Проверяемый текст
Мирзоян Герасим Ваноевич. Социальное партнерство в российском обществе: социально-философский анализ (Диссертация 2010)
[стр. 141]

интеграционного или синергийного эффекта от социальных инициатив снижает их экономическую эффективность для компании.
Социальное государство в его современном понимании характеризуется наличием такой социальной политики государства, которая направлена не просто на защиту индивида от социальных рисков, к которым принято относить утрату дохода в связи с болезнью, инвалидностью, старостью и т.д., но и на недопущение резкого материального и социального неравенства, обеспечение достаточно высокого уровня социальной поддержки и помощи нуждающимся слоям населения, предоставление гражданам доступа к качественным здравоохранению и образованию.
Укрепление социального партнерства невозможно без активизации вмешательства со стороны федеральных и региональных властей в существующие конфликты, хотя учитывая высокую степень сложности текущих проблем, вызванных мировым финансовым кризисом, необходимо также стремиться к решению социальных вопросов в рамках партнерства государства и бизнеса.
Социальный контракт следует рассматривать как проявление лояльности прежде всего к существующим социальным нормам и паттернам.
Заключение социального контракта, как соглашения обмена обязательствами основных групп экономических субъектов, означает введение договорных основ в процесс согласования противоречивых социальных интересов, возникающих в процессе экономического взаимодействия.
Как показано в данном диссертационном исследовании, государственная политика по организации системы бипартизма и трипартизма основывается на ряде структурообразующих принципов и подходов.
Среди этих подходов одно из ведущих мест занимает так называемый дифференцированный подход, предусматривающий различия в 141
[стр. 225]

оказание адресной поддержки при трудоусзройстве групп и категорий граждан, особо нуждающихся в социальной защите.
Социальное партнерство на региональном уровне немыслимо без контроля за соблюдением социально-трудовых прав работника в частных коммерческих и государственных организациях и недопустимостью любых форм этнической, религиозной или социальной дискриминации на трудовом месте или принудительного труда.
Контролирующие административные действия со стороны государства, безусловно, приведут к дополнительным экономическим издержкам для регионального бизнеса, но потенциальный рост производительности труда сможет компенсировать дополнительные социальные расходы и будет способствовать росту конкурентоспособности предприятий Северного Кавказа.
Для разрешения ценностных конфликтов необходимо использование существующего гражданского потенциала саморегулирования региональных бизнес-сообществ и неправительственных организаций.
В таких условиях становится возможной реализация принципов системности регионального управления, связанных не только с продвижением экономической и организационно-административной мотивации, но и с постановкой масштабных, хотя и выполнимых социальных целей.
Идеология социального партнерства на региональном уровне должна носить системный характер, поскольку сумма отдельных мер и даже лучших проектов это лишь сумма, а не целое, лишь отдельные элементы, решение части проблемы укрепления социального партнерства, а не ее системное решение в целом.
Укрепление социального партнерства на Северном Кавказе невозможно без активизации вмешательства со стороны федеральных и региональных властей в существующие конфликты, хотя учитывая высокую степень сложности текущих проблем, вызванных мировым финансовым кризисом, необходимо также стремиться к решению социальных вопросов в рамках партнерства государства и бизнеса.
225

[Back]