Проверяемый текст
Князева, Наталья Александровна; Формирование художественно-творческой активности младших школьников на основе изучения народных промыслов Вятского края (Диссертация 2004)
[стр. 121]

12! учащиеся контрольной группы по-прежнему пользовались минимальным набором слов для характеристики трудовых операций.
Диаграмма 2 Уровень сформированности трудовой активности школьников экспериментальных классов (контроленый эксперимент) 12% 62% □ низкий В средний □ высокий Сравнительный анализ результатов, полученных в экспериментальном классе, показал, что имевшийся уровень трудовой активности подвергся изменениям.
Если на этапе констатирующего эксперимента у 72 % из числа всех учащихся проявлялся низкий уровень
трудовой активности, у 20 % был средний уровень и лишь у 8 % высокий, то после проведенной экспериментальной работы произошли существенные изменения.
Школьники экспериментального класса активнее
включались в трудовые
[стр. 149]

Сравнительный анализ результатов, полученных в экспериментальном классе, показал, что имевшийся уровень художественно-творческой активности подвергся изменениям.
Если на этапе констатирующего эксперимента у 72 % из числа всех учащихся проявлялся низкий уровень
художественно-творческой активности, у 20 % был средний уровень и лишь у 8 % высокий, то после проведенной экспериментальной работы произошли существенные изменения.
Младшие школьники экспериментального класса активнее размышляли и самостоятельно искали технические приемы, способы изготовления игрушек-самоделок по мотивам народных промыслов.
В процессе художественно-творческой деятельности младших школьников по созданию игрушек-самоделок им была предоставлена возможность самостоятельного выбора народного промысла и составления своего рассказа или сказки по выполненной творческой работе.
Учащиеся экспериментального класса сразу приступили к выполнению задания.
Каждый обдумывал свою игрушку, подбирая узор или материал, чтобы сразу было видно, что это авторский труд учащегося.
В процессе художественнотворческой деятельности, в своих ответах, поясняющих выбор народного промысла, его техники исполнения, младшие школьники проявляли самостоятельность и активность.
Количественный анализ показал, что у младших школьников экспериментальной группы после проведенной с ними серии блоков наблюдался ярко выраженный интерес к народным промыслам.
В большинстве случаев учащиеся не испытывали затруднений при назывании народных промыслов и реже (на 18 %) обращались к контексту при определении отличительных особенностей, средств выразительности тех или иных народных промыслов.
Возросло количество младших школьников, упоминающих в своих ответах, кто изготавливает народные промыслы (на 24 %), как появились народные промыслы (на 12%).

[Back]