепций и соответствующей практики, исходит из того, что управление деятельностью субъекта на рынке строится, во-первых, на принципах стратегического планирования; во-вторых, на принципах управления инвестиционным портфелем, в котором каждое направление деятельности субъекта, или его бизнес-единица, обладает своим потенциалом получения прибыли, принимаемым за основу распределения ресурсов субъекта; и, втретьих, на принципах собственно маркетинга, позволяющего оценить перспективы реализации решений, принимаемых на основе первых двух принципов, и непосредственно планировать, организовывать и контролировать их исполнение, используя системный маркетинговый инструментарий.
Поэтому в концепциях маркетингового управления собственно маркетинговый процесс, включающий: анализ маркетинговых возможностей; разработку маркетинговых стратегий;
планирование маркетинговых программ (разработку системных инструментов); организацию исполнения и контроль маркетинговой работы, — теснейшим образом взаимосвязан со стратегическим корпоративным планированием (определение корпоративной миссии, определение стратегических бизнесединиц, распределение ресурсов между ними, планирование новых видов деятельности) и планированием на уровне стратегической бизнесединицы (определение миссии стратегической бизнес-единицы, выявле

[Back]