Проверяемый текст
Награльян Антон Александрович. Социальный контракт как способ повышения эффективности системы социальной защиты в современной России (Диссертация 2010)
[стр. 130]

изменения стереотипов, имиджа предприятий РФ, возможность совмещения рыночной политики и социальной ориентации бизнес-структур.
Недостаточность очевидного для бизнес-сообщества инструментального обоснования социальной ответственности бизнеса является в настоящее время гораздо более серьезной проблемой, чем; слабость нормативной аргументации.
Чтобы приблизиться к западному уровню социальной ответственности российский бизнес, да и общество в целом, должны пройти большой путь.
Доверие общества это вопрос будущего не только бизнеса, но и политических партий.
Одной из первых это поняла партия «Единая Россия» и взялась за преобразование российского коммунального хозяйства.
Итак, по последнему параграфу можно сформулировать следующие выводы.
Можно констатировать, что введение рассматриваемых новых технологий в практику оказания адресной социальной помощи на основе системы социальных контрактов требует серьезной и длительной организационной и законодательной подготовки.
В настоящее время, по мнению Л.М.
Прокофьевой, регионы к этому пока еще не готовы ни с точки зрения структурной перестройки деятельности социальной защиты и остальных социальных служб, ни профессиональной подготовки сотрудников по реализации этой программы105.
Отсюда проистекает потребность в подготовительном этапе, в рамках которого будут внесены
необходимые поправки в действующее законодательство, приняты новые нормативно-правовые акты, а также выделены дополнительные средства на реализацию проекта.
Помимо федеральныхзаконов и подзаконных актов, в целях введения в практику социальной защиты предоставления адресной социальной помощи на условии заключения социального контракта соответствующие нормативно-правовые акты должны быть приняты в каждом регионе.
Во всех субъектах РФ, в частности, должны
105 Прокофьева Л.М.
Методические рекомендации по переходу к
новой системе оказания адресной социальной помощи бедным в регионах Российской Федерации.
С.
75.

130
[стр. 153]

специального пособия, содержащего широкий спектр рекомендаций, касающихся всех этапов работы: от процедуры посещения клиента на дому до условий хранения информации.
К сожалению, в настоящее время в России сопровождение-социальных контрактов в тех регионах, где эта система функционирует, проводится специалистами социальной защиты как дополнительная работа к своим обязанностям приема документов или ввода информации о заявителях по всем видам государственной социальной помощи в базу данных социальной защиты.
Соответственно, в структуре органов социальной защиты населения отсутствует подразделение, которое специально занималось бы этими вопросами, а работники данных служб не получают никакой специальной подготовки.
Псе эти вопросы также должны быть решены в том случае, если система социальных контрактов будет распространена на всю территорию Российской Федерации.
Органы социальной защиты населения, на долю которых выпадает важная миссия по заключению социальных контрактов с населением, должны наладить эффективное взаимодействие с другими организациями, реализующими социальные права граждан: службой занятости, системой подготовки и переподготовки кадров, учреждениями здравоохранения.
Можно констатировать, что введение рассматриваемых новых технологий в практику оказания адресной социальной помощи на основе системы социальных контрактов требует серьезной и длительной организационной и законодательной подготовки.
В настоящее время, по мнению Л.М.
Прокофьевой, регионы к этому пока еще не готовы ни с точки зрения структурной перестройки деятельности социальной защиты и остальных социальных служб, ни профессиональной подготовки сотрудников по реализации этой
программы152.
Отсюда проистекает потребность в подготовительном этапе, в рамках которого будут внесены
'■* Прокофьева Л.М.
Методические рекомендации по переходу к
попой системе оказания адресной социальной помощи бедным в регионах Российской Федерации.
С.
75.

153

[стр.,154]

необходимые поправки в действующее законодательство, приняты новые нормативно-правовые акты, а также выделены дополнительные средства на реализацию проекта.
Помимо федеральных законов и подзаконных актов, в целях введения в практику социальной защиты предоставления адресной социальной помощи на условии заключения социального контракта соответствующие нормативно-правовые акты должны быть приняты в каждом регионе.
Во всех субъектах РФ, в частности, должны
быть разработаны «Положения о порядке назначения и выплаты адресного пособия малоимущим гражданам», в которых регламентировалась бы вся процедура работы с семьей или одиноко проживающим гражданином с момента их обращения в органы соцзащиты до принятия решения о прекращении предоставления адресной социальной помощи153.
*** Итак, по главе 3 можно сформулировать следующие выводы: 1.
Степень эффективности социальной защиты населения может быть определена посредством анализа как объективных последствий реализации государственных услуг в сфере социальной защиты, так и субъективной оценки качества работы государственных органов, осуществляющих политику и управление в социальной сфере в контексте интересов населения, на удовлетворение которых направлена данная политика.
В качестве объективного показателя, свидетельствующего о низкой эффективности государственной политики в сфере социальной защиты населения 53Наряду с другими субъектами Российской Федерации, в Ростовской области также будет проведен эксперимент по оказанию государственной социальной помощи малоимущим гражданам на основе социального контракта (договора социальной адаптации), предоставлению адресной социальной помощи малоимущим гражданам при условии выполнения ими определенных обязательств: оплачиваемой работы, переобучения и т.д.
В течение 2010 г.
планируется проведение эксперимента по оказанию адресной социальной помощи с учетом введения системы социальных контрактов в 5 пилотных территориях области.
В соответствии с проектом областного закона «О внесении изменений в Областной закон «Об адресной социальной помощи в Ростовской области» предлагается ввести дополнительный вид адресной социальной помощи адресное пособие для социальной адаптации.
Пособие будет предоставляться на период действия социального контракта каждому члену малоимущей семьи.
Право на получение адресного пособия для социальной адаптации будут иметь семьи с детьми со среднедушевым доходом, размер которого ниже или равен 50 % величины прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения, имеющие в своем составе неработающих совершеннолетних членов трудоспособного возраста и (или) инвалидов III группы.
См.: Пояснительная записка к проекту областного закона «О внесении изменении в Областной закон «Об адресной социальной помощи в Ростовской области» // 1Шр://\у\у\у.(1оп1апс1.гиЛЭа1а/511с5/1/тс(1к/ас1пн'п151пи1Оп/7акопо1Уогс11/2010/циЬ_г5го_100820_ас1ге5_рг.11ос 154

[стр.,158]

преследуют одну основную задачу, заключающуюся в социальной адаптации семей, организации помощи им на качественно ином уровне, предполагающем не только материальную поддержку в трудный период жизни, но и помощь в нахождении человеком своего места в обществе и в трудовой сфере.
Данные специальных исследований показывают, что в российском обществе есть достаточно большое количество граждан, в отношении которых может быть реализован новый подход к оказанию адресной социальной помощи бедному населению, базирующийся на принципах социального контракта.
К потенциальным участникам рассматриваемых программ относятся, в первую очередь, неработающие трудоспособные индивиды из бедных семей, экономическую активность которых и предполагается усилить посредством социальных контрактов.
В то же время введение рассматриваемых новых технологий в практику оказания адресной социальной помощи на основе системы социальных контрактов требует серьезной и длительной организационной и законодательной подготовки, поскольку регионы к этому пока еще не готовы ни с точки зрения структурной перестройки деятельности социальной защиты и остальных социальных служб, ни профессиональной подготовки сотрудников по реализации этой программы.
Отсюда проистекает потребность в подготовительном этапе, в рамках которого будут внесены необходимые поправки в действующее законодательство, приняты новые нормативно-правовые акты, а также выделены дополнительные средства на реализацию проекта.

158

[Back]