Проверяемый текст
Мирзоян Герасим Ваноевич. Социальное партнерство в российском обществе: социально-философский анализ (Диссертация 2010)
[стр. 41]

Главная задачей социального партнерства является проведение согласованной политики, которая способствовала бы принятию взаимоприемлемых решений, побуждала бы участников социальных отношений стремиться к постоянному социальному диалогу, достижению согласия при разрешении основных вопросов и противоречий, к пониманию того, что совпадение перспективных интересов сторон будет взаимовыгодным.
Как пишет в докторской диссертации по философии' Мирзоян Г.В., проблема изучения социального партнерства тесно связана с представлениями о социально ответственном и правовом государстве, которое должно придерживаться принципов сотрудничества и солидарности при достижении общечеловеческих целей, ценностей, идеалов и интересов36.
Социальное согласие, как и социальное партнерство, выступает важным фактором стабильности и эффективного функционирования социальной системы российского общества.
Участие общества во власти, а именно вовлечение людей в реализацию государственных программ актуализирует проблематику социального партнерства.
Субъектами социального партнерства выступают а) представители государства — исполнительные органы власти; б) представители капитала — предприниматели, акционеры, работодатели и их общественные объединения; в) представители труда — наемные работники и их многообразные профессиональные объединения; г) негосударственные некоммерческие организации, способствующие удовлетворению нематериальных потребностей граждан (групп населения), нуждающихся в ж Мирзоян Г.
В.
«Социальное партнерство в российском обществе: социально-философский анализ».
На правах рукописи.
Диссертационное исследование на соискание степени доктора философских наук по спец.
09.00.11.
41
[стр. 18]

конфликтов, а также рассмотрены возможности и способы разрешения конфликтов в полиэтничной и региональной среде.
На защиту выносятся следующие положения: 1.
Проблема изучения социального партнерства тесно связана с представлениями о социально ответственном и правовом государстве, которое должно придерживаться принципов сотрудничества и солидарности
в содействии достижению общечеловеческих целей, ценностей, идеалов и интересов.
Изучением вопросов отношений между государством и обществом философы занимаются в рамках наук с середины XVII в..
В России концепция партнерских отношений между государственными органами и гражданским обществом получила распространение только во второй половине XIX в.
как результат модернизационных и цивилизационных вызовов западного общества в российской государственной и социально-культурной среде.
Изучение социальнофилософской специфики становления социального партнерства необходимо для того, чтобы научить российских гражданских субъектов находить решения компромиссного характера с государственными органами и общественными организациями по поводу социально значимых вопросов.
2.
В рамках основных подходов современной западной.
социальной философии партнерство рассматривается как одна из ключевых гражданских ценностей современного общества.
Отношения партнерства это набор традиционных и культурных ценностей, идеологических и духовных оснований, регулирующих характер и направленность коллективных взаимоотношений между представителями бизнес организаций, государственных структур и некоммерческих организаций гражданского общества.
Социально-философские исследования социального партнерства должны носить комплексный, системный и междисциплинарный характер, необходимо изучать всю концептуальную осмысленность партнерских отношений, возникающих между внутринациональными субъектами политической, экономической, культурной и социальной деятельности в 18

[стр.,75]

Проблема изучения социального партнерства тесно связана с представлениями о социально ответственном и правовом государстве, которое должно придерживаться принципов сотрудничества и солидарности при достижении общечеловеческих целей, ценностей, идеалов и интересов.
Изучением вопросов отношений между государством и обществом философы занимаются в рамках наук с середины XVII в.
В России концепция партнерских отношений между государственными органами и гражданским обществом получила распространение только во второй половине XIX в.
как результат модернизационных и цивилизационных вызовов западного общества в российской государственной и социально-культурной среде.
Изучение социально-философской специфики становления социального партнерства необходимо для того, чтобы научить российских гражданских субъектов находить решения компромиссного характера с государственными органами и общественными организациями по поводу социальнозначимых вопросов.
В рамках основных подходов современной западной социальной философии партнерство рассматривается как одна из ключевых гражданских ценностей современного общества.
Отношения партнерства это набор традиционных и культурных ценностей, идеологических и духовных оснований, регулирующих характер и направленность коллективных взаимоотношений между представителями бизнес-организаций, государственных структур и некоммерческих организаций гражданского общества.
Социально-философские исследования социального партнерства должны носить комплексный, системный и междисциплинарный характер, необходимо изучать всю концептуальную осмысленность партнерских отношений, возникающих между внутринациональными субъектами политической, экономической, культурной и социальной деятельности в рамках преодоления кризисного этапа глобальной трансформации мировой экономической системы, отрицательным последствием которого стал рост 75

[стр.,242]

неправительственных организаций, а также более справедливое перераспределение валового национального дохода, так и социальное сотрудничество в сфере обеспечения населения высоко качественными социальными услугами, регулирования федерального и региональных уровней занятости, заработной платы и т.п.
Правовое государство не может существовать без реализации принципов и ценностей социального партнерства, которые обеспечивают государству необходимую идеологическую устойчивость.
При этом “социальным” обычно считается всякое партнерство, в рамках которого признаются ценности прав и свобод человека, принципы социальной справедливости и взаимной солидарности.
Социальное партнерство является общим духовно-ценностным процессом, посредством которого государство, бизнес и организации гражданского общества конструируют повседневное пространство, в рамках которого власть воспринимается как социальноответственная и заботящаяся о благосостоянии своих граждан.
Отношения социального партнерства могут укрепить общественное сцепление и облегчить ценностное включение России в мировое сообщество, основанное на правовых и демократических принципах свободы личности, гражданственности, толерантности и либеральной экономики.
Подобные задачи актуализированы необходимостью развития российского общества, поэтому требуют системного социально-философского изучения социального партнерства.
Также необходимо теоретическое осмысление культурных и ценностных факторов формирования социального партнерства, идеологии достижения партнерских отношений в обществе, ценностных основ формирования и восстановления социального партнерства в традиционном социуме в условиях трансформации общего регионального и полиэтничного пространства.
Проблема изучения социального партнерства тесно связана с представлениями о социальноответственном и правовом государстве, которое должно придерживаться принципов сотрудничества и солидарности
242

[Back]