Проверяемый текст
Семеняк, Николай Григорьевич Формирование и эффективность системы стратегического управления санаторно-курортным комплексом : На примере Туапсинского района Краснодарского края (Диссертация 1999)
[стр. 22]

22 трудовых, финансовых, материальных, информационных и природных ресурсов.
Кроме того, входные характеристики системы стратегического управления
санаторно-курортным комплексом конкретного территориальнорайонированного образования должны содержать комплекс тех реальных видов трудовых, финансовых, информационных и природных ресурсов, которые участвуют в формировании и реализации целей, стратегий, а также в процессе анализа воздействий внешней среды, внутренних изменений санаторно-курортного комплекса.
Так, например, в Сочи имеется значительное количество культурноисторических, археологических памятников.
Это обстоятельство может служить достаточно привлекательным для экскурсионного туризма и для групп отдыхающих в
санаторно-курортных организациях.
Однако в настоящее время набор тематических туристских маршрутов весьма ограничен, не практикуются также и туристские походы.
Следует отметить и
го, что в анализируемом территориальнорайонированном формировании в оздоровительных целях до сих пор не используются глубинные горные места и такой важный оздоровительный фактор, как леса, богатые каштаном, орехами, дикоплодными деревьями, грибами и ягодами.
К тому же ряд горных участков
туристско-рекреационной территории Северного Кавказа пригоден для горнолыжного спорта.
Важно и то, что медико-оздоровительной стратегической ориентации санаторнокурортного комплекса
Большого Сочи соответствуют имеющиеся возможности для строительства спортивных и игровых площадок, ландшафтно-парковых комплексов.
О размерах природно-климатического ресурсного потенциала на текущую и стратегическую перспективу можно судить по протяженности санаторнокурортного комплекса вдоль Черноморского побережья с севера на юг на 90 километров и на 68 километров вглубь материка.
[стр. 23]

-23ков.
Это обстоятельство может служить достаточно привлекательным для экскурсионного туризма и для групп отдыхающих в
санаторно-курортном комплексе.
Однако в настоящее время набор тематических туристских маршрутов весьма ограничен, не практикуются также и туристские походы.
Следует отметить и
то, что в анализируемом территориальнорайонированном образовании в оздоровительных целях до сих пор не используются глубинные горные места и такой важный оздоровительный фактор, как леса, богатые каштаном, орехами, дикоплодными деревьями, грибами и ягодами.
К тому же ряд горных участков
санаторно-курортного комплекса пригоден для горнолыжного спорта.
Важно и то, что медикооздоровительной стратегической ориентации санаторно-курортного комплекса
Туапсинского района соответствуют и такие природные условия для отдыха детей, как мелководные, песчаные пляжи, имеющиеся возможности для строительства спортивных и игровых площадок, ландшафтно-парковых комплексов.
О размерах природно-климатического ресурсного потенциала на текущую и стратегическую перспективу можно судить по протяженности санаторно-курортного комплекса вдоль Черноморского побережья с севера на юг на 90 километров и на 68 километров вглубь материка.

Общая площадь Туапсинского района составляет 236,6 тысяч гектаров.
Имеются также и значительные резервы в использовании трудовых ресурсов в рамках территории анализируемого санаторно-курортного комплекса.
Так, например, при общей численности населения Туапсинского района в 62 200 человек, работающее население в 1998 году составило 24 000 человек, из них непосредственно в санаторно-курортном комплексе работают 10 500 человек [54].
Ресурсный потенциал в использовании основных фондов санаторнокурортного комплекса также значителен, о чем свидетельствует уровень фондоотдачи за 1998 год (отношение выручки от реализации медико

[стр.,26]

-26Отметим в этой связи, что входными характеристиками системы стратегического управления, как полагает автор, должны выступать объемы ретроспективной информации об уровнях, методах, принципах, функциях текущего, средне-, долгосрочного управления санаторнокурортным комплексом.
Входная информация данной системы должна при этом быть в наибольшей степени объективизирована на основе анализа как уровня управляемости (мобильнбости, гибкости, маневренности, действенности) санаторно-курортным комплексом, так и результативности, эффективности управления, характеризуемого натуральными и стоимостными размерами оказания всех видов медицинских услуг, объемами балансовой прибыли, обобщающими и частными показателями эффективности потребления трудовых, финансовых, материальных, информационных и природных ресурсов.
Кроме того, входные характеристики системы стратегического управления
СКК территориально-районированного образования должны содержать комплекс тех реальных видов трудовых, финансовых, информационных и природных ресурсов, которые участвуют в формировании и реализации целей, стратегий, а также в процессе анализа воздействий внешней среды, внутренних изменений СКК.
Процессор системы стратегического управления, на взгляд автора, представляет собой взаимодействие таких элементов данной системы, как: ресурсы и методы осуществления стратегического управления; способы, последовательности, логические процедуры создания обобщающих стратегий управления, а также стратегий более частного порядка, ориентирующих каждую из функций управления на достижение высокого результата в стратегическом периоде (функциональные стратегии); необходимые меры различной направленности в целях достижения обоснованных стратегических ориентиров результативности, эффективности, развигия санаторно-курортного комплекса [12, 17,122].

[Back]