Проверяемый текст
Семеняк, Николай Григорьевич Формирование и эффективность системы стратегического управления санаторно-курортным комплексом : На примере Туапсинского района Краснодарского края (Диссертация 1999)
[стр. 50]

50 обслуживания отдыхающих.
В приложении 5 приведены данные, характеризующие уровень загрузки учреждений отдыха и лечения в Сочи.
Здесь наглядно продемонстрировано, что в разные годы в 3-м квартале численность приехавших на отдых и рекреацию в 5-8 раз превышает аналогичные показатели в 1-м и 4-м квартале и примерно в 2-3 раза прибывших во втором квартале.
В силу указанных обстоятельств, для реализации основных направлений социально-экономического развития Большого Сочи совершенствование структуры и механизма их функционирования является на сегодняшний день наиболее актуальным.
Не менее важным является и то, чтобы взятое сегодня направление на более эффективное использование имеющихся мест в учреждениях санаторнокурортного комплекса тесно коррелировало бы и со стратегическим направлением минимизации затрат при увеличивающихся объемах оказания санаторно-оздоровительных, туристских и иных услуг социального характера.
На социально-экономическое
развитие санаторно-курортного комплекса в настоящее время оказывают существенное влияние такие внешние экономические факторы, снижающие его результативность (прибыльность, темпы роста стоимостных и натуральных объемов оказания комплекса санаторно-курортных услуг), как рост цен на энергоносители, на коммунальные услуги, повышение тарифов на транспортные услуги.
Концептуальные направления социально-экономического
развития санаторно-курортного комплекса нуждаются и в нормативно-правовом обеспечении курортного дела.
Однако до сих пор правовое регулирование деятельности и развития санаторно-курортного комплекса проводится лишь в соответствии с Законами Российской Федерации «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» и «Об основах туристической деятельности в РФ».

Так, в законе РФ «О природных лечебных ресурсах и о лечебно-оздоровительных местностях и курортах» до сих пор
[стр. 66]

-66ние численности круглогодичных санаторно-курортных мест будет доведено с 50% до 83%, в том числе по северной группе учреждений СКК до 80,6%, а по южной — до 94%.
Указанная направленность развития учреждений СКК в существенной мере интенсифицирует имеющийся ресурсный потенциал всех видов и может лечь в основу экономической стратегии управления, характеризующей развитие СКК с позиций дифференциации оказания услуг как различным группам потребителей, так и в различные сезонные периоды года [44, 54, 63].
Вместе с этим взятое направление на более эффективное использование имеющихся мест в учреждениях санаторно-курортного комплекса тесно коррелируется и со стратегическим направлением минимизации затрат при увеличивающихся объемах оказания лечащимся и оздоравливающимся медико-оздоровительных и лечебно-профилактических, туристских и иных услуг социального характера.
На социально-экономическое
и эффективное развитие СКК Туапсинского района в настоящее время оказывают существенное влияние такие внешние экономические факторы, снижающие его результативность (прибыльность, темпы роста стоимостных и натуральных объемов оказания комплексных санаторно-курортных услуг), как рост цен на энергоносители, на коммунальные услуги, повышение тарифов на транспортные услуги.
Концептуальные направления социально-экономического
и эффективного развития санаторно-курортного комплекса Туапсинского района нуждаются и в нормативно-правовом обеспечении курортного дела.
Однако до сих пор правовое регулирование деятельности и развития санаторнокурортного комплекса проводится лишь в соответствии с Законами Российской Федерации «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» и «Об основах туристической деятельности в РФ».

Данные законы, по нашему мнению, не отвечают в достаточном

[Back]