Проверяемый текст
Арзамазов, Кирилл Вадимович. Научные подходы к формированию и реализации эквайринговой составляющей маркетинговых программ российских банков (Диссертация 2006)
[стр. 56]

56 во-первых, что число продавцов велико и объем производства любого из них составляет ничтожно малую долю от общего выпуска данной продукции: во-вторых, что все покупатели находятся в одинаковом положении в отношении возможности выбирать между конкурирующими продавцами, так что на рынке господствуют отношения совершенной конкуренции» (Джоан Вайолет Робинсон).
Модель совершенной конкуренции
характеризуется пятью признаками: 1) наличие множества продавцов и покупателей; 2) товар на таком рынке столь однороден, что ни один из продавцов не может выделиться особыми свойствами своей продукции; 3) невозможность влияния на рыночную цену, т.к.
ни один из продавцов или покупателей не обладает существенной долей рынка; 4) свободный вход и выход с рынка; *' 5) максимальная доступность информации о ценах и товарах.

Чистая конкуренция в рыночной экономике, тем не менее, не можёт решить многие вопросы развития производства: 1) рационал ьное распределение доходов; £ 2) конкурентная система цен не оказывает влияние на развитие многих важных производств (оборона, государственные структуры по подготовке кадров, контролю за состоянием окружающей среды и т.п.).
Теорию монополистической конкуренции разработал Э.Чемберлин.
Он обратил внимание, что дифференциация товара приводит к тому, что вместо единого рынка складывается сеть частично обособленных, но взаимосвязанных рынков, существует широкое разнообразие цен, издержек, объемов выпуска продукции той или иной товарной группы.
Дифференциация не исключает и монополии на продукт.
Власть монополии, однако, не распространяется на более широкий класс товаров, разновидностью которого является монополизированный продукт.
До Э.
Чемберлина термин «монополистическая конкуренция» употреб
[стр. 65]

на оперативном (ускоренном) реагировании как преподавателя, так и обучающегося на стремительно варьирующие (экономические, социальные, правовые, геополитические и др.) условия сбыта того или иного продукта (услуги) на различных сегментах рынка.
При этом суть экспрессивных обучающих методик для маркетологов состояла в преподавании им особых способов рыночного продвижения товара (услуги), позволяющих приблизить условия их деятельности к маркетинговой программе, сходной по идеологии продаж с моделью совершенной конкуренции, когда спрос на продукцию каждого производителя абсолютно эластичен.
Отсюда следует, во-первых, что число продавцов велико и объем производства любого из них составляет ничтожно малую долю от общего выпуска данной продукции; во-вторых, что все покупатели находятся в одинаковом положении в отношении возможности выбирать между конкурирующими продавцами, так что на рынке господствуют отношения совершенной конкуренции» (Джоан Вайолет Робинсон).
При этом преподаваемая модель совершенной конкуренции характеризовалась пятью признаками: 1) наличие множества продавцов и покупателей; 2) товар на таком рынке столь однороден, что ни один из продавцов не может выделиться особыми свойствами своей продукции; 3) невозможность влияния на рыночную цену, т.к.
ни один из продавцов или покупателей не обладает существенной долей рынка; 4) свободный вход и выход с рынка; 5) максимальная доступность информации о ценах и товарах.

За последние 3 года деятельности нашей лаборатории на рынке услуг послевузовского образования прошли профессиональную переподготовку по вышеописанным экспрессивным обучающим методикам 286 менеджеров по маркетингу различных коммерческих фирм, работающих в сфере сбыта строительных материалов, бытового оборудования, авто

[Back]