Проверяемый текст
Князева, Наталья Александровна; Формирование художественно-творческой активности младших школьников на основе изучения народных промыслов Вятского края (Диссертация 2004)
[стр. 106]

106 Отвечая на пятый вопрос, большинство школьников (83%) назвали положительные оценки.
По их мнению, оценки являются главной целью учебы.
Небольшая часть детей назвала знания, которые они получают в результате учебного труда.
Шестой вопрос у школьников ассоциируется с пятым, поэтому они ответили примерно так же (результат труда оценки).
На седьмой вопрос основная масса учеников (81%) ответила положительно, отметив при этом недостаточность художественного труда.
К восьмому вопросу многие дети отнеслись равнодушно.
Многие из них (54%) полагают, что художественный труд обусловлен программой.
На девятый вопрос школьники ответили, что раньше их отношение к труду было отрицательным.
Большинство из них (64%) предпочитало не трудиться, а отдыхать.
Многие из них (63%) объясняют результаты своими оценками.
При ответе на десятый вопрос школьники испытали затруднение.
Таким образом, наблюдение за педагогическим процессом по включению средств народного декоративно-прикладного искусства в практику школы позволило сделать следующие выводы.
Анализ бесед и результатов анкетирования учителей показал, что педагоги имеют недостаточные знания об истории и особенностях
народного декоративноприкладного искусства, ее современном развитии и использовании в качестве средства эффективного формирования трудовой активности школьников.
Вопросы изучения народного декоративно-прикладного искусства и его включения в педагогический процесс школы не являются предметом обсуждения на педагогических советах учителей, консультациях, семинарах и т.п.
Учителя отмечают необходимость изучения истории,
воспитательного потенциала народных промыслов в трудовом воспитании, а наличие трудностей в осуществлении учебно-воспитательного процесса по данному
[стр. 94]

Наблюдение за педагогическим процессом по включению народных промыслов в практику начальной школы позволило сделать следующие выводы.
Из всего многообразия народных промыслов Вятского края учителя в большинстве случаев отдают предпочтение дымковской игрушке.
Народный промысел рассматривается педагогами как предмет прикладного искусства для дальнейшего использования с целью развития декоративного творчества (декоративное рисование и декоративная лепка).
Считаем необходимым отметить, что учителя недооценивают утилитарное и игровое значение народных промыслов, которое отмечают педагоги и искусствоведы Н.
С.
Александрова, A.B.
Бакушинский, Р.
Г.
Казакова, Т.
М.
Разина, М.
А.
Некрасова, Н.
С.
Ширяева и др.
Анализ бесед и результатов анкетирования учителей показал, что педагоги имеют недостаточные знания об истории и особенностях
народных промыслов, их современном развитии и использовании в качестве средства эффективного формирования художественно-творческой активности младших школьников.
Вопросы изучения народных промыслов Вятки и их включение в педагогический процесс начальной школы не являются предметом обсуждения на педагогических советах учителей, консультациях, семинарах и т.п.
Учителя отмечают необходимость изучения истории,
художественных особенностей народных промыслов Вятского края, а наличие трудностей в осуществлении учебно-воспитательного процесса по данному направлению объясняют недостатком программ и методических рекомендаций.
Нас интересовало и мнение родителей по исследуемому вопросу.
Посещение семей, результаты бесед с родителями показали следующее.
Задавая вопрос родителям по поводу любимых игрушек, занятий детей в условиях семьи большинство отмечали, что дети увлекаются пазлами, настольными играми («Футбол», «Шахматы» и др.), мягкими игрушкамиживотными (в большинстве девочки), конструкторами, «Лсго», куклами Барби, военизированными игрушками (трансформеры, танки, наборы

[Back]