Проверяемый текст
Награльян Антон Александрович. Социальный контракт как способ повышения эффективности системы социальной защиты в современной России (Диссертация 2010)
[стр. 139]

к тем предприятиям, которые заключают коллективные договора и исполняют взятые на себя обязательства, не провоцируют общественные недовольства и т.д.
Одним из знаковых показателей трансформации к подлинному трипартистскому механизму явилось то, что администрация стала строго следить за исполнением негласной договоренности о недопущении повышения социальной напряженности.
По мнению Е.А.
Лукашевой, сущность и формы деятельности социального государства содержат ряд константных признаков, к числу которых относятся следующие: 1)правовая природа осуществления социальной политики, обязанность государства контролировать и регулировать социальные процессы; 2) наличие системы социального страхования; 3) бюджетные социальные выплаты; 4) наличие государственных систем социальной защиты, социального обеспечения и обеспечения занятости; 4) доступность социальной поддержки государства для всех членов общества; 5) ответственность государства за уровень благосостояния своих
граждан107.
Соответственно,, государство и основные субъекты государственной социальной политики должны создать условия для реализации того трудового потенциала, который имеется в российском обществе, и помочь людям приобрести навыки работы в рыночной среде.
Решить эту проблему возможно, в том числе, посредством внедрения в систему социальной защиты населения, адресной социальной помощи нуждающимся гражданам социального контракта.

Па современном этапе развития системы социальной поддержки материально, неблагополучным, наиболее уязвимым группам населения России основной задачей является преодоление недостатков существующей модели оказания адресной социальной помощи бедным в направлении перехода от пассивной, не всегда значимой и эффективной помощи, к системе, стимулирующей активное участие семей в решении ,07 Социальное государство и защита прав человека / Отв.
ред.
Е.А.
Лукашева.
М., 1994.
С.
34.
139
[стр. 51]

жизненной среды для инвалидов, реализация программ реабилитации отдельных социальных групп, осуществление государственных программ поддержки и создания необходимых жизненных условий для отдельных категорий населения и регионов42.
Что же касается общего содержания политики социального государства, то оно, как следует из вышесказанного, характеризуется активным вмешательством в жизнь общества, предоставлением определенных гарантий и защитой жизненно важных прав его членов, особенно тех из них, кто является социально уязвимым и нуждающимся.
Основное отличие социального государства от правового заключается в том, что правовое государство обеспечивает формальное равенство всех перед законом, а социальное государство, в свою очередь, должно обеспечивать социально-имущественный баланс между богатством и бедностью, не допускать опасного для государства и общества глубокого социального расслоения и поляризации населения.
Так, по мнению Е.А.
Лукашевой, сущность и формы деятельности социального государства содержат ряд константных признаков, к числу которых относятся следующие: 1) правовая природа осуществления социальной политики, обязанность государства контролировать и регулировать социальные процессы; 2) наличие системы социального страхования; 3) бюджетные социальные выплаты; 4) наличие государственных систем социальной защиты, социального обеспечения и обеспечения занятости; 4) доступность социальной поддержки государства для всех членов общества; 5) ответственность государства за уровень благосостояния своих
граждан43.
Как уже отмечалось выше, социальная защита, выступая в качестве неотъемлемой составляющей политики социального государства, в широком смысле предполагает обеспечение доступа человека к образованию, здравоохранению, культуре, другим видам социальных услуг и, А1РоикВ.Д.
Указ.
соч.
С.
11.
13 Социальное государство п зашита прав человека / Отв.
ред.
Е.Л.
Лукашспа.
М., 1994.
С.
34.
51

[стр.,135]

все же, в результате проведенных рыночных реформ, появились массовые слои населения, способные в благоприятных социально-экономических условиях к самостоятельному решению своих насущных проблем.
Однако «системной политики реформ социальной сферы, охватывающей все категории населения, не просматривается, как не осуществляется в данной сфере эффективного администрирования»131.
Интересные результаты были получены Институтом общественного проектирования и компанией «РОМИР-мониторинг», осуществившими в 2004 г.
крупномасштабное исследование «Социальная стратификация российского общества» (в ходе исследования было опрошено более 15 тыс.
человек в 408 населенных пунктах страны).
Как показал анализ ответов респондентов, успешная социально-экономическая политика в современной России может быть направлена только на экспансию капитализма.
Именно с работой в условиях капитализма российские граждане связывают свое благополучие.
Помимо этого, огромная масса россиян заражена еще и идеей предпринимательства132.
Соответственно, государство и основные субъекты государственной социальной политики должны создать условия для реализации того трудового потенциала, который имеется в российском обществе, и помочь людям приобрести навыки работы в рыночной среде.
Решить эту проблему возможно, в том числе, посредством внедрения в систему социальной защиты населения, адресной социальной помощи нуждающимся гражданам социального контракта.

На современном этапе развития системы социальной поддержки материально неблагополучным, наиболее уязвимым группам населения России основной задачей является преодоление недостатков существующей модели оказания адресной социальной помощи бедным в направлении перехода от пассивной, не всегда значимой и эффективной помощи, к системе, стимулирующей активное участие семей в решении своих жизненных проблем и изменении своего 131 Горшков М.К.
Социальная ситуация в России в фокусе общественного мнения.
С.
8.
132 См.: Кпимашпов С.Б., Ковалевич М.К.
Государство всеобщего благосостояния: станет ли чужое прошлое нашим будущим? С.
25.
135

[стр.,156]

функционировании данных учреждений, как излишняя формализация и бюрократизация, связанные с необходимостью сбора огромного количества различных бумаг, справок для получения социальной помощи.
Все это также влияет на негативное отношение населения к социальным службам, во многом препятствуя эффективному функционированию системы социальной защиты населения в целом, снижая ее престиж, деформируя саму суть социальной работы, которая в идеале должна основываться преимущественно не на документах, а на межличностном общении гражданина с представителем власти.
В сложившейся ситуации государство и основные субъекты государственной социальной политики должны создать условия для реализации того трудового потенциала, который имеется в российском обществе, и помочь людям приобрести навыки работы в рыночной среде.
Решить эту проблему возможно, в том числе, посредством внедрения в систему социальной защиты населения, адресной социальной помощи нуждающимся гражданам социального контракта.

3.
Реформирование системы социальной защиты населения России предполагает проведение существенных преобразований механизмов реализации государственных социальных функций: перед современной российской социальной политикой стоят задачи остановки социальной деградации, сохранения при этом эффективных механизмов и социальных стандартов советского опыта, с одной стороны, и приспособления, адаптации социальной сферы к рыночным условиям, с другой.
В условиях роста дефицита бюджетных средств возникает необходимость повышения эффективности мер по социальной поддержке населения, что предполагает использование новых социальных технологий, являющихся более эффективными, чем ныне действующие, в частности, социального контракта, представляющего собой договор о взаимных обязательствах между получателем адресной социальной помощи и государством в лице органа, уполномоченного на предоставление государственной социальной помощи.
В рамках данного договора социальной адаптации фиксируется, что 156

[Back]