Проверяемый текст
Мирзоян Герасим Ваноевич. Социальное партнерство в российском обществе: социально-философский анализ (Диссертация 2010)
[стр. 57]

налоги и сборы в полном объеме и в соответствующие, установленные налоговым законодательством сроки, а также подчинять свою деятельность нормам трудового, социального и финансового законодательства как на национальном и региональном, так и на международном уровнях.
Однако на практике внутрикорпоративные нормы и правила поведения часто не
соответствовали законодательству, сотрудников нанимали «в черную», не официально, зарплату выплачивали «в конвертах», не говоря уже о распространенной практике уклонения от налогов с помощью оффшорных схем и «фирм-однодневок»48.
Поэтому либеральный подход к взаимоотношениям общества, бизнеса и государства так и не получил в России особого распространения.

Возникло несколько основных факторов, которые предопределили повышенный интерес к социальной ответственности бизнеса.
Общество стало осозновать, что, с одной стороны, ресурсы истощаются, предприятия продолжают загрязнять окружающую среду, нанося вред здоровью многих людей и ставя под угрозу будущее страны в целом.
С другой, что эффективность компании напрямую зависит от самочувствия ее сотрудников.
Здоровье членов того местного сообщества, где действует предприятие, влияет на репутацию фирмы.
Наконец, все понимают, что в долгосрочной перспективе состояние биосферы планеты, ее минеральных ресурсов это вопрос выживания человечества.
Все более пристальным становится внимание общества к социальной ответственности бизнеса, котороое осознает, что необходимо повышение уровня этического контроля над бизнесом.
В развитых странах такой контроль существует уже давно и может оказать существенное влияние на репутацию деловой деятельности, а следовательно, и на ее экономические показатели.
Особенно это актуально для мультинациональных компаний, 48 Мирзоям Г.
В.
«Социальное партнерство в российском обществе: социально-философский анализ».
На правах рукописи.
Диссертационное исследование на соискание степени доктора философских наук по спец 09.00.11 57
[стр. 152]

сложились две точки зрения.
Либеральный подход предполагает, что главной функциональной задачей бизнеса по отношению к обществу и государству является создание высокоэффективных рабочих мест, а также постоянное повышение квалификации работников предприятий.
Кроме того, предполагается, что бизнес обязан платить установленные государством налоги и сборы в полном объеме и в соответствующие, установленные налоговым законодательством сроки, а также подчинять свою деятельность нормам трудового, социального и финансового законодательства как на национальном и региональном, так и на международном уровнях.
Однако на практике внутрикорпоративные нормы и правила поведения часто не
соответствуют законодательству, сотрудников нанимают «в черную», не официально, зарплату выплачивают «в конвертах», не говоря уже о распространенной практике уклонения от налогов с помощью оффшорных схем и «фирм-однодневок».
Поэтому либеральный подход к взаимоотношениям общества, бизнеса и государства так и не получил в России особого распространения.

Сторонники социал-демократических идеологических течений (к примеру, коммунитаризма, социализма, национального центризма и т.п.), работающие в рамках концепции «большого государства», полагают, что государственное вмешательство в рыночную экономику не только необходимо, но и желательно.
Политическая доктрина, согласно которой государственная власть есть неизбежное зло, а «невидимая рука» рынка способна сама поддерживать общественное равновесие, не соответствует современному российскому опыту.
На бизнесе также лежит «груз» дополнительной социальной ответственности и обязанностей в пользу поддержания благополучия и благосостояния всего общества.
Компании должны не только в полном объеме выполнять обязательства, возложенные на них в законодательном порядке, но и брать на себя некоторую дополнительную социальную ответственность, не предусмотренную напрямую законом, хотя и поощряемую государственными 152

[Back]