Проверяемый текст
Князева, Наталья Александровна; Формирование художественно-творческой активности младших школьников на основе изучения народных промыслов Вятского края (Диссертация 2004)
[стр. 100]

100 Родители высказывают свою беспомощность, неумение в развитии этого качества личности, надеются на помощь школы.
Далее мы обратились к анализу документов, регламентирующих организацию учебно-воспитательного процесса средней общеобразовательной школы и определения места трудового воспитания в школе с целью развития трудовой активности школьников.
Результаты проведенных бесед с учителями, анализа документации школ г.
Коряжмы и Архангельской области показал, что в школах не используют опыт народной педагогики, в том числе народного декоративноприкладного искусства, с целью развития трудовой активности школьников.
Несмотря на то что в школах есть УПК или уроки трудового обучения, учителя в основном формально подходят к трудовому воспитанию учащихся: формируют предусмотренные программой трудовые умения, не уделяя при этом должного внимания эмоционально-мотивационному компоненту трудовой активности, не стимулируя творчество детей.
Говоря о школах области, подчеркнем, что лишь единицы из них используют опыт народного декоративно-прикладного искусства: ведут работу по ознакомлению с народными промыслами, народными традициями, праздниками только через кружки, спецкурсы и т.п.
Опыт работы школ г.
Коряжмы и Архангельской области показал, что воспитательный потенциал народного декоративно-прикладного искусства недооценивается в учебном процессе.
Таким образом, в настоящее время существует настоятельная необходимость в разработке методических основ
развития трудовой активности средствами народного декоративноприкладного искусства.
Далее отметим особенности планирования учебно-воспитательной работы в школе №
3, 4 г.
Коряжмы, участвующей в нашем эксперименте.
Анализ планов учебно-воспитательной работы учителей
5-7 классов показал, что работа с школьниками по ознакомлению с народными промыслами не
[стр. 89]

Опыт работы школ г.
Кирова и Кировской области показал, что этнопедагогический потенциал народных промыслов недооценивается в учебном процессе.
Таким образом, в настоящее время существует настоятельная необходимость в разработке методических основ
изучения народных промыслов региона в условиях начального образования.
Далее отметим особенности планирования учебно-воспитательной работы в школе №
52 г.
Кирова, участвующей в нашем эксперименте.
Средняя общеобразовательная школа № 52 является школой с углубленным изучением отдельных предметов, в том числе и изобразительного искусства.
Учителя углубленных классов используют в своей работе программу В.
С.
Кузина «Изобразительное искусство: Рисунок.
Живопись.
Дизайн».
Анализ планов учебно-воспитательной работы учителей
начальных классов показал, что работа с младшими школьниками по ознакомлению с народными промыслами Вятского края не ведется, за исключением дымковской игрушки и нескольких народных промыслов, взятых в целом по России (гжель, хохлома).
Работа по ознакомлению с такими народными промыслами, как дымковская роспись, гжель, хохломская роспись, направлена только на рисование по мотивам промыслов на уроках по декоративному рисованию.
В планах работы учителей начальных классов мы отметили преобладание уроков по декоративному рисованию и декоративной аппликации на материале дымковской игрушки.
Уроки по декоративной лепке планируются, но они логически не связаны с предшествующей работой по рисованию, лепке, аппликации и др.; уроков с включением материала по другим народным промыслам Вятского края мы не зафиксировали.
Для учащихся начальной школы внеучебная, факультативная, кружковая работа по изучению и изготовлению предметов по мотивам народных промыслов Вятского края не планируется.
Влияние этнокультурного потенциала вятских региональных промыслов на развитие младших школьников, на их учебные

[Back]