Проверяемый текст
Князева, Наталья Александровна; Формирование художественно-творческой активности младших школьников на основе изучения народных промыслов Вятского края (Диссертация 2004)
[стр. 129]

129 чтобы обеспечить достижение практических целей трудовой деятельности учащихся и наряду с этим создавать условия для развития у них социально значимых мотивов.
Средствами стимулирования выступают все методы и приемы воспитания.
Ими, в частности, могут быть все этапы педагогического руководства
трудовой деятельностью школьников и развития в ней трудовой активности.
Среди них инструктаж учащихся в связи с предстоящей работой, педагогический контроль учителя за ее выполнением; оказание
школьнику педагогически целесообразной помощи; оценка деятельности учащихся со стороны учителя, детского коллектива.
Важное место в опыте стимулирования деятельности учащихся занимает похвала учащихся учителем как признание их успехов.
Похвала учителя имеет для
школьников большое значение, по она не должна быть чрезмерной.
Не хвалить
школьника нельзя, важно учителю делать это умело, тактично и при действительно достигнутых результатах и стремлении к ним.
Стимулирует трудовую активность и оценка учителем деятельности школьников.
Однако она не должна являться главным стимулом для
школьников.
В ходе проведения экспериментальной работы нами были выявлены специфические условия развития трудовой активности школьников.
Реализация рассмотренных частных условий значима в формировании
трудовой активности во всех сферах деятельности школьников.
Вместе с тем анализ и обобщение материалов нашей опытно-экспериментальной работы позволил выявить специфические условия.

1.
Обеспечение педагогически целесообразных взаимосвязей между преподаванием
различных предметов и внеклассной работой.
Взаимосвязи между дисциплинами, преподаваемыми в
современной школе, представляют собой одну из многих подсистем той сложной системы связей, которую предстоит реализовать в процессе обучения младшим школьникам.
В основе этой системы лежит тот факт, что эти учебные
[стр. 158]

таких учащихся уровень сформированное™ художественно-творческой активности оставался высоким и в последующие годы.
Огромную роль в воспитании ребенка во всех его аспектах, в том числе в формировании художественно-творческой активности, играют его родители, его семья.
Воспитание младших школьников, в том числе и формирование их художественно-творческой активности в условиях семьи, во многом зависит от психологического климата в семье, от заинтересованности родителей в воспитании своих детей, от уровня их педагогической культуры.
Учителю рекомендуется проводить консультации для родителей, организовывать посещение семей, проводить классные часы, где родители получат ответы на интересующие их вопросы и где могут выработать единый план воспитательной работы в отношении своих детей, активно привлекать родителей для проведения тех или иных мероприятий: праздников, организаций выставок, экспозиций, для оформления эстетической развивающей среды в классе и др.
С п е ц и ф и ч е с к и е у с л о в и я э ф ф е к т и в н о г о и с п о л ь з о в а н и я д и с ц и п л и н ы « И з о б р а з и т е л ь н о е и с к у с с т в о » в ф о р м и р о в а н и и х у д о ж е с т в е н н о т в о р ч е с к о й а к т и в н о с т и с р е д с т в а м и н а р о д н ы х п р о м ы с л о в В я т с к о г о к р а я .
Реализация рассмотренных частных условий значима в формировании
художественно-творческой активности во всех сферах деятельности младших школьников, в том числе и в процессе изучения дисциплины изобразительное искусство в начальных классах школы.
Вместе с тем анализ и обобщение материалов нашей опытно-экспериментальной работы позволил выявить специфические условия
эффектавного использования изобразительного искусства в исследовавшемся процессе.
1 .
О р г а н и з а ц и я п р о я в л е н и я м л а д ш и м и ш к о л ь н и к а м и э л е м е н т о в т в о р ч е с т в а в п р о ц е с с е р е ш е н и я т е х и л и и н ы х з а д а ч к а к с в о е о б р а з н ы й « м е х а н и з м » ф о р м и р о в а н и я х у д о ж е с т в е н н о т в о р ч е с к о й а к т и в н о с т и .
Решение задачи, разрешение проблемы учеником возможно лишь в

[стр.,160]

этом игре и игровым ситуациям, особенно в первых классах, отдается предпочтение; • вести ознакомление с народными промыслами (изделиями, игрушками и пр.), помня об определенной последовательности от общего к частностям и опять к общему, что помогает нам увидеть целое в произведении народных промыслов ранее частей, его составляющих, способствует выразительности, силе и новизне эстетического восприятия; • помнить, что эстетическое восприятие и познание состоялось, если учителю удалось вызвать у учащихся чувство творческого сопереживания увиденному.
Одним из показателей такого состояния может быть живой диалог учителя с учащимися, в котором дети не боятся высказывать свои суждения, предположения, мысленно перенестись в художественный мир, созданный народным мастером, принять на себя ту или иную роль (народного мастера, подмастерья).
2 .
П е д а г о г и ч е с к и ц е л е с о о б р а з н о е с т и м у л и р о в а н и е х у д о ж е с т в е н н о т в о р ч е с к о й а к т и в н о с т и м л а д ш и х ш к о л ь н и к о в .
Под стимулированием обычно понимается побуждение к деятельности.
Оно осуществляется путем воздействия на мотивационно-волевую сферу.
Его назначение в формировании художественно-творческой активности младших школьников состоит в том, чтобы обеспечить достижение практических целей художественно-творческой деятельности учащихся и наряду с этим создавать условия для развития у них социально значимых мотивов.
Средствами стимулирования выступают все методы и приемы воспитания.
Ими, в частности, могут быть все этапы педагогического руководства
художественно-творческой деятельностью младших школьников и формирования в ней художественно-творческой активности.
Среди них инструктаж учащихся в связи с предстоящей работой, педагогический контроль учителя за ее выполнением; оказание
младшему

[стр.,161]

школьнику педагогически целесообразной помощи; оценка деятельности учащихся со стороны учителя, детского коллектива.
Важное место в опыте стимулирования деятельности учащихся занимает похвала учащихся учителем как признание их успехов.
Похвала учителя имеет для
младших школьников большое значение, но она не должна быть чрезмерной.
Не хвалить
младшего школьника нельзя, важно учителю делать это умело, тактично и при действительно достигнутых результатах и стремлении к ним.
Ситуация успеха позволяет учащимся избежать страха перед неудачей, младший школьник фантазирует, получая радость при этом.
Особенно ярко это проявляется на уроках изобразительного искусства, где по декоративной творческой работе учащегося можно наглядно определить, насколько ему удалось выразить творчество в работе.
Поощряя дополнительные вопросы учащихся по изучаемой теме, их высказывания, суждения, учителю необходимо помогать младшим школьникам проявлять себя, свою познавательную активность, элементы творчества в ней.
Стимулирует художественно-творческую активность и оценка учителем деятельности младших школьников.
Однако она не должна являться главным стимулом для
младших школьников.
3 .
О б е с п е ч е н и е п е д а г о г и ч е с к и ц е л е с о о б р а з н ы х в з а и м о с в я з е й м е ж д у п р е п о д а в а н и е м
п р е д м е т а и з о б р а з и т е л ь н о е и с к у с с т в о и в н е к л а с с н о й р а б о т о й .
Взаимосвязи между дисциплинами, преподаваемыми в
начальных классах современной школы, представляют собой одну из многих подсистем той сложной системы связей, которую предстоит реализовать в процессе обучения младшим школьникам.
В основе этой системы лежит тот факт, что эти учебные
предметы отражают одну из подсистем реальной действительности.
Ключевым предметом среди них является искусство.
В этом плане к искусству относят группу разновидностей деятельности живопись, декоративно-прикладное искусство, музыку, театр, художественную литературу и т.п., объединяемых потому, что они являются

[Back]