Проверяемый текст
Князева, Наталья Александровна; Формирование художественно-творческой активности младших школьников на основе изучения народных промыслов Вятского края (Диссертация 2004)
[стр. 120]

120 Учителя (с 13% до 35%) отмечают важность и необходимость изучения народных промыслов.
Учителя экспериментальных классов считают важным включение материала о народных промыслах, опыта народной педагогики в разнообразные формы работы с школьниками (86%).
Лишь немногие отметили затруднения в возможности применения народного опыта трудового воспитания (14%).
Проведенная работа по включению опыта народного декоративноприкладного искусства в педагогический процесс школы, направленная на развитие трудовой активности школьников, оказала положительное влияние и на родителей учащихся.
Па основе бесед и анкетирования нами сделан вывод о повышении уровня знаний родителей о приемах и методах трудового воспитания (с 12% до 74%).
Большинство родителей говорят о необходимости совместного труда с ребенком, рассказов о своей работе, дают конкретные примеры по приобщению детей к труду в условиях семьи.
Второе задание было идентично заданию 2 констатирующего эксперимента и направлено на анализ развития трудовой активности школьников средствами народного декоративно-прикладного искусства.
Для беседы со школьниками нами использовались те же вопросы, что и в констатирующем эксперименте.
Изучив и обобщив полученные данные, мы установили, что
школьники экспериментальной группы обладали высокими эмоциональномотивационными характеристиками, ручной умелостью, знаниями о народном декоративно-прикладном искусстве (83%).
Школьники контрольной группы отвечали односложно, без объяснений и по-прежнему испытывали затруднения при
ответах на многие вопросы.
Кроме того, анализ ответов показал, что словарь школьников экспериментальной группы значительно расширился, в то время как
[стр. 148]

Изучив и обобщив полученные данные, мы установили, что младшие школьники экспериментальной группы распознавали народные промыслы без затруднений, подробно мотивировали свои ответы, называя характерные отличительные признаки, средства выразительности того или иного народного промысла (83%).
Младшие школьники контрольной группы отвечали односложно, без объяснений и по-прежнему испытывали затруднения при определении таких промыслов, как берестяной, промысел кировской и нолинской матрешки.
В процессе беседы демонстрировались не только фотографии, но и иллюстрации с изображением народных промыслов, при восприятии которых 80 % учащихся экспериментальной группы в своих ответах использовали термин «промысел» и более 65 % младших школьников указывали на различные средства выразительности, используемые в народных промыслах.
Кроме того, анализ ответов показан, что словарь младших школьников экспериментальной группы значительно расширился, в то время как учащиеся контрольной группы по-прежнему пользовались минимальным набором слов для характеристики того или иного народного промысла.
Гист ограмма 2 Уровень сформированности художественно-творческой активности младших школьников экспериментального класса (контрольны й эксперимент) 12% 62% □ низкий В средний □ высокий

[Back]