Проверяемый текст
Семеняк, Николай Григорьевич Формирование и эффективность системы стратегического управления санаторно-курортным комплексом : На примере Туапсинского района Краснодарского края (Диссертация 1999)
[стр. 46]

46 здоровье как предпосылку и основу социально-экономической стабильности в условиях жесткой конкуренции на рынке груда.
Таким образом, в 2001 году Сочи отдохнуло 717 тыс.
человек, что на 76,7 тыс.
меньше, чем за аналогичный период прошлого года и на 299,2 тыс.
больше, чем за 1998 год.
Объем санаторно-курортных и туристскоэкскурсионных услуг населению был оказан на сумму 4795 млн.
рублей.
Средняя продолжительность дней отдыха одного отдыхающего в год при общей тенденции к увеличению дней пребывания на курорте составила 13 дней.
Как показывает анализ, проведенный выше, реальному осуществлению туристско-оздоровительной стратегии развития данного региона может способствовать не только количественная обеспеченность местами отдыхающих в здравницах санаторно-курортного комплекса в рамках анализируемого территориально-районированного образования, но и широкий и качественный ассортиментный комплекс услуг, предлагаемый широкому кругу потребителей в санаторно-курортных организациях и туристских фирмах.
При этом сложившийся ассортимент предлагаемых услуг может быт ь еще больше увеличен за счет универсализации сети учреждений санаторнокурортного комплекса.
Например, туристские организационно-правовые структуры могут быть не только базами туризма, но и кемпингами.
Дома отдыха могут быть расширены по видам оказания услуг отдыхающим
в современных условиях не столько за счет их универсальности по отношению к отдыхающим, сколько за счет их профилизации, в частности, по возрастным группам граждан и ведомственной подчиненности.
Так, например, учреждения
санаторно-курортного комплекса для отдыхающих могут иметь профиль пансионатов (домов), баз отдыха, предназначенных как для широкого круга отдыхающих, так и для граждан конкретного ведомства, предприятия, финансирующих, укрепляющих и расширяющих их материально-техническую базу [1,2, 13,14].
[стр. 59]

-59Реальному осуществлению медико-оздоровительной и лечебнопрофилактической стратегий развития СКК, как полагает автор, может способствовать не только количественная обеспеченность местами для лечащихся и отдыхающих в здравницах санаторно-курортного комплекса в рамках анализируемого терригориально-районированного домена, но и широкий и качественный ассортиментный комплекс услуг, предлагаемый широкому кругу их потребителей в лечебно-оздоровительных учреждениях СКК.
При этом сложившийся широкий ассортимент предлагаемых услуг гражданам в учреждениях СКК (табл.
2.1) может быть еще больше увеличен за счет универсализма сети учреждений СКК.
Это связано с тем, что туристские организационно-правовые структуры могут быть не только базами туризма, но и кемпингами.
Дома отдыха могут быть расширены по видам оказания услуг отдыхающим
не столько за счет их универсальности по отношению к отдыхающим и оздоравливающимся, сколько за счет их профилизации по возрастным группам граждан и ведомственной подчиненности.
Так, например, учреждения
СКК для отдыхающих могут иметь профиль пансионатов (домов), баз отдыха, предназначенных как для широкого круга отдыхающих, так и для граждан конкретного ведомства, предприятия, финансирующих, укрепляющих и расширяющих их материально-техническую базу [121, 147, 152].
Данные табл.
2.1 также свидетельствуют о доминировании в сети санаторно-курортных учреждений Туапсинского района подростковых, пионерских лагерей, удельный вес которых в общей численности учреждений СКК составляет 53%.
В этой связи следует отметить то, что важным концептуальным направлением развития СКК в среднеи долгосрочном периоде времени должно выступать значительное увеличение таких здравниц, как санатории, пансионаты, базы отдыха, туристов.
Уже в настоящее время (1999 год) основной социально-экономический и санаторно-курортный потенциал территориально-районированного образо

[Back]