Проверяемый текст
Князева, Наталья Александровна; Формирование художественно-творческой активности младших школьников на основе изучения народных промыслов Вятского края (Диссертация 2004)
[стр. 125]

125 сознательности, активности и самодеятельности, принцип прочности, осознанности и действенности воспитания и обучения, принцип уважения ребенка в сочетании с разумной требовательностью к нему и др.
Опираясь на теоретические и методологические основы педагогической науки, мы отдельно выделили частные и специальные условия, которые необходимо учитывать при
развитии трудовой активности школьников.
Частные условия обеспечивают совокупность методов, способов, приемов и методик исследования
развития трудовой активности школьников.
!.
Обеспечение высокого уровня учебного процесса и создание каждому школьнику условий для достижения успеха в учении.
В целях повышения эффективности учебно-воспитательного процесса учителю необходимо стремиться к созданию доброжелательной атмосферы на уроке и
внеурочных мероприятиях.
Нужно без назиданий учить выполнению разнообразных трудовых поручений.
Для этого учителю необходимо использовать элементы соревнования, игры при выполнении учениками различных творческих заданий, так как подобная форма работы вызывает у детей большой интерес.
Сохранить эмоциональную, живую атмосферу на уроке при ознакомлении с
народной культурой также одна из важнейших задач для учителя.
Приобщение к народным традициям активизирует эмоциональную жизнь ребенка, вызывает богатый спектр ассоциаций.
Активизации внимания учащихся на уроках способствует смена различных видов деятельности.
Включение в работу учеников заданий, требующих от них проявления фантазии и воображения, влияет на формирование
трудовой активности.
Мы рекомендуем учителям для обеспечения эффективного
развития трудовой активности школьников тщательно продумывать план работы, учитывать при этом способности учеников, использовать в своей работе
[стр. 152]

промыслов.
В процессе эстетического восприятия народных промыслов формируется эмоционально-ценностное отношение учащихся к жизни и искусству, которое у каждого имеет свою неповторимую эмоциональную окраску и форму выражения.
Одновременно формируется эстетическая установка на восприятие произведений народных промыслов как особого типа творчества, отличающегося от профессионально-художественного народного искусства, но и имеющего общее с ним.
Рассмотрим учебно-методические рекохмендации по реализации педагогических условий средствами народных промыслов Вятского края в системе начальной школы.
В философской литературе под условиями обычно понимается «то, от чего зависит нечто другое (обуславливаемое), существенный компонент комплекса объекта (вещей, их состояний, взаимодействий), из наличия которого с необходимостью следует существование данного явления».
Выявленные нами в ходе анализа и обобщения материалов целостного педагогического опыта и организованной в тесной связи с ним и на его базе опытно-экспериментальной работы педагогические условия предстают перед нами как своеобразная иерархия, достаточная для обеспечения эффективности формирования художественно-творческой активности младших школьников.
Обратимся к характеристике общедидактических принципов и дадим методические рекомендации учителю по использованию частных и специальных условий в работе с младшими школьникахми.
Общедидактическими принципами, которые необходимо учитывать при работе по исследуемой проблеме, являются: принцип доступности, принцип научности, принцип наглядности, принцип культуросообразности, принцип природосообразности, принцип сотрудничества, принцип связи теории с практикой, принцип систематичности и последовательности, принцип сознательности, активности и самодеятельности, принцип прочности, осознанности и действенности воспитания и обучения, принцип уважения ребенка в сочетании с разумной требовательностью к нему и др.


[стр.,153]

Опираясь на теоретические и методологические основы педагогической науки, мы отдельно выделили частные и специальные условия, которые необходимо учитывать при формировании художественно-творческой активности.
Частные условия обеспечивают совокупность методов, способов, приемов и методик исследования
формирования художественно-творческой активности младших школьников.
1 .
О б е с п е ч е н и е в ы с о к о г о у р о в н я у ч е б н о г о п р о ц е с с а и с о з д а н и е к а ж д о м у ш к о л ь н и к у у с л о в и й д л я д о с т и ж е н и я у с п е х а в у ч е н и и .
В целях повышения эффективности учебно-воспитательного процесса учителю необходимо стремиться к созданию доброжелательной атмосферы на уроке и
помнить о ступеньках эстетического познания.
Нужно без назиданий учить различать художественные особенности изделий разных промыслов, сравнивать их, создавать условия для эстетических переживаний красоты родной природы, которая является вечным источником творчества.
Учителю необходимо стремиться разнообразить зачин для решения той или иной задачи познания.
Это и игра в «опознание» вещи, конкурс с заданием разобрать вещи по промыслам, «путешествие» по местам народных промыслов (старинных и современных) с целью показать народное искусство родного края, вещи, созданные в прошлом руками народных умельцев.
Для такого «путешествия» в родном городе мы рекомендуем учителю использовать слайды.
И совсем прекрасно будет, если учитель снимет их сам, во время собственных посещений музеев, экскурсий в художественные мастерские.
При демонстрации слайдов мы рекомендуем учителям использовать поэтическое слово.
В свободном общении, диалоге с детьми, когда никто не боится высказать свое мнение, предположение о содержании и характере образа художественной вещи, важен не только зачин, но и подведение итогов, когда учитель интересно и эмоционально говорит о принадлежности народного промысла, творчества отдельного мастера к общим истокам, делает вывод о национальном характере и самосознании,

[стр.,154]

выраженном через эти отдельные явления, представляющими собой часть региональной культуры.
Учителю необходимо использовать элементы соревнования, игры при выполнении учениками различных творческих заданий, так как подобная форма работы вызывает у детей большой интерес.
Сохранить эмоциональную, живую атмосферу на уроке при ознакомлении с
народными промыслами также одна из важнейших задач для учителя.
Сказка и игровые приемы активизируют эмоциональную жизнь ребенка, вызывают богатый спектр ассоциаций, помогают проникнуться идеей произведения народных промыслов, понять образ.
Использование на уроках математики, русского языка, чтения, природоведения дидактического материала по народным промыслам Вятского края, собранного и созданного учителем, также может способствовать этому.
Опора в учебном процессе на схемы, разработанные алгоритмы действий, памятки по выполнению самостоятельных заданий способствуют развитию у младших школьников навыков самостоятельной работы.
При прохождении тем по народным промыслам Вятского края учителю необходимо ориентироваться на имеющиеся в школьной и детской библиотеках книги, рекомендовать ученикам самостоятельное изучение того или иного материала по народным промыслам, всячески поощрять выполнение детьми такой работы.
Активизации внимания учащихся на уроках способствует смена различных видов деятельности.
Включение в работу учеников заданий, требующих от них проявления фантазии и воображения, влияет на формирование
художественно-творческой активности.
Мы рекомендуем учителям для обеспечения эффективного
формирования художественно-творческой активности тщательно продумывать план работы, учитывать при этом способности учеников, использовать в своей работе опережающий метод обучения, в объяснении не упускать тех моментов, которые учащиеся еще не изучили.
Для обеспечения оптимально эффективных условий формирования художественно-творческой

[Back]