Проверяемый текст
Мирзоян Герасим Ваноевич. Социальное партнерство в российском обществе: социально-философский анализ (Диссертация 2010)
[стр. 55]

принят закон «О коллективных договорах соглашениях», в 1995 году «О порядке разрешения коллективных трудовых споров», в следующем, 1996 году «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», и в 1998 году «Об особенностях положения работников акционерных обществ (народных предприятий)».'6 В 90-е годы деятельность Российской Трудовой Комиссии — органа социального партнерства, к сожалению, была далека от эффективности, что было связано с отсутствием заинтересованности в конструктивном диалоге по поводу защиты интересов всех участников социально-трудовых отношений (бизнеса, государства и наемных работников).
Сформированная структура Российской Трудовой Комиссии была лишена эффективной системы обратных связей.
При достаточно широкой компетенции комиссии, ее влияние на принимаемые в политике государства решения по социальноэкономическим вопросам заинтересованными наблюдателями на местах просматривалось с трудом.
Базовыми недостатками сформировавшейся в 90-е годы трехсторонней комиссии являются, во-первых, отсутствие сформированной «снизу» позитивной позиции и, во-вторых, ресурсного обеспечения политического влияния в виде низовых структур.
К концу 1990-х гг.
в России окончательно сформировалась система институтов
бипартизма и трипартизма, предполагающая создание специализированных трехсторонних комиссий на федеральном и региональном уровнях в составе министерств экономической и финансовой направленности.
Именно с момента создания таких комиссий начала складываться система по выработке последовательной линии социального
46 46 УКАЗ Президента РСФСР от 15.11.91 N 212 «О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров»; Закон РФ «О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» 01.05.1999 N 92-ФЗ (принят ГД ФС РФ 02.04.1999; Закон РФ «О коллективных логоворах и соглашениях», 11 марта 1992 г; Закон РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996 г.
N 10-ФЗ; Закон РФ «Об особенностях положения работников акционерных обществ (народных предприятий)» от 19 июля 1998 г.
№115-ФЗ 55
[стр. 151]

профсоюзы», в том числе «профсоюзы безработных» или «профсоюзы домохозяек».
Социальное партнерство это не просто помощь нуждающимся людям со стороны бизнеса.
Оно представляет собой общественную систему, которая объединяет социально-экономические, правовые, духовные, аксиологические, этические и филантропические аспекты взаимоотношений между корпорациями, неправительственными организациями и государственными органами.
При этом “рамочными” ценностями социального партнерства выступает творческое, диалоговое и инновационное отношение к решению социально-экономических и цивилизационных проблем.
К концу 1990-х гг.
в России окончательно сформировалась система институтов
социального партнерства, предполагающая создание специализированных трехсторонних комиссий на федеральном и региональном уровнях в составе министерств экономической и финансовой направленности.
Именно с момента создания таких комиссий начала складываться система по выработке последовательной линии социального
партнерства, которая может привести к созданию механизмов обсуждения «законодательных и политических реформ в сфере трудовых отношений для достижения согласия, которое могло бы повысить степень надежности Л ЛЛ реформ» .
Обычно в эти комиссии всегда входят представители налоговых и трудовых инспекций, региональных администраций и т.д.
На правовом уровне система социального партнерства находит отражение в рамочных соглашениях и договорах между отдельными предприятиями и бизнес-ассоциациями, с одной стороны, и региональными или местными властями с другой.
Традиционно партнерские отношения воспринимаются и бизнесом, и государственными органами с диаметрально противоположных идеологических и аксиологических позиций.
Исторически 240 240 Кайлоу Р.
Россия: реформирование трудовых отношений и стратегия социального диалога // Проблемы теории и практики управления.
1995.
№ 6.
С.
118.
151

[стр.,217]

без развития законодательной базы.
Речь идет, к примеру, о постановлении Правительства РФ (1996 г.) «О реализации Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации», в котором основная цель была декларирована как «совместная разработка, принятие и реализация социально-экономической и трудовой политики, основанной на сбалансированности интересов общества, наемных работников и работодателей”.
Законодательной основой соглашений о социальном партнерстве являются также ратифицированные Россией основные международные документы в области прав и свобод человека, в частности, порядка шестидесяти конвенций Международной организации труда.
На уровне национального законодательства положения о социальном партнерстве структурированы в рамках Трудового кодекса РФ, в котором есть отдельный раздел, посвященный регулированию вопросов партнерских отношений между профсоюзами и работодателями.
Среди законодательных актов отдельно необходимо выделить Федеральный закон РФ «О порядке разрешения коллективно-трудовых споров» 1995 г., Федеральный закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях» 1995 г., Федеральный закон РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» 1996 г., Указ Президента РФ 1997 г.
«О Российской трехсторонней комиссии по
урегулированию социально-трудовых отношений» и др.
Идеология социального партнерства подразумевает не только формальные правовые договоренности, но и прокурорский и судебный контроль за соблюдением социально-трудовых и социально-экономических прав.
Такой контроль необходим, поскольку в России рядовой гражданин без больших средств, политических связей или административной протекции не может эффективно защищать свои интересы и нарушенные права в официальных инстанциях.
Такой человек обречен на роль назойливого просителя и челобитчика, при этом зачастую унижается человеческое достоинство, формируется комплекс социальной ущербности и появляются 217

[Back]