Проверяемый текст
Награльян Антон Александрович. Социальный контракт как способ повышения эффективности системы социальной защиты в современной России (Диссертация 2010)
[стр. 141]

интеграционного или синергийного эффекта от социальных инициатив снижает их экономическую эффективность для компании.
Социальное государство в его современном понимании характеризуется наличием такой социальной политики государства, которая направлена не просто на защиту индивида от социальных рисков, к которым принято относить утрату дохода в связи с болезнью, инвалидностью, старостью и т.д.,
но и на недопущение резкого материального и социального неравенства, обеспечение достаточно высокого уровня социальной поддержки и помощи нуждающимся слоям населения, предоставление гражданам доступа к качественным здравоохранению и образованию.
Укрепление социального партнерства невозможно без активизации вмешательства со стороны федеральных и региональных властей в существующие конфликты, хотя учитывая высокую степень сложности текущих проблем, вызванных мировым финансовым кризисом, необходимо также стремиться к решению социальных вопросов в рамках партнерства государства и бизнеса.
Социальный контракт следует рассматривать как проявление лояльности прежде всего к существующим социальным нормам и паттернам.
Заключение социального контракта, как соглашения обмена обязательствами основных групп экономических субъектов, означает введение договорных основ в процесс согласования противоречивых социальных интересов, возникающих в процессе экономического взаимодействия.
Как показано в данном диссертационном исследовании, государственная политика по организации
системы бипартизма и трипартизма основывается на ряде структурообразующих принципов и подходов.
Среди этих подходов одно из ведущих мест занимает так называемый дифференцированный подход, предусматривающий различия в
141
[стр. 50]

государства рассматривается именно наличие механизмов и институтов социальной защиты, обеспечивающие ее приемлемый уровень.
Как известно, еще во второй половине XX в.
модель государства с отдельными элементами социальной защиты населения эволюционировала в модель государства высокого качества жизни населения, или, как ее официально провозгласили в конституциях ряда развитых капиталистических стран Запада, в «социальное государство», или «государство всеобщего благосостояния».
При этом западными учеными указанные категории трактуются именно с позиции выполнения государством комплекса социально-защитных функций, ответственности национальных правительств за удовлетворение основных социальных нужд граждан.
В начале XXI столетия социальное государство характеризуется выполнением функций по развитию экономики и социальной сферы, формированием институтов доходов населения с учетом выравнивания, что позволяет сделать эти доходы достаточными для достойной жизни всех его категорий, включая и нетрудоспособных граждан: детей, безработных, пожилых и инвалидов, а также созданием предпосылок для высокого качества жизни работающего населения'11.
Здесь следует обратить внимание на то обстоятельство, что социальная политика экономически развитых стран в настоящее время направлена не просто на защиту человека от социальных рисков, связанных, например, с утратой дохода по причине болезни, инвалидностью, старостью, но и на недопущение резкого материального и социального неравенства, обеспечение достаточно высокого уровня социальной поддержки и помощи нуждающимся слоям населения, предоставление гражданам доступа к качественным здравоохранению и образованию.
В течение последних 40 50 лет в странах Запада объем выполняемых государством социальных функций заметно расширился за счет предоставления государством таких социальных услуг, как обеспечение занятости, социальный патронаж, формирование 41 41 Роик В.Д.
Социальное государство: задачи по реализации прав российских граждан на достойную жизнь// Человек и труд.
2009.
Хэ 1.
С.
9 10.
50

[стр.,118]

качества жизни работающего населения.
Какие же объективные показатели можно отнести к устоявшимся характеристикам социального государства? В.Д.
Роик, например, к числу данных характеристик относит следующие: высокие расходы общества на заработную плату (40 60 % ВВП); сбалансированные системы доходов населения, которые позволяют предупреждать их высокую дифференциацию (не более 1:10); развитые системы социального страхования, расходы на которые составляют нс менее 12 15 % ВВП, и социальной защиты, ассигнования на которую (включая социальное страхование) достигают приблизительно 20 25 % ВВП; существенная доля социальных расходов в государственном бюджете на здравоохранение (7 9 % ВВП) и образование (4 6 % ВВП)112.
Как видно, социальное государство в его современном понимании характеризуется наличием такой социальной политики государства, которая направлена не просто на защиту индивида от социальных рисков, к которым принято относить утрату дохода в связи с болезнью, инвалидностью, старостью и т.д., по и на недопущение резкого материального и социального неравенства, обеспечение достаточно высокого уровня социальной поддержки и помощи нуждающимся слоям населения, предоставление гражданам доступа к качественным здравоохранению и образованию.
В тех странах, в которых социальное государство действительно существует', а не просто продекларировано в законах, в течение последних десятилетий произошло существенное расширение объема выполняемых государством социальных функций за счет предоставления гражданам таких социальных услуг, как обеспечение занятости, социальный патронаж, формирование жизненной среды для инвалидов, реализация программ реабилитации отдельных социальных групп, осуществление государственной поддержки и создание необходимых жизненных условий для отдельных категорий населения и регионов.
Для того чтобы определить степень соответствия 112Роик В.Д.
Социальное государство: задачи по реализации прав российских граждан на достойную жизнь.
С.
II.
118

[стр.,160]

определяющую роль в системе социальной защиты.
Государственная социальная деятельность в широком смысле направлена на удовлетворение различных социальных потребностей населения, на обеспечение приемлемой для общества социальной защищенности ин;щвидов и социальных групп.
Как показано в данном диссертационном исследовании, государственная политика по организации
и управлению системой социальной защиты населения основывается на ряде структурообразующих принципов и подходов.
Среди этих подходов одно из ведущих мест занимает так называемый дифференцированный подход, предусматривающий различия в
выборе цели, предмета, форм, методов и источников финансирования механизмов социальной защиты в зависимости от степени экономической самостоятельности человека, уровня его трудоспособности и способов получения дохода.
Применение дифференцированного подхода в рамках управления социальной защитой населения может производиться на основе принципа адресности, который предполагает осуществление на базе научных методов и расчетов комплекса мер по поддержке достойных условий существования конкретно нуждающихся людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, с учетом их индивидуальных потребностей и возможностей их удовлетворения в соответствии с установленными критериями.
Именно адресная социальная поддержка, осуществляемая посредством различных программ социальной помощи, способна помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, поощрить и поддержать их социальную инициативу и активность, их стремление самостоятельно разрешать возникшие проблемы.
В данном контексте диссертант обращает внимание на то обстоятельство, что современные представления о сущности государственной социальной политики основываются на постулате, согласно которому социальная защита населения как неотъемлемый компонент социальной политики должна быть ориентирована на формирование такого общественного поведения людей, которое освобождало бы их из-под государственной опеки, способствовать преодолению социального 160

[Back]