Проверяемый текст
Князева, Наталья Александровна; Формирование художественно-творческой активности младших школьников на основе изучения народных промыслов Вятского края (Диссертация 2004)
[стр. 107]

107 направлению объясняют недостатком программ и методических рекомендаций.
Далее мы определяли уровень развития трудовой активности по структурным компонентам: эмоционально-мотивационный; 5когнитивный, деятельностный, творческий, рефлексивный.
Результаты констатирующего эксперимента отражены на диаграмме I.
Диаграмма I Уровень трудовой активности школьников (констатирующий этап) 8% □ низкий 1 средний □ высокий Согласно полученным данным, у 72% учащихся 5-7 классов уровень развития трудовой активности низкий, 20% школьников имеют достаточный уровень развития трудовой активности, и лишь 8% школьников обладают необходимым для осуществления эффективной трудовой деятельности уровнем развития трудовой активности.
Результаты констатирующего эксперимента еще раз подтвердили, что в настоящее время модернизация образования требует возрождения культуры регионов, сохранения и
использования опыта народного декоративноприкладного искусства в развитии трудовой активности учащихся, так как
[стр. 100]

промыслов из различных материалов, поскольку работа данного направления не проводилась учителем.
При выполнении декоративной работы на тему «Моя игрушка» учащиеся часто просили помощи, задавали множество вопросов следующего содержания: «А какую надо народную игрушку?», «А можно я сделаю такую же, как у Вас, нам разрешают», «Я хочу, покажите, а как это?».
При этом младшие школьники не проявляли самостоятельности и инициативы в поиске приемов работы над изделиями по мотивам народных промыслов Вятского края.
В большинстве случаев учащиеся создавали примитивные игрушки, напоминающие дымковские, но выполненные без яркого творческого подхода к работе.
Проанализировав творческие работы младших школьников, мы отметили низкое качество работ по декоративно-прикладному искусству (декоративной лепке и рисованию, художественному конструированию).
Для 20 % декоративных детских работ была характерна стереотипность композиции, в них отсутствовала оригинальность творческих решений, учащиеся копировали образец, созданный учителем (см.
Приложение 12).
Только в нескольких ( работах были зафиксированы элементы творчества в узоре, в цветовом решении, в композиционном построении.
Мы сделали вывод о том, что у 60 % из числа всех учащихся низкий уровень художественно-творческой активности.
Средний уровень художественно-творческой активности зафиксирован у 32 % младших школьников, и лишь у 8 % учащихся высокий уровень художественнотворческой активности.
Ими оказались дети, родители которых увлечены данным направлением работы, и дети, посещавшие школу искусств.
Результаты констатирующего эксперимента еще раз подтвердили, что в настоящее время модернизация образования требует возрождения культуры регионов, сохранения и
бережного отношения к народным промыслам, таккак общество в современных условиях, по мнению Н.
С Александровой, Г.
Н.
Волкова, Т.
С.
Комаровой, М.
А.
Некрасовой, В.
Д.
Путилина,

[Back]