Проверяемый текст
Награльян Антон Александрович. Социальный контракт как способ повышения эффективности системы социальной защиты в современной России (Диссертация 2010)
[стр. 135]

получателя помощи.
Основной целью внедрения этой программы является преодоление социального иждивенчества, возможность малоимущим гражданам изменить свое материальное положение.
В процессе внедрения системы социальных контрактов российские законодатели основывались на отечественном и на зарубежном опыте.
Так, существует достаточно богатый практический и методический материал по ведению контроля за изменением ситуации в семье с целью не допустить получения помощи лицами, не имеющими на это право.

Разработчики данной методики основывались, в первую очередь, на опыте
некоторых европейских стран, где подобные системы функционируют уже несколько десятилетий; помимо этого, определенный опыт работы по социальной адаптации бедного населения в форме системы социального контракта существует и в некоторых регионах России, где организация
привлечения к активной деятельности малоимущих граждан но самообеспечению вводилась в последние годы.
135
[стр. 79]

кошрактов при предоставлении адресной помощи бедным, была сформулирована в «Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года» (Распоряжение Правительства РФ № 1663-р от 17.11.2008 г.).
Отметим, что экономический кризис не снизил актуальность перехода к новой системе оказания адресной помощи.
Более того, в «Основных направлениях антикризисных действий Правительства Российской Федерации на 2010 год» (30 декабря 2009 г.) была поставлена задача осуществить внедрение системы социальных контрактов, что потребует «разработки соответствующей нормативной правовой базы, перестройки деятельности органов социальной защиты населения на региональном и муниципальном уровнях»71.
Переход к адресной социальной поддержке населению, основанной на системе социальных контрактов, предусматривает*, с одной стороны, максимально точное определение реальной нуждаемости семей и одиноко проживающих граждан, для чего необходима как можно более точная оценка их материальной обеспеченности, контроль со стороны органов социальной защиты за се изменением, а, с другой стороны, предоставление адресной социальной помощи в таком размере и на таких условиях, чтобы это не провоцировало иждивенческие настроения, особенно в семьях, где есть трудоспособные члены семьи.
В данной ситуации необходимо использовать в первую очередь опыт ряда зарубежных стран, в которых накоплен достаточно богатый практический и методический материал по ведению контроля за изменением ситуации в нуждающейся семье с целью не допустить получения помощи лицами, не имеющими на это право.
В некоторых зарубежных государствах предоставление социальной поддержки нуждающимся в ней гражданам связывается в настоящее время с условием заключения социального контракта, обязывающего получателя социальной помощи активно включаться в поиск путей выхода из трудной ситуации, ^Пономарева Л.Н.
О нормативно-правовом обеспечении внедрения в деятельность органов социальной защиты населения Российской Федерации системы социального контракта Н Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ.
2010.
№ 8 (391).
С.
3 4.
79

[стр.,140]

самообеспечение136.
На практике данная модель социальной защиты включает разработку программы индивидуальной социальной адаптации, представляющей собой план действий обеих сторон договора социальной адаптации, разработанного в результате собеседования и анализа причин сложившейся трудной жизненной ситуации и выявленных потенциальных возможностей получателя помощи.
Рассматриваемая модель социальной защиты предусматривает социальное сопровождение контракта со стороны специалиста социальной защиты для помощи и контроля ситуации, которые будут осуществляться в ходе реализации программы социальной адаптации.
Фактически, данная технология направлена на преодоление социального иждивенчества, являясь но существу рыночно ориентированной, так как дает возможность малоимущим гражданам с помощью «стартового капитала» или профессионального потенциала самостоятельно изменить свое материальное положение.
Необходимо отмстить, что органы государственной власти РФ, вводя систему социальных контрактов, основывались как на российском, так и на мировом опыте.
Так, существует достаточно богатый практический и методический материал по ведению контроля за изменением ситуации в семье с целью не допустить получения помощи лицами, не имеющими на это
права.
Разработчики данной методики основывались, в первую очередь, на опыте
зарубежных стран, где подобные системы функционируют уже несколько десятилетий, о чем мы уже писали выше.
Помимо этого, определенный опыт работы по социальной адаптации бедного населения в форме системы социального контракта существует и в некоторых регионах России, где организация
взаимодействия с семьей для ее привлечения к активной деятельности по самообеспечению вводилась в последние десять лет.
В целом, все подобные программы преследуют одну основную задачу, заключающуюся в социальной адаптации семей, организации помощи им на 136 См.: Прокофьева Л.М.
Опыт использования системы социального контракта при оказании адресной помощи // Социальный контракт новая форма оказания государственной адресной социальной помощи населению в субъектах Российской Федерации.
С.
21.
140

[стр.,157]

конкретно каждая сторона договора обязуется сделать, чтобы изменить сложившуюся тяжелую ситуацию или плохое материальное положение получателя адресной социальной помощи путем активизации потенциала малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина с целью постепенного перехода на самообеспечение.
На практике рассматриваемая модель социальной защиты включает разработку программы индивидуальной социальной адаптации, представляющей собой план действий обеих сторон договора социальной адаптации, разработанного в результате собеседования и анализа причин сложившейся трудной жизненной ситуации и выявленных потенциальных возможностей получателя помощи.
Она также предусматривает социальное сопровождение контракта со стороны специалиста социальной защиты для помощи и контроля ситуации, которое будет осуществляться в ходе реализации программы социальной адаптации.
Фактически данная технология направлена на преодоление социального иждивенчества, являясь по существу рыночно ориентированной, так как дает возможность малоимущим гражданам с помощью «стартового капитала» или профессионального потенциала самостоятельно изменить свое материальное положение.
4.
В процессе внедрения системы социальных контрактов российские законодатели основывались на отечественном и на зарубежном опыте.
Так, существует достаточно богатый практический и методический материал по ведению контроля за изменением ситуации в семье с целью не допустить получения помощи лицами, не имеющими на это право.
Разработчики данной методики основывались, в первую очередь, на опыте некоторых европейских стран, где подобные системы функционируют уже несколько десятилетий; помимо этого, определенный опыт работы по социальной адаптации бедного населения в форме системы социального контракта существует и в некоторых регионах России, где организация
взаимодействия с семьей для ее привлечения к активной деятельности по самообеспечению вводилась в последние десять лет.
В целом, все подобные программы 157

[Back]